АУБ против включения российского рубля в список резервных валют

09-10-2011

Ассоциация украинских банков выступает против включения российского рубля в список резервных валют.

Об этом говорится в сообщении АУБ.

По словам президента ассоциации Александра Сугоняко, рубль на данный момент не является свободно конвертируемой валютой и не входит в состав золотовалютных резервов ведущих центробанков мира.

"Сегодня отсутствуют любые экономические основания для включения российского рубля в состав валютных резервов НБУ. Более того, принимая во внимание волотильность курса рубля и девальвационные прогнозы, формирование рублевых резервов несет в себе значительные валютные риски и может привести к прямым убыткам в виде негативных курсовых разниц", - сказал он.

По мнению экспертов АУБ, объявленные главой НБУ Сергеем Арбузовым планы относительно включения рубля в состав валютных резервов НБУ можно рассматривать как политическую игру, целью которой может являться усиление влияния России на финансовых рынках стран СНГ.

АУБ отмечает, что проведенный ею анализ показал, что динамика валютной пары гривна-рубль является нестабильной, склонной к значительным колебаниям.

Формируя среднесрочные контракты, по мнению ассоциации, украинские предприятия вряд ли будут закладывать в цены значительные курсовые риски девальвации рубля по отношению к гривне.

АУБ подчеркивает, что Нацбанк должен найти на внутреннем рынке объем предложения российских рублей на миллиарды долларов США (в эквиваленте).

"Естественно таких ресурсов на внутреннем рынке нет. Такие ресурсы могут предложить через дочерние украинские банки российские государственные финансовые учреждения. Но, получив гривну за проданные рубли, указанные банки, полностью вероятно, направят полученную гривневую массу на внутренний валютный рынок Украины для покупки долларов США. В таких условиях неоправданным является утверждение главы НБУ, что расчеты в рублях не приведут к потере валютных резервов", - подчеркивается в сообщении.

Использование рубля для расчетов за природный газ, по мнению экспертов АУБ, целесообразно при ценообразовании в рублях в соответствующих контрактах на поставку и при значительном превышении предложения рублей над спросом на внутреннем валютном рынке Украины.

По мнению ассоциации, ввод рубля в расчеты с Россией существенно расширит возможности последней для усиления экономического и политического давления на Украину.

Как сообщало агентство, ранее Арбузов заявил, что НБУ намерен в 2012 году сделать резервной валютой российский рубль.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...