Банки не станут массово списывать долги

20-10-2011
Постановление НБУ №424, которое вступит в силу с 7 ноября 2010 г., направлено на упрощение процедуры списания проблемной кредитной задолженности. Теперь банки имеют право самостоятельно списать безнадежную кредитную задолженность за счет сформированного ими ранее резерва по кредиту. Под безнадежной задолженностью подразумеваются, во-первых, кредиты, выданные населению и компаниям, финансовое состояние которых является неудовлетворительным (как для физлиц, так и для юрлиц) или нестабильным (только для физлиц), и, во-вторых, если просрочка по платежам составляет свыше 90 дней.

Примечательно, что НБУ признает за банками право требовать с заемщиков вернуть кредит, даже если заем уже списан. Банк должен принимать меры относительно возмещения списанной за счет резерва безнадежной задолженности, в том числе путем проведения претензионно-исковой работы,- говорится в постановлении.

Нацбанк ожидает, что нововведение улучшит возможности банков осуществлять кредитную поддержку экономике Украины.

По мнению первого вице-президента Ассоциации украинских банков Владимира Бондаря, сейчас система списания задолженности сильно забюрократизирована, и ее упрощение действительно необходимо для улучшения состояния и развития банковской системы. То, что НБУ действительно решил облегчить порядок списания, мы (ассоциация.- Ред.) только приветствуем,- говорит он.

По словам аналитика ИК БГ Капитал Виталия Ваврищука, постановление о списании безнадежной задолженности по кредитам - это, по сути, то, о чем коммерческие банки и просили НБУ. Это нужно банкам, у которых есть необходимость списать кредиты, под которые они сформировали 100% резервов. Благодаря списанию уменьшается сумма резервов, но все это не влияет на текущие показатели работы банка. Списание кредитов с баланса повысит адекватность капитала банка,- говорит аналитик БГ Капитал Виталий Ваврищук.

Напомним, ранее для списания просроченной задолженности банки должны были пройти достаточно длительную процедуру взыскания задолженности и судебных разбирательств, чтобы впоследствии доказать Налоговой администрации, что кредит списан обоснованно, и банк сделал все возможное, чтобы вернуть кредит. Теперь же процедура существенно упростилась. Однако можно предположить, что теперь внимание налоговых органов сместится в сторону проверки внутренних положений самих банков - последним даны значительные права определять, является ли кредит безнадежным. Не исключено, что теперь налоговая будет более тщательно проверять внутренние банковские нормы на предмет их соответствия видению фискальных органов,- предполагает Иван Угляница, старший аналитик компании DCH Investment Management (компания управляет активами Александра Ярославского, в том числе пакетом акций УкрСиббанка).

Неофициально банкиры говорят, что не станут массово списывать долги, поскольку в этом случае им придется нести достаточно высокую фискальную нагрузку. Сегодня, даже если я вижу, что человек реально не может вернуть долг, я не могу его списать. Поскольку для заемщика это будет подарок, с которого я, как налоговый агент, должен списать 15% налога и снова заплатить 25% налога на прибыль (из суммы высвободившихся резервов),- заявлял ранее i председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. 25% - отложенные налоговые обязательства банка, которые возникли при формировании резервов, и с ними банкиры не спорят. 15% - налог на доходы физлиц, который образуется при списании просрочки (физлицо получает кредит безвозмездно, а значит, это его доход). Итого - 40% налоговых платежей с суммы списанного кредита.

Уплата банками 15% налога на доходы физлиц категорически неприемлема, поскольку, кто получает доход - тот и должен платить налог,- говорит член правления ОТП Банка, отвечающий за риск-менеджмент, Михаил Кузьмин. Но формально банк - налоговый агент, а потому обязан отчитаться перед налоговой.

По словам господина Кузьмина, банкам выгоднее продавать кредиты. Списание же невыгодно, поскольку они получают убытки (как минимум за счет уплаты налога на доходы физлиц). В этом году рынок факторинга активизировался, и в 2011-м он будет полностью сформирован,- прогнозирует Михаил Кузьмин. Факторинговые компании поняли, что этот бизнес действительно привлекательный, и сегодня покупают не только беззалоговые кредиты, но и залоговые, дисконты по которым небольшие.

К тому же, по словам одного из председателей правления банков с иностранным капиталом, многим зарубежным банкам материнские компании запретили списывать задолженность. Мы можем ее только продавать. И продаем, собственно, своей же факторинговой компании,- говорит он.

Леся ВЫГОВСКАЯ

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...