Банкиры прогнозируют стабильность курса гривни

19-01-2012

Банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина", прогнозируют курсовую стабильность для гривни как до конца текущего года, так и в следующем году.

"До конца года на валютном рынке текущая ситуация кардинально не поменяется, так как каких-либо дестабилизирующих факторов не предвидится. В последнее время наблюдаются плавные колебания курса национальной валюты у отметки 7,95 грн/$1, которые полностью находятся под контролем Национального банка Украины (НБУ), и который, в случае необходимости, готов оперативно выйти на рынок с интервенцией и минимизировать значительные курсовые колебания, что он и делает", - сказал начальник управления контроля за валютной позицией банка "Хрещатик" (Киев) Эдуард Назаренко.

По его словам, курсовая стабильность обеспечивается положительным сальдо прямых иностранных инвестиций в Украину с начала года, которое покрывает финансирование дефицита текущего счета. Дополнительными факторами стабильности являются поддержка со стороны Международного валютного фонда (МВФ) действий правительства и НБУ, положительная оценка наблюдателей из МВФ хода выполнения госбюджета Украины в 2010 году, а также прогнозируемость и согласованность с правительством денежно-кредитной и курсовой политики НБУ.

"В начале наступающего года ключевые факторы валютного рынка существенно не изменятся.

Валютные резервы Нацбанка и действующая программа с МВФ полностью исключают значительные колебания курса национальной валюты. Курс доллара будет находиться под контролем регулятора, и его возможные отклонения и колебания - в нужном ему русле", - добавил эксперт.

Казначей Укринбанка (Киев) Олег Бронин также полагает, что до конца текущего года курс гривни существенно не изменится.

"За период с начала декабря ликвидность банковской системы стремительно снизилась. Так, если на 1 декабря остатки средств на корсчетах банков составляли около 20 млрд грн, то на 10 декабря - только 16 млрд грн. В результате банки в настоящий момент испытывают определенное гривневое "голодание", что толкает вверх валютный курс гривни, а также межбанковские ставки по гривневым ресурсам. Однако, мы считаем, что данная тенденция окажется краткосрочной, и к концу года ситуация стабилизируется, вернув курс гривни и депозитные ставки на прежние уровни", - сказал он.

Старший советник "Альфа-банка" (Киев) Роман Шпек полагает, что курс гривни достиг равновесного положения.

"В следующем году, исходя из перспектив платежного баланса, гривня имеет тенденции к укреплению. Главное - реальность экономической, макроэкономической, бюджетной политики и дисциплины исполнения. Я не предполагаю, что будет значительное укрепление, но и не вижу оснований для существенного ослабления гривни в следующем году", - сказал он.

Вместе с тем, председатель правления банка "Финансы и Кредит" (Киев) Владимир Хлывнюк прогнозирует тенденцию незначительной девальвации курса гривни.

"Риски бюджетные, риски мировой экономики, они остаются, учитывая структуру ВВП. То есть на нас очень будут действовать внешние факторы... Я думаю, что до конца года будет небольшой подъем курса доллара. Курс гривни, я думаю (к концу года - ИФ) будет чуть-чуть за 8 грн/$1", - сказал он.

Вместе с тем, как отметил банкир, уже в начале 2011 года в связи со снижением деловой активности в период праздничных дней на межбанке будет некоторый избыток валюты, что позволит курсу гривни вернуться на прежние позиции, однако в дальнейшем курс гривни может медленно снижаться.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...