Бонды Испании и Италии дешевеют из-за отсутствия в ЕС единой позиций по преодолению кризиса

20-12-2011
Котировки гособлигаций Испании, Италии, Португалии и ряда других стран еврозоны падают в понедельник на опасениях, что отсутствие в странах ЕС единого мнения в отношении мер для преодоления долгового кризиса будет тормозить решение этой проблемы, сообщает агентство Bloomberg.

Спреды доходностей долговых обязательств Испании, Италии, Ирландии и ряда других стран еврозоны относительно германских бондов увеличиваются впервые за четыре последние сессии.

"Неопределенность в отношении механизма поддержки европейских стран закладывается инвесторами в цены госбумаг, - отметил аналитик Credit Suisse Group AG в Цюрихе Майкл Крузе. - Отсутствие ясности в этом вопросе не является позитивным для рынка фактором".

Доходность десятилетних испанских бондов выросла в понедельник на 6 базисных пунктов (б.п.

) - до 5,14% годовых. Спред доходности этих бумаг относительно облигаций Германии с аналогичным сроком обращения увеличился на 9 б.п.

- до 228 б.п.

Процентная ставка десятилетних облигаций Италии увеличилась на 4 б.п.

- до 4,48% годовых, португальских бумаг - на 3 б.п.

- до 6,11% годовых, ирландских - на 2 б.п.

- до 8,39% годовых.

Свопы на дефолт по кредиту (CDS), привязанные к долговым обязательствам Испании, выросли в ходе торгов на 9 б.п.

- до 306 б.п.

, Италии - на 8 б.п.

- до 217 б.п.

, Португалии - на 6 б.п.

, до 434 б.п.

, Ирландии - на 11,5 б.п.

- до 553 б.п.

Министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс 4 декабря заявил, что объем фонда экстренной помощи ЕС, составляющий в настоящее время 750 млрд евро, может быть увеличен для предотвращения распространения долгового кризиса в регионе. Эту позицию поддержал глава бельгийского ЦБ Ги Каден.

Жан-Клод Юнкер и Джулио Тремонти, главы финансовых ведомств Люксембурга и Италии, призвали страны ЕС начать выпуск общих облигаций, E-bonds, чтобы продемонстрировать приверженность валютному и экономическому союзу и дать "сильный и системный" ответ долговому кризису.

Правительство Германии отвергло идеи выпуска общих евробондов и увеличения объема фонда.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что "нет необходимости в увеличении объема фонда в настоящее время". Кроме того, А.Меркель отметила, что договоренности между странами еврозоны не допускают выпуска общих облигаций.

По словам представителя германского правительства Кристофа Штигмана, выпуск общих облигаций ослабит ответственность стран еврозоны за их собственные бюджеты.

Стоимость германских облигаций растет в понедельник на заявлениях главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что американский центробанк может увеличить объемы выкупа гособлигаций для стимулирования экономического роста. Эти заявления вызвали опасения, что экономика США ослабляется, и привели к повышению спроса на наиболее надежные активы.

Доходность десятилетних облигаций ФРГ выросла в ходе торгов на 2 б.п.

- до 2,84% годовых.

В понедельник вечером министры финансов ЕС проводят очередную встречу в Брюсселе. Одним из вопросов, который они могут обсудить, является увеличение размеров стабилизационного фонда ЕС.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...