Британский фунт и доллар растут благодаря экономическим данным

27-10-2011

ВВП Великобритании в 3-м квартале вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, что оказалось выше ожиданий рынка. Между тем, в США цены на жилье в августе выросли на 0,4% по сравнению с июлем, а уровень потребительского доверия повысился.

Евро снизился до $1,3872 с $1,3985 в понедельник. Британский фунт поднялся до $1,5855 с $1,5749. Индекс доллара вырос до 77,58 с 77,07.

Международное рейтинговое агентство Standard Poor's (SP) присвоило кредитному рейтингу Великобритании на уровне ААА "стабильный" прогноз, подняв его с "негативного".

Свое решение в агентстве объяснили решением правительства королевства принять программу сокращения государственной задолженности, что в итоге должно привести к уменьшению бюджетного дефицита.

Таким образом, SP стало последним из трех международных рейтинговых агентств (Moody's, Fitch), которое оценило антикризисные меры официального Лондона.

Вместе с тем, специалисты агентства подтвердили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Великобритании на уровне ААА и краткосрочный кредитный рейтинг на уровне А-1+. Риск перевода и конвертации валюты не изменился, оставшись на уровне ААА.

Оценка рейтингов Великобритании основывается на нашей убежденности в здоровом характере и диверсифицированности экономики страны, гибкости фискальной и монетарной политики и адаптивности трудовых отношений, - отметил кредитный аналитик агентства Тревор Каллинан, добавивший, что последовательность действий руководства страны положительно отражается на рейтингах королевства.

Таким образом, уменьшение рисков для плана налогово-бюджетной консолидации, разработка которого началась в июне 2010, вселяет уверенность в экспертов, говорится в сообщении агентства.

На прошлой неделе министр финансов Великобритании Джордж Осборн озвучил планы по сокращению социальных льгот и расходов большей части правительственных департаментов на 20% в ближайшие четыре года.

Бюджетный дефицит Великобритании составил по итогам 2009 года 11% ВВП. Меры коалиционного правительства направлены на снижение показателя до нуля за несколько лет.

Шансы вскоре начать выход из сверхмягкой денежно-кредитной политики в последние месяцы понизились. Об этом в понедельник заявил заместитель управляющего Банка Англии Пол Такер.

Экономика восстанавливается и функционирует по меньшей мере так же хорошо, как надеялись власти год назад, но "проблемы по-прежнему довольно серьезны", сказал Такер, выступая перед Конфедерацией британской промышленности.

"Ранее в этом году я ожидал, что. к этому времени Банк Англии может уже начать сворачивать денежно-кредитный стимул, который мы предоставили экономике, - заявил он. - Сейчас, с моей личной точки зрения, это кажется менее вероятным, чем раньше. Проблемы по-прежнему довольно серьезны. Восстановление будет неровным".

Такер выступал перед выходом во вторник данных по ВВП Великобритании за III квартал. Он отметил, что недавние экономические данные были довольно "слабыми".

По его словам, банки не будут подталкиваться к ужесточению требований по капиталу теми темпами, которые угрожают восстановлению экономики.

Политика национальных банков была переориентирована в сторону безопасности и надежности. Основной целью должно быть то, чтобы общество могло верить, что деньги, положенные в банки, в безопасности, даже если банки обанкротятся, добавил Такер.

Генеральный директор Citigroup Inc (C) Викрам Пандит (Vikram Pandit) подверг критике новые глобальные правила, регулирующие банковский капитал, заявив, что "реформы идут в правильном направлении", но в некоторых случаях "недостаточно далеко", а порой даже создают проблемы, которые усугубляют финансовый кризис.

Пандит сказал в понедельник на конференции Economist's Buttonwood в Нью-Йорке, что Citigroup поддерживает повышение стандартов капитала, предусматриваемое правилами Basel III, которое "поможет сделать банковскую систему безопаснее". Однако он предупредил, что дальнейшее повышение этих стандартов даст противоположный эффект.

"Существует рубеж, после которого "больше" это не обязательно "лучше" для банковской системы, для потребителей и для экономики", - заявил Пандит.

Пара доллар/иена выросла до 81,33 с 80,81. Японский парламент одобрил дополнительный бюджет в размере $61 млрд в качестве пакета мер по стимулированию экономики страны, страдающей от резких колебаний курса иены и нарастающей дефляции.

Правительство планирует уделять особое внимание вопросам занятости и подготовке кадров, воспитании детей, медицине, уходе за пожилыми и социальном обеспечении. Помимо этого, меры ставят целью оживить экономику регионов, помочь малым и средним предприятиям, а также провести реформу административных положений.

Японская экономика переносит хроническую дефляцию с высоким уровнем безработицы и слабой потребительской активностью. Формирование дополнительного бюджета связано с ростом требований от оппозиционных партий предпринять больше усилий для стимуляции экономики, в том числе, по проблеме недавнего резкого повышения иены против других твердых валют.

В начале октября Центробанк Японии в целях стимулирования деловой активности понизил ключевую ставку кредита, установив ее в коридоре между нулем и 0,1%.

Учитывая то, что рост потребительских цен, как прогнозируется, останется ниже 1% до конца 2012 финансового года, Банк Японии, вероятно, будет сохранять ключевую процентную ставку на почти нулевой отметке в течение по меньшей мере двух лет.

Банк Японии считает, что дополнительные меры денежно-кредитного смягчения, принятые им 5 октября, начнут со временем оказывать воздействие на экономику в целом, что поможет минимизировать снижение потребительских цен. Однако центральный банк также признает наличие значительного дефицита спроса, который ограничит темпы роста потребительских цен.

В своем следующем отчете о перспективах экономической активности и ценовой динамики, который будет представлен в четверг, Банк Японии будет прогнозировать рост индекса потребительских цен примерно на 0,5% в 2012 финансовом году.

Члены правления центрального банка считают, что ценовая стабильность предполагает годовой рост цен на 2% или менее, причем срединное значение составляет около 1%.

Принимая дополнительные меры денежно-кредитного смягчения, Банк Японии заявил, что будет сохранять политику почти нулевой процентной ставки, пока не увидит, что инфляция стабилизировалась около 1%. Сейчас многие члены правления Банка Японии полагают, что следующее повышение ставки маловероятно по меньшей мере до 2013 финансового года.

На 2010 финансовый год центральный банк, вероятно, спрогнозирует снижение потребительских цен на 0,5% против июльского прогноза, предполагавшего снижение на 0,4%.

На 2011 финансовый год Банк Японии спрогнозирует инфляцию в районе 0% против июльского прогноза в 0,1%.

Ожидается, что центральный банк понизит прогноз для реального экономического роста на 2010 финансовый год до 2%-2,5% против июльского прогноза в 2,6% из-за неопределенности вокруг перспектив экономики США и ухудшения настроений в деловых кругах в условиях укрепления иены.

Центральный банк также, вероятно, понизит прогноз на 2011 финансовый год до уровня 1% с 1,9%. Рассчитывая на повышение /спроса/ со стороны развивающихся экономик, Банк Японии ожидает, что в 2012 финансовом году рост составит примерно 2%.

Курсы валют должны свободно определяться рынком, и протекционистских тенденций необходимо избегать. Об этом в понедельник заявил Аксель Вебер, один из самых влиятельных членов Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ).

"Я считаю, что абсолютно необходимо вербальное разоружение", когда речь идет о курсах мировых валют, сказал Вебер. По словам Вебера, который также является президентом немецкого Бундесбанка, компании должны стремиться к повышению своей конкурентоспособности, чтобы смягчить последствия укрепления евро.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...