Девальвационные ожидания бизнес-кругов Украины в IV кв. возросли - НБУ

29-12-2011

Девальвационные ожидания бизнес-кругов Украины в четвертом квартале 2011 года возросли, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на итоги очередных опросов.

"Девальвационные ожидания респондентов относительно курса гривни к доллару США и евро на последующие 12 месяцев усилились: обесценивание гривни к доллару США прогнозирует 68,3% респондентов (54,6% в III квартале), обесценивание гривни относительно евро - 66,3% (60,1% в предыдущем квартале)", - отмечается в документе.

Очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий об оценке деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий проведен в ноябре 2011 года: в опросе приняли участие 1241 предприятие из всех регионов страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Относительно инфляционных ожиданий, НБУ отмечает, что они незначительно возросли и достигли в среднем 14% на следующие 12 месяцев по сравнению с 13,6% в III квартале 2011 года.

"Рост потребительских цен, по мнению респондентов, в основном обусловливается ростом расходов на производство, в частности, высокими ценами на энергоносители", - отмечается в отчете.

Cогласно результатам опроса, ожидания респондентов относительно объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев снизились (баланс ожиданий уменьшился на 10,3 процентных пункта - до 0,6%).

Оценки текущей деловой активности предприятий незначительно ухудшились вследствие снижения спроса. В отличие от предыдущего квартала респонденты негативно оценили текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий, баланс ожиданий снизился и составлял (-0,4%), по сравнению с 4,3% в ІІІ квартале 2011 года. Уровень остатков готовой продукции повышался второй квартал подряд. Интенсивность использования производственных мощностей снизилась.

Индекс деловых ожиданий предприятий в ІV квартале 2011 года возрос и составлял 119,3%, по сравнению с 119,1% в предыдущем квартале. Повысились прогнозы относительно роста инвестиционных расходов на приобретение оборудования и инвентаря и увеличение количества наемных работников в следующие 12 месяцев.

Другие составляющие индекса незначительно ухудшились: респонденты менее уверенно ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, рост общих объемов реализации произведенной продукции, инвестиций в строительство. Произошло сезонное снижение ожиданий респондентов на последующие три месяца по основным параметрам экономической активности предприятий.

Подавляющее большинство респондентов ожидает рост цен на товары и услуги, которые покупает предприятие, и на продукцию собственного производства в последующие 12 месяцев.

Однако доля респондентов, которые прогнозируют неизменность цен, увеличилась, по сравнению с предыдущим кварталом. Наиболее влиятельными факторами изменений исходных цен является рост цен на сырье и материалы и на энергоносители. В то же время влияние обменного курса и уровня процентной ставки по кредитам остается незначительным. Рост производственных затрат продолжится меньшими темпами, однако респонденты прогнозируют существенное повышение затрат на оплату труда.

Респонденты отметили увеличение жесткости условий получения банковских кредитов и ожидают сохранения потребностей в заемных средствах в последующие три месяца. Использование кредитных ресурсов предприятиями более всего сдерживают высокий уровень процентных ставок по кредитам, в то же время влияние фактора курсовых колебаний низкое.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...