Дисконты по НДС-облигациям могут снизиться благодаря распределению выпуска на транши и высокому спросу - аналитики

09-09-2011

Дисконты по НДС-облигациям, появление которых инвесторы ожидают на вторичном рынке с нетерпением, скорее всего, окажутся ниже предварительных ожиданий и в среднем не превысят 30% от номинала, учитывая тот факт, что Министерство финансов допускает распределение предложения бумаг на транши, а также высокий интерес со стороны рынка, предполагающего получить доходность на уровне 18% годовых.

Такого мнения придерживаются опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" аналитики инвесткомпаний.

"Неликвидность финансового рынка и потребность компаний в "живых деньгах" поднимут дисконты до уровня примерно в 25-30%. Однако предварительные ожидания по дисконтам выше 30% теперь, с сужением предложения, выглядят менее вероятно", - говорит аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Мария Репко.

По ее словам, учитывая, что Минфин Украины допускает выпуск НДС-ОВГЗ несколькими траншами в течение некоторого периода времени, ожидаемые дисконты от номинальной цены, вероятно, снизятся.

Как сообщалось со ссылкой на министра финансов Федора Ярошенко, объем первого из этих траншей может составить 1-3 млрд грн.

Кроме того, как сказала аналитик, последнее размещение государственных облигаций на аукционе 22 июня создало впечатление, что государство стремится обеспечить компаниям чуть более комфортные условия для реализации бумаг, которые они получат в обмен на государственный долг. Минфин разместил ОВГЗ с доходностью на 100-200 б.п. ниже, чем на всех предыдущих аукционах за последний месяц и с начала года. При этом, как отметила М.Репко, ставка отсечения по двухлетним ОВГЗ, которые сравнимы по дюрации с амортизируемыми НДС-ОВГЗ, составила 12,5% годовых, тогда как ранее - 14% при верхней границе спроса на уровне 16% годовых.

В то же время аналитик подчеркивает, что слишком низкий купон по НДС-ОВГЗ, несмотря на снижение ставок по ОВГЗ и распределение выпуска на транши, не позволит компаниям продавать бумаги без дисконта.

По ее оценкам, для обеспечения годовой доходности в 12,5% (как в аналогичных выпусках ОВГЗ) компаниям придется продавать НДС-облигации с дисконтом 15%. При этом, добавила М.Репко, ставка доходности 14% годовых, по которой рынок оценивал ОВГЗ до "сюрпризов" этой недели, предполагает дисконт в 18%.

Относительно суммы возмещения она ожидает ее существенный рост к окончанию срока подачи заявок - 25 июня.

В свою очередь, главный экономист "Драгон Капитал" Елена Белан допускает, что крайний срок подачи заявок может быть продлен, если по состоянию на 25 июня их объем будет значительно ниже общей суммы долга, поскольку правительство заинтересовано в реструктуризации задолженности по возмещению НДС путем выпуска облигаций.

По мнению аналитиков "Ренсессанс Капитал", дюрация новых облигаций составит менее 2,5 года, а весь процесс распределения бумаг займет примерно один месяц, начиная с 1 июня.

Как допускают эксперты, НДС-облигации, скорее всего, будут продаваться с дисконтом на вторичном рынке ввиду более длинной дюрации по сравнению с ОВГЗ в обращении. При этом, по их оценкам, доходность бумаг при продаже составит 18-20%, что на текущий момент соответствует премии в 200-400 б. п. к кривой доходности ОВГЗ.

Таким образом, подытожили эксперты, компаниям, которые решат реализовать НДС-облигации на вторичном рынке сразу после их получения, придется согласиться на цену на уровне 73-77% от номинала.

При этом они полагают, что большинство компаний-получателей НДС-облигаций будет стремиться реализовать их на вторичном рынке. Это может оказать временное негативное воздействие на котировки находящиеся в обращении ОВГЗ.

В то же время "Ренессанс Капитал" рекомендует инвесторам использовать период потенциально масштабного предложения НДС-облигаций на вторичном рынке как возможность для покупки, учитывая благоприятную ситуацию с ликвидностью и некоторое укрепление гривни, которого аналитики инвесткомпании ожидают в четвертом квартале (до 7,5 грн за доллар США на конец 2010-го).

По их прогнозам, в течение нескольких недель после начала торгов на вторичном рынке доходность нового инструмента снизится, по крайней мере, на 300-400 б. п.

Кроме того, по мнению аналитиков, банки могут достаточно легко абсорбировать НДС-облигации на 10-15 млрд грн, что после корректировки с учетом вероятного дисконта, с которым эти обязательства будут продаваться на вторичном рынке, эквивалентно 14-20 млрд грн номинальной стоимости.

Как отмечают эксперты, на 1 июня почти 90% ОВГЗ в обращении было сосредоточено у 20 украинских банков. При этом более 70% приходилось на долю всего 10 банков, включая три крупнейших государственных банка и ряд кредитных организаций с иностранным участием.

Как сообщалось со ссылкой на заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины Алексея Любченко, по состоянию на 17 июня объем заявок на получение НДС-облигаций, поданных компаниями в рамках реструктуризации задолженности по возмещению НДС, составил 5,2 млрд грн, тогда как изначальные оценки правительства задолженности по возмещению НДС приближались к 20 млрд грн.

Правительство планирует выпустить пятилетние ОВГЗ для расчетов по возмещению НДС с номинальной доходностью 5,5% годовых. ОВГЗ будут амортизационными - раз в полгода по ним будет погашаться 10% основного долга. Выплата купонного дохода также будет осуществляться раз в полгода.

Официальный курс на 24 июня - 7,9098 грн/$1.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...