Доходность коротких ОВГЗ в конце года начинает повышаться - глава ICU

08-01-2012

Ставки доходности краткосрочных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) начинают увеличиваться под влиянием сокращения ликвидности банковской системы, связанной с окончанием года, отмечает председатель совета директоров группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Валерия Гонтарева.

"Что происходит на коротком конце кривой доходности гособлигаций? Тут точно начинает повышаться доходность", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Короткие ресурсы подорожали до 6,5-7,5%, - добавила В.Гонтарева.

По ее словам, короткие ресурсы на межбанке подорожали до 6,5-7,5% годовых, а предложение ОВГЗ по всей кривой сдвинулось в доходности на 1-2 процентных пункта, что является нормальным процессом для конца года.

"Если вы посмотрите на ликвидность в банковской системе, то она несколько уходит: общая ликвидность банковской системы (с учетом сертификатов НБУ) это 26 млрд грн, и она может быть довольно быстро израсходована. Поэтому банки всегда под конец года стараются занять более осторожную консервативную позицию", - пояснила В.Гонтарева.

Она добавила, что большой портфель ОВГЗ банков также может оказывать давление на рынок.

"Банки начинают кредитовать уже по чуть-чуть сегодня, и их задачей будет наращивать гривневые ресурсы быстрее, чем растут депозиты. Поэтому будет происходить постепенное замещение части ОВГЗ в активах банка на кредиты, а, следовательно, предложение ОВГЗ на вторичном рынке увеличится", - отметила глава ICU.

Комментируя ситуацию на рынке НДС-облигаций, выпущенных государством в августе на 16,4 млрд грн, она оценила остатки этих бумаг у первоначальных владельцев в сумму около 1 млрд грн, тогда как остальные примерно поровну приобрели нерезиденты и украинские банки.

"По моим представлениям, ни одной крупной суммы НДС-облигаций у экспортеров уже не осталось", - подчеркнула В.Гонтарева.

По ее словам, активного рынка этих инструментов последние несколько недель не было, а были лишь небольшие сделки: на уровне 12,5-13% на 20-30 млн грн.

"Когда нерезиденты купили такие большие объемы, то подтолкнуть их к продаже может негативный новостной фон, которого на сегодняшний день нет: ничего экстраординарного не происходит. А резидентов новостной фон никогда не толкает к продаже, а вот закрытие финансового года или проблемы ликвидности могут это сделать", - считает глава ICU.

В целом, она оценила ситуацию на рынке ОВГЗ как стабильную. "Но языком рейтинговых агентств: ситуация стабильная, прогноз негативный. Нет позитива, на котором доходность будет укрепляться", - добавила В.Гонтарева.

По ее мнению, скорее всего, негативный прогноз не коснется длинного конца кривой, потому что 12,5-13% являются обоснованными для инвестиций в более-менее стабильную украинскую валюту.

"Хотя краткосрочный ситуативный тренд может привести к проседанию доходности до 14-15%, но думаю на очень короткий период времени, так как мы не ждем каких-то больших потрясений на валютном рынке", - сказала глава ICU.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...