Доллар держится у вчерашних уровней на фоне выступления Бернанке

15-12-2011
Евро вырос до $1,3644 с $1,3630 в четверг. Пара доллар/иена снизилась до 83,52 с 83,53. Индекс доллара держится на уровне 78,63.

Федеральная резервная система (ФРС) США не занимается политикой "количественного смягчения" (quantitative easing, QE). Соответствующее заявление сделал глава ФРС Бен Бернанке в ходе своего выступления на конференции Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте.

"Под количественным смягчением традиционно понимаются меры, направленные на достижение определенных результатов за счет изменения объема банковских резервов, тогда как приобретение ценных бумаг (Центробанком - К2К) отражается на доходности покупаемых активов и на более широком спектре активов посредством эффектов замещения в инвестиционных портфелях", - объяснил банкир.

По его мнению, покупка долгосрочных казначейских облигаций США принесет свои плоды и оживит экономическое восстановление страны посредством понижения процентных ставок.

"Мы не можем исключить вероятность роста уровня безработицы в США в краткосрочной перспективе, что создаст угрозу для восстановления экономики", - добавил он. Экономика страны нуждается в поддержке, когда рост потребительских цен - наблюдаемый и прогнозируемый - остается на низком уровне, а краткосрочные номинальные ставки находятся у нулевой отметки. В такому выводу, по словам Бернанке, пришли в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке.

Данные меры призваны снизить долгосрочные процентные ставки, что в итоге создаст благоприятный финансовый климат, способствующий росту расходов домохозяйств и притоку инвестиций в бизнес. В поддержку этой точки зрения финансист указал на позитивную реакцию мировых торговых площадок на действия американского регулятора и рост фондовых индексов в последние месяцы.

"Рост фондовых индикаторов способствует увеличению благосостояния потребителей и повышает их доверие к экономике, что стимулирует рост объема расходов", - подчеркнул он.

Напомним, в начале ноября ФРС сообщила о принятии новой программы количественного смягчения, или выкупа активов в объеме $600 млрд, которая будет действовать восемь месяцев. Таким образом, в месяц монетарные власти США планируют выкупать долгосрочные казначейские облигации на сумму $75 млрд. С учетом реинвестирования в покупку гособлигаций платежей по ипотечным бумагам объем программы сможет достичь $900 млрд.

В рамках плана банки увеличат объем своих депозитов в ФРС до стоимости активов, которые приобретаются кредитными организациями без включения печатного станка.

Власти КНР и Бразилии опасаются, что новые средства неизбежно направятся на развивающиеся рынки, повышая риски инфляции и образования "пузырей" на фондовых и девелоперских площадках и уже подвергли критике шаги ФРС. Аналогичного мнения придерживаются и экономики Евросоюза.

Президент Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто заявила в четверг о том, что решение центрального банка о приобретении казначейских облигаций на сумму в $600 млрд уже начинает приносить некоторые плоды.

"Мой выбор был ясен. Я голосовала за дополнительные покупки активов, и я воодушевлена некоторыми результатами, полученными на данный момент", - сказала она.

"Инфляционные ожиданий стали ближе к моему долгосрочному целевому уровню в преддверии нашего заявления, и они остались там в дальнейшем", - сказала Пианалто.

"Наше решение дает надлежащую гарантию того, что денежно-кредитная политика ФРС будет поддерживать экономический рост, одновременно стабилизируя инфляцию и инфляционные ожидания в соответствии со стоящей перед нами задачей по обеспечению ценовой стабильности", - добавила она.

Эти комментарии взяты из текста речи Пианалто, подготовленной для выступления в Кливленде. В настоящее время Пианалто имеет право голосовать на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке. Руководители ФРС, которые приступили к осуществлению масштабной программы по приобретению казначейских облигаций с целью ускорения экономического роста, сталкиваются с сильной критикой со стороны противников этой меры.

Некоторые представители ФРС полагают, что текущая политика не столь уж отличается от обычных действий ФРС по изменению краткосрочных процентных ставок. Однако существует немало критиков, которые опасаются, что эти действия бессильны с экономической точки зрения и в потенциале могут способствовать резкому скачку инфляции в будущем. Некоторые мировые лидеры даже присоединились к обвинениям ФРС в попытках несправедливого обесценивания доллара в ущерб торговым партнерам США.

По словам Пианалто, экономика восстанавливается из рецессии постепенно. Большую часть нынешнего высокого уровня безработицы она относит на счет циклических факторов. Она назвала данные по числу рабочих мест за октябрь оптимистичными, но отметила, что потребуется длительное время для улучшения общей ситуации с занятостью.

Что касается ценового давления, то Пианалто сказала следующее: "Учитывая движение в сторону более низких уровней инфляции и значительной недозагруженности на рынке труда, я ожидаю, что базовая инфляция останется довольно сдержанной до и на протяжении 2013 года". Она добавила: "Хотя я не ожидают непосредственного снижения общих уровней цен, поскольку спрос в экономике все еще слаб, а безработица высока, дальнейшая дезинфляция, по моим прогнозам, остается фактором риска".

Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан в четверг заявил, что Ирландии понадобится какая-то форма финансовой помощи со стороны стран Евросоюза. Он также сказал, что любая помощь будет проходить по государственным каналам, а не через банки.

Официальные представители ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) собрались в Дублине, чтобы изучить ситуацию с финансами и проблемной банковской системой Ирландии. Результатом может стать предоставление кредита из Европейского фонда финансовой стабильности, программы экстренного кредитования объемом 440 млрд евро, учрежденной для помощи членам еврозоны в рефинансировании их долгов.

"Очевидно, что нам понадобится какая-то форма внешней помощи", - сказал Ленихан, выступая на национальном телеканале RTE Television."Нам необходимо найти решение наших банковских трудностей посредством любой целесообразной внешней помощи", - добавил он.

Что касается возможности утраты суверенитета Ирландии, Ленихан сказал: "Я, безусловно, не чувствую стыда. Я ожесточенно боролся за страну в течение последних двух лет".

Он добавил: "Мы - члены еврозоны и будем выполнять свои обязательства как члены еврозоны".

Ленихан отметил, что комментарии управляющего Центрального банка Ирландии Патрика Хонохана относились к финансированию непредвиденных расходов. Ранее в четверг Хонохан заявил, что ЕС предоставит Ирландии кредит в размере "десятков миллиардов" евро.

Что касается заявления Хонохана о том, что у Ирландии "достаточно сил", чтобы справиться со своими проблемами, Ленихан сказал: "Возможно, в этом он прав".

По словам Ленихана, Ирландия должна сохранить налог для компаний на уровне 12,5%. "Это абсолютный предел. Мы не получим восстановления экономики, если не сохраним сильное, ориентированное на экспорт, поступательное движение".

Власти Испании и Португалии поспешили отмежеваться от долгового кризиса в Ирландии, заявляя, что их внутренние финансовые проблемы могут быть решены без применения чрезвычайного пакета спасательных мер, которые обсуждались в Ирландии Европейским Союзом и Международным валютным фондом.

Хосе Луис Родригес Сапатеро, социалистический премьер-министр Испании, заявил в парламенте, что правительство полностью готово к сокращению дефицита бюджета и реформированию пенсионной системы страны. Елена Сальгадо, министр финансов, подтвердила, что она не видит причин для сравнения Испании с Ирландией или Португалии. Очередная программа правительства, расчитаная на пятнадцать месяцев будет утверждена на заседании кабинета министров в пятницу.

"Обязательство сократить дефицит, которое должно быть выполнено точно в срок, поскольку от этого зависит доверие к нашей экономике, поможет проложить путь для экономического подъема и роста занятости", -заявил Сапатеро.

Португалия, с экономикой в шесть раз меньше Испании, представляет собой меньше системных рисков, но рассматривается инвесторами как потенциальным носителем кредитного риска и следующей в очереди к спасению после Ирландии и Греции.

Фернандо Тейшейра дос Сантос, португальский министр финансов, заявил, что Лиссабон мог бы финансировать свой долг на рынке и социалистическое правительство не намерено обращаться к международному сообществу за помощью. Альтернативных планов на случай возобновления кризиса даже не рассматривалось. В отличии от Ирландии, Португалия не пострадала от краха рынка жилья и имеет банковский сектор, который считается прочным и хорошо капитализированным.

Португальские экономисты считают, что самым серьезным испытанием кредитного потенциала Португалии станет начало следующего года, когда правительство должно будет найти большую часть годовой потребности заимствований, которая оценивается примерно в 20 млрд евро.

Восстановление в еврозоне в течение следующих двух лет будет умеренным и неравномерным, в то время как планы по сокращению дефицита, принятые в регионе, оказывают давление на рост, а масштабные дисбалансы в периферийных странах с высоким уровнем долга сокращаются. Об этом сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем экономическом прогнозе, опубликованном в четверг.

Рост в регионе по-прежнему уязвим перед напряженностью на кредитном рынке ввиду устойчивых опасений по поводу суверенного долга стран, имеющих слишком высокий государственный долг и дефицит, таких как Греция и Ирландия. Проблемы с государственными финансами в еврозоне представляют собой одну из основных угроз для перспектив роста в ОЭСР в целом.

"Проблемы еврозоны представляют собой серьезный понижательный риск", - сказал главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан в интервью Dow Jones Newswires.

Организация повысила прогноз для роста валового внутреннего продукта еврозоны в 2010 году до 1,8% против майского прогноза, составлявшего 1,2%, ввиду сильного роста во 2-м квартале текущего года на фоне увеличения экспорта, оживления частного внутреннего спроса и смягчения финансовых условий в регионе.

Она оставила прогноз для роста ВВП еврозоны в 2011 году почти без изменений, на уровне 1,7% против 1,8%, ссылаясь на ускорение темпов потребления и восстановление доходов и финансового благосостояния домашних хозяйств, несмотря на устойчиво высокую безработицу, которая, как ожидается, будет колебаться выше 9% в 2011 и в 2012 году.

Согласно оценке ОЭСР, ВВП еврозоны в 2012 году вырастет на 2%.

ОЭСР также указала на увеличивающуюся разницу в темпах роста в различных странах блока, связанную с тем, что некоторые периферийные страны борются с дисбалансами, возникшими в результате высокого уровня долга правительства и домохозяйств.

"Восстановление также будет неровным, в то время как масштабные дисбалансы и утрата конкурентоспособности постепенно устраняются в странах с высоким уровнем долга и дефицитом текущего счета платежного баланса", - предупредила ОЭСР.

Сохраняющиеся на рынке опасения по поводу ситуации в этих странах являются одним из основных рисков для главного сценария ОЭСР, предусматривающего сдержанный рост, в то время как лидеры ЕС рассматривают возможность предоставления помощи Ирландии после того, как спасение банковского сектора страны привело к росту дефицита до 32% от ВВП.

В ОЭСР также сообщили, что качество активов на балансе банков и его последствия для роста кредитования являются еще одним фактором риска для роста и для государственных финансов.

"Мы являемся свидетелями усиления давления в течение недавних недель, дней и часов", - сказал Падоан. В то же самое время он высоко оценил антикризисный механизм объемом в 440 млрд евро, который был создан членами еврозоны на пике кризиса государственных финансов Греция в мае. Падоан назвал этот механизм "серьезным ответом" и призвал членов еврозоны направить свои усилия на то, чтобы этот механизм стал постоянным.

"Еврозона переживает трудную фазу, но мы удовлетворены ответными мерами", - добавил он.

Что касается среднесрочной перспективы, то в ОЭСР отметили, что страны еврозоны должны предоставить более детализированные и убедительные бюджетные планы, а также ускорить темпы структурных реформ, чтобы повысить стойкость экономик.

ОЭСР прогнозирует, что инфляция в предстоящие месяцы останется сдержанной в связи со значительным объемом свободных мощностей в регионе.

По прогнозу ОЭСР, инфляция, индикатором которой является гармонизированный индекс потребительских цен, снизится до 1,3% в 2011 году против 1,5% в текущем году и до 1,2% в 2012 году. Сдержанное инфляционное давление и продолжающаяся бюджетная консолидация в регионе позволят ЕЦБ оставить денежно-кредитный стимул в действии в течение 2011 года, причем нестандартные меры денежно-кредитной политики будут постепенно сворачиваться по мере того, как будут позволять условия.

Однако в ОЭСР заявили, что денежно-кредитная политика должна вернуться к нормальному курсу и ключевая ставка рефинансирования ЕЦБ должна начать постепенно повышаться с начала 2012 года, если только не материализуется более сильное, чем ожидается, инфляционное давление.

"Наша рекомендация состоит в том, что денежно-кредитная политика должна как можно быстрее вернуться к нормальному курсу, - сказал Падоан. - Но мы не видим тревожных признаков ускорения инфляции, поэтому в течение какого-то времени мягкая политика будет правильной".

В качестве иллюстрации усиления дивергенции внутри блока в ОЭСР отметили, что Германия уверенно восстанавливается благодаря улучшению ситуации в мировой торговле и высокому уровню частного потребления и инвестиций и в течение следующего года должна вернуться к докризисному уровню реального ВВП. По другую сторону спектра - Португалия, одна из периферийных экономик еврозоны, переживающих трудности. Ожидается, что в течение оставшейся части 2010 года и в 2011 году рост экономики Португалии будет очень слабым из-за сильной бюджетной консолидации и жестких условий кредитования. В ОЭСР также предупредили, что страна должна строго следовать заявленным мерам бюджетной консолидации.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...