Доллар растет из-за долговых проблем европейских стран

09-11-2011

Евро упал до $1,3641 с $1,3787 в среду. Пара доллар/иена выросла до 82,51 с 82,23. Индекс доллара вырос до 78,27 с 77,62.

Инвесторы серьезно обеспокоены перспективами периферийных стран еврозоны. Морган Келли, профессор экономики Дублинского университета, обращает внимание игроков рынка на усилия обремененных долгами стран Евросоюза, и предсказывает экономике Ирландии несчастливое будущее.

Согласно его прогнозу, Ирландию неминуемо ждет банкротство и повторение судьбы Греции.

Убытки ее банков слишком высоки, и Дублин будет искать средства, чтобы заткнуть огромную прореху в финансовой системе страны, а главы стран Евросоюза согласятся протянуть руку помощи только за высокую плату. Как предполагает Келли, они хотят использовать пример Ирландии, чтобы другим неповадно было обращаться за помощью.

Наши долги будут расти быстрее, чем наша способность их обслуживать, и мы непременно объявим банкротство, которое сотрет те следы нашего мирового авторитета, которые еще остались, - заявил последний вестник апокалипсиса.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, предваряя саммит G20 в Сеуле, заявил, что Евросоюз готов оказать поддержку Ирландии, если она в том нуждается.

"Важно понимать, что все необходимые инструменты, которые нужны, чтобы оказать помощь, у стран ЕС и Еврозоны есть, но я не собираюсь заниматься спекуляциями на эту тему", - заявил Баррозу, отвечая на вопрос журналистов.

Ирландия пытается решить проблему бюджетного дефицита, самого крупного среди стран ЕС, утверждая, что не нуждается в экстренных мерах по спасению, подобных тем, что были оказаны Греции.

План Ирландии сократить дефицит бюджета на 15 млрд евро в течение следующих пяти лет свидетельствует о приверженности правительства бюджетной устойчивости, заявили в среду в Международном валютном фонде (МВФ).

В ответ на опасения относительно того, что Ирландия может обратиться к фонду за помощью, представитель МВФ отметил, что запроса о финансовой поддержке не поступало. "Отношения с Ирландией нормальные", - сказал он.

Спекуляция на тему помощи была спровоцирована прозвучавшими в среду комментариями управляющего ирландского центрального банка Патрика Хонохана, который заявил, что бюджетный план правительства - это такой пакет мер, реализацию которого хотел бы увидеть МВФ.

Эти комментарии были спровоцированы вопросом о том, может ли Ирландии потребоваться помощь со стороны МВФ или нового европейского фонда стабильности.

В МВФ отметили, что правительство Ирландии уже осуществило "значительную" бюджетную корректировку в 2009 и 2010 годах, сказав, что запланированные сокращения на период по 2014 год служат дополнительным свидетельством их приверженности бюджетной устойчивости.

Хосе Мануэль Гонсалес Парамо, член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), отметил в интервью Expansion, что ЕЦБ может повысить процентные ставки в среднесрочной перспективе. Текст интервью был опубликован в интернет-версии издания за четверг.

"Вполне возможно, что банк изменит ставки до сворачивания всех чрезвычайных мер которые были реализованы, если он заметит признаки повышательных рисков для ценовой стабильности", - цитирует издание слова Парамо. Саммит большой двадцатки также вызывает нервозность инвесторов. Готовые к тому, что на саммите стран большой двадцатки не будет принято никаких судьбоносных решений, инвесторы вновь могут начать покупать доллар в связи с растущей опасностью конкурентной девальвации азиатских валют, так как страны этого региона хотят защитить свой экспортный сектор от слабого доллара.

Они по-прежнему будут остро реагировать на приток горячего капитала, который обычно толкает их валюты вверх. В конечном счете, им снова придется ввести систему контроля за денежными потоками, а также вербальные и реальные валютные интервенции, за счет чего неопределенность на рынках только возрастет, а доллар станет еще привлекательнее, как валюта, пользующаяся высокой степенью доверия.

Россию беспокоит односторонняя политика ряда стран по ослаблению национальных валют в целях стимулирования экономического роста без согласования с другими партнерами. Такой тезис содержится в документах российской переговорной группы, участвующей в саммите "большой двадцатки" в Сеуле.

Данные действия, по мнению российских переговорщиков, приводят "к повышенной нервозности среди участников рынка и волатильности котировок ведущих валют, порождая опасения о начале валютных войн в международном масштабе".

Негативное влияние, в этом отношении, оказывают не только прямые интервенции на валютном рынке, но и так называемое косвенное ослабление курса через наполнение экономики ликвидностью.

Кроме того, избыточная ликвидность, продуцируемая ведущими развитыми странами является серьезной угрозой для развивающихся рынков, поскольку формирует приток спекулятивного капитала в эти экономики.

"Поддержание стабильности основных резервных валют, эффективное управление общественными финансами и устойчивость денежно-кредитной политики в развитых странах должны являться необходимым условием дальнейшего сбалансированного роста", - говорится материалах российский стороны.

На минувшей неделе ФРС сообщила о принятии новой программы количественного смягчения, или выкупа активов в объеме $600 млрд, которая будет действовать восемь месяцев. Таким образом, в месяц монетарные власти США планируют выкупать долгосрочные казначейские облигации на сумму $75 млрд.

Евросоюз и ряд развивающихся экономик уже подвергли критике новый план Белого дома.

"Выступая эмитентом мировой резервной валюты, США объявили о запуске второго этапа программы количественного смягчения. Создается ощущение, что они не понимают всей лежащей на них ответственности и не принимают во внимание последствий этих мер на развивающиеся рынки", - цитирует Reuters слова замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо.

По мнению германского коллеги Гуаняо, Вольфганга Шойбле, программа количественного смягчения не только не решит внутриамериканских проблем, но и усугубит положение остальных стран мира.

Риски повышения темпов роста потребительских цен превышают возможность сохранения инфляции ниже уровня дававшихся прогнозов. Такой вывод содержится в очередном ежемесячном отчете Европейского Центробанка.

Риск, относящийся к прогнозу динамики повышения цен, - немного выше. Он, в частности, относится к удорожанию энергоносителей и ненефтяных товаров -отмечается в документе.

В то же время ожидается, что риски роста внутренних цен и себестоимости останутся в допустимых пределах, - говорится в отчете.

Кроме того, специалисты регулятора указывают на оправданный уровень процентных ставок, который с мая 2009 года остается рекордно-низким - в районе 1% годовых, а также на стимулирующий характер проводимой денежно-кредитной политики.

Эксперты отмечают, что восстановление экономики еврозоны носит устойчивый характер, и расширение глобального ВВП должно продолжиться, несмотря на наблюдаемые неопределенности в экономической сфере.

Кристиан Нуайе, член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), высказался против того, чтобы страны "манипулировали" своими валютами для получения конкурентного преимущества в экономике.

В интервью французскому ежедневному изданию Le Figaro, которое будет опубликовано в выпуске за четверг, Нуайе также отметил, что он провел встречи с представителями Федеральной резервной системы (ФРС) США в минувшие выходные в Базеле.

Представители центральных банков собрались в этом городе для участия в заседании Банка международных расчетов (BIS). В ходе встречи руководители ФРС заверили представителей других центральных банков, что в их намерения не входит снижение стоимости доллара на валютных рынках.

Нуайе, который также возглавляет Банк Франции, сказал, что, хотя создается такое впечатление, политика ЕЦБ не менее стимулирующая с точки зрения экономического роста, чем политика ФРС, отметив при этом, что ситуации в еврозоне и США очень разные. В отношении еврозоны Нуайе, согласно Le Figaro, отметил, что ни риска инфляции, ни риска дефляции в блоке не наблюдается. Он также сказал, что текущий экономический рост в США "значительно ниже потенциала", а темпы роста в еврозоне близки к потенциальным.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...