Доллар снижается после завершения саммита Большой двадцатки в Южной Корее

05-10-2011

Совместное коммюнике, опубликованное по результатам этой встречи, оказалось недостаточно убедительным, чтобы снизить опасения, связанные с планами ФРС продолжить политику количественного смягчения. Если это произойдет, доллар просядет еще больше.

Евро вырос до $1,3966 с $1,3934 в четверг. Пара доллар/иена снизилась до 80,68 с 81,43. Индекс доллара упал до 77,14 с 77,46.

Для оживления американской экономики после глобального финансово-экономического кризиса Федеральной резервной системе (ФРС) придется скупить Казначейские ценные бумаги на сумму $2-$4 трлн, а также принять программу дополнительных налоговых льгот.

Такой прогноз дают специалисты банка Goldman Sachs Group Inc.

Именно столько средств, по мнению аналитиков, необходимо для удержания уровня инфляции и безработицы в рамках заложенных в стратегии регулятора целевых прогнозов. Вместе с тем, в Goldman Sachs сомневаются, что ФРС пойдет на такие меры, пока экономическая ситуация продолжает оставаться стабильной. Между тем, не секрет, что привлечь такой объем ресурсов США смогут лишь посредством денежной эмиссии.

Ключевой стратегический вопрос заключается не в объеме первых шагов, которые придется сделать ФРС. Самое главное, как далеко руководство ФРС в итоге решит зайти, чтобы достичь двух основных целей - низкой инфляции и устойчивости в сфере занятости, - полагают в Goldman Sachs.

По итогам III квартала 2010 года рост ВВП США может составить 2% в годовом выражении, ожидают аналитики. На данный момент без работы в стране остаются около 14,2 млн граждан. Данные из Европы и США оказались неплохими. Объем промышленных заказов в зоне обращения единой европейской валюты в августе 2010 года поднялся на 5,3% в месячном выражении. Такие данные приводит в своем отчете европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики прогнозировали, что данный показатель вырастет на 2% против июля 2010 года.

Объем промышленных заказов прибавил 24,4% по сравнению с августом 2009 года. В июле индикатор сократился на 1,8% в месячном выражении. Объем промышленных заказов в 27 странах Евросоюза в августе в месячном выражении вырос на 3,6% и на 22,6% - в годовом.

Восстановление экономики еврозоны идет "как ожидалось", хотя и неровно. Об этом заявил член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лоренцо Бини Смаги. "Есть слабые участки", но восстановление в целом "хорошее", сказал он журналистам. Бини Смаги снова заявил, что ЕЦБ согласен не со всеми положениями нового пакта о стабильности, предлагаемого правительствами стран Евросоюза.

Бини Смаги подчеркнул необходимость использования образования для поддержки человеческого капитала и производительности в странах со слабо растущим населением.

Объем продаж домов на вторичном рынке недвижимости в США в сентябре вырос на 10% - до 4,53 млн единиц. Такие данные приводит Национальная ассоциация риэлтеров США. Аналитики, опрошенные MarketWatch, прогнозировали, что показатель увеличится до 4,39 млн единиц.

Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише заявил, что новые бюджетно-финансовые правила, которые продвигают Франция и Германия, слишком слабы, чтобы защитить еврозону.

Министры финансов ЕС в понедельник договорились об ужесточении бюджетных правил блока для предотвращения будущих кризисов государственных долгов, однако соглашение, достигнутое президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель, смягчило первоначальные предложения.

Трише подчеркнул, что существует большая разница между мерами, уместными для отдельных стран Европейского союза, и мерами, обеспечивающими стабильность в еврозоне, объединяющей 16 стран с единой монетарной политикой и институтами.

ЕЦБ изначально предлагал почти автоматическое введение санкций против стран с большими дефицитами бюджетов, вплоть до прекращения доступа к европейскому финансированию и помощи.

Предложения, одобренные в понедельник, предполагают введение санкций против нарушителей правил, спустя полгода после соответствующего предупреждения, и большинство государств ЕС может заблокировать введение этих санкций.

Европейский центральный банк оставит процентные ставки без изменений в ближайшие месяцы, чтобы не мешать зарождающемуся восстановлению, сказал член Управляющего совета Эвальд Новотны. Новотны, который также возглавляет австрийский центральный банк, заявил, что ЕЦБ вообще не вмешивается в валютные рынки.

"Нынешний уровень процентной ставки тот, который мы ввели в действие во время кризиса, - заявил Новотны инвесторам. - Мы не можем поднять ее преждевременно, так как это поставило бы под угрозу (экономическое) восстановление". Центральный банк ЕЦБ сохранил процентные ставки на рекордно низком уровне в 1% с мая 2009 года, и ожидается, что оставить их там до конца следующего года.

В долгосрочной перспективе процентные ставки будут расти, добавил Новотны. Он также сказал, ЕЦБ продолжит сворачивать свою поддержку антикризисных мер, но дал никаких намеков о том, как оно будет происходить.

Новотны также прокомментировал усиление евро. Евро торгуется около $1,40 в последние дни и после падения ниже $1,19 в июне. "ЕЦБ не имеет целевого обменного курса, - сказал он. - ЕЦБ не проводил интервенций ни когла евро был $0,80, ни когда он был $1,5".

Высокий курс евро, остающийся слишком долго может негативно отразиться на экспорте, добавил он. Валютная напряженность выросла в последние дни перед встречей Большой двадцатки. Ранее, соратник по ЕЦБ Гай Кводен отметил, что глобальная кооперация была нужна, чтобы избежать "сильной" волатильности валютных курсов.

Британский фунт вырос до $1,5744 с $1,5675 в пятницу. Один из самых известных в мире валютных трейдеров назвал сокращение бюджетных расходов "безумным", добавив, что он ожидает падения фунта стерлингов ниже антирекордов, поставленных в этом году.

"Я считаю то, что делает Британия, совершенным безумием", - заявил в интервью Sunday Telegraph основатель фонда FXConcepts размером $8 млрд. Джон Тейлор (John Taylor).

Хотя многие экономисты поддержали план британского правительства по сокращению дефицита бюджета, есть опасения, что оно нанесет удар по восстановлению экономики.

"Последние данные по розничным продажам выглядят отвратительно, а нам еще предстоит повышение НДС", - отметил Тейлор. По его прогнозу, фунт может упасть до 1,40 по отношению к доллару уже в этом году. В мае фунт достиг самой низкой отметки - 1,43 к доллару.

Как и многие другие валютные трейдеры, Тейлор полагает, что США стремятся к дальнейшему падению доллара, несмотря на официальные заявления о приверженности сильной валюте. Эра политика, которая может выразиться в очередном запуске печатных станков уже в ноябре, подобна "камню, брошенному в стеклянное окно международной монетарной системы", сказал Тейлор.

Однако Тейлор скептически относится к возможности устойчивого падения доллара по отношению к евро. "Курс евро 1,40 по отношению к доллару на протяжении шести месяцев вновь ввергнет Европу в рецессию, - считает он. - Я не верю, что европейские власти настолько глупы".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что недавно предложенные правительством сокращения расходов непопулярны, но справедливы, и пообещал, что его правительство теперь сосредоточит свое внимание на создании рабочих мест и росте экономики.

Кэмерон подчеркнул, что сокращения, размер которых достигает 81 млрд. фунтов стерлингов, необходимы для спасения экономики страны от разрушения.

"Но мы не только совершили правильный поступок, мы совершили его правильно, - заявил Кэмерон. - Мы сделали сокращение расходов справедливым, так, чтобы оно способствовало экономическому росту и созданию новых рабочих мест".

Он отметил, что новый бюджет "увеличил бремя" для "тех, у кого широкие плечи", при этом защитив расходы на здравоохранение, школы и помощь малоимущим.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...