Доллар восстанавливается благодаря статусу валюты-убежища

11-09-2011
Ужесточение монетарной политики Китая, который, по сообщениям, повысил норму резервирования для банков, а также проблемы периферийных стран Европы, таких как Ирландия, снизили интерес инвесторов к риску, и они стали скупать доллары.

Евро снизился до $1,3870 с $1,3880 в понедельник. Пара британский фунт/доллар упала до 1,5789 с 1,5877. Индекс доллара вырос на 0,1% до 77,50.

Экономические данные из Европы оказались не очень впечатляющими. Дефицит торгового баланса Великобритании в августе 2010 года сократился до 8,23 млрд фунтов (9,4 млрд евро) по сравнению с предыдущим месяцем.

Такие данные приводятся в опубликованном сегодня докладе Национальной статистической службы Великобритании. Аналитики прогнозировали, что показатель составит 8,05 млрд фунтов (9,2 млрд евро).

Индекс потребительских цен в Великобритании в сентябре 2010 года не изменился по сравнению с августом, сообщила Национальная статистическая служба королевства. В годовом выражении увеличение индикатора составило 3,1%. Аналитики прогнозировали, что значение индикатора вырастет на 0,1% в месячном исчислении и увеличилось на 3,1% в годовом выражении. В августе значение индекса увеличилось на 0,5% и 3,1% соответственно. Базовый индекс потребительских цен в годовом выражении вырос в сентябре на 2,7% в сравнении с ростом на 2,8% в августе. Аналитики прогнозировали, что показатель прибавит 2,6%.

Цены на жилое имущество в Великобритании в сентябре продолжили снижаться, так как новый приток домов, выставленных на продажу, наблюдался вместе с нехваткой покупателей. Об этом во вторник сообщил Королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS).

Хотя институт сообщил, что падение цен не было резким, этот отчет, скорее всего, усилит опасении относительно слабости на рынке жилья и экономики в целом после того, как на прошлой неделе ипотечный кредитор Halifax сообщил, что индекс цен на жилье продемонстрировал в сентябре самое резкое падение с начала ведения данных в 1983 году.

Индекс цен на жилье в сентябре упал третий месяц подряд и составил -36 против -32 в августе. Сентябрьское значение индекса было самым низким с мая 2009 года. Индекс цен на жилье RICS измеряет процент агентов по недвижимости, сообщивших о росте цен, за вычетом процента тех, кто сообщил о снижении.

Экономисты, опрошенные Dow Jones на прошлой неделе, прогнозировали, что индекс в сентябре упадет до -35.

RICS сообщил, что приток новых продавцов был вызван опасениями относительно перспектив экономики и мерами строжайшей экономии правительства, в то время как покупатели все еще испытывали трудности с получением кредитов или предпочитали подождать, чтобы увидеть, как будет развиваться ситуация на рынке.

Представитель RICS Иан Пери сказал, что покупателей, совершающих покупку дома впервые, было особенно мало из-за высоких депозитов, требуемых кредиторами для обеспечения ипотеки.

"В отсутствии значительного спроса цены на жилье продолжат снижаться, - заявил он. - Однако многие регионы сообщают скорее о коррекции, чем о резком падении цен, и продавцы, которые реалистично определяют цену, все же могут осуществить продажу. Сейчас это в большей мере рынок покупателей".

Центральные банки должны быть настороже из-за неуверенности в дальнейшей судьбе мировой экономики, заявил глава Центрального банка Англии Мервин Кинг на конференции по банковскому делу в Вашингтоне.

"Было бы ошибкой предположить, что худшее уже позади", - сказал Кинг.

К нему присоединился глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише: "Мы должны оставаться внимательными и осторожными, это необходимо".

Оба заявили, что для того, чтобы избежать будущих кризисов, центральные банки должны работать над созданием более эластичной финансовой системы, а правительства должны лучше координировать макроэкономическую политику. Это будет способствовать стабильному росту мировой экономики.

Трише также добавил, что стоимость помощи банковскому сектору составила примерно 25% валового внутреннего продукта и в Европе, и в США. "Мы не сможем сделать это дважды", - предупредил он.

Оба главы ЦБ обратили внимание на необходимость создания глобальной финансовой системы, которая сможет противостоять кризисам, возникающим на рынке. Для этого центральным банкам, возможно, нужно дать больше инструментов, а не только управление валютной политикой, чья основная цель состоит в том, чтобы гарантировать стабильность цен. Надо, чтобы центробанки могли определять риски в экономике на ранней стадии, отметили Трише и Кинг.

Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что дальнейшее сокращение пенсий и окладов государственных служащих находится на рассмотрении правительства. Будет сэкономлено практически 3 млрд евро бюджетных средств. Однако любое увеличение сравнительно низкой ставки корпоративного налога, которая в данный момент составляет 12,5% страны не принесет успеха, поскольку является основой промышленной политики Ирландии, которая сейчас зависит в большей степени на многонациональных прямых инвестиций.

"Если эту политику изменить, то нет никакой гарантии, что корпоративные налоговые поступления будут реально увеличены", - заявил министр. Налоговые поступления могут снизиться, если корпорации покинут страну. Таким образом, усилия правительства направлены на сокращение расходов, а не на повышение доходов.

Ленихан добавил, что переговоры о замораживании уровня зарплат для государственных служащих и пенсий для пенсионеров дали правительству возможность искать другие способы сокращения расходов. "Мы уже опубликовали законодательство о снижении уровня пенсий для новых участников, но возможно ускорение пенсионной реформы более широком плане. Это, наряду с изменениями в начислении заработной платы, трансфертных платежей и других видов расходов поможет стране сбалансировать свой бюджет".

Между тем, доллар упал до 81,78 иены с 82,18 иены в понедельник. Пара доллар США/японская иена, скорее всего, на этой неделе продолжит торговаться в нисходящем тренде, так как Япония, возможно, сталкивается со все большими трудностями в плане проведения интервенции с продажами иены. Это связано с тем, что такой шаг Японии может быть воспринят как помеха для усилий властей Европы, США и других стран, направленных на оказание давления на Китай в том, чтобы он позволил своей национальной валюте расти более быстрыми темпами, говорит старший валютный дилер крупного японского банка.

После комиссара ЕС Рена другие представители властей также выступили с призывами к укреплению китайского юаня на прошедших на выходных заседаниях МВФ и Всемирного банка. Дилер говорит, что давление на пару может усилиться еще больше перед заседаниями министров финансов Большой двадцатки позднее в этом месяце и перед саммитом Большой двадцатки в следующем месяце.

Тогда как некоторые аналитики подвергают вопросу разумность еще одной интервенции для японской иены, другие считают, что у правительства Японии выбор невелик. "Спекулятивное давление на пару доллар/иена, возможно, вырастет, если Банк Японии не прибегнет к защите определенного уровня для пары, по крайней мере, временно", - отмечают валютные аналитики Commerzbank. "В этих условиях возрос риск скорого падения пары доллар/иена ниже отметки 80", - считают эксперты.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...