ДОПОЛНЕНО Кабмин предлагает Раде ввести налог на депозиты физлиц 5% с 2013

02-06-2011

(Новость от 15 июня "Кабмин предлагает Раде ввести налог на депозиты физлиц 5%" дополнена информацией о планируемом введении налога на депозиты с 2013 года)

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести налог в размере 5% на доходы, получаемые физическими лицами от размещения средств на депозитном или текущем банковском счете.

Об этом говорится в проекте Налогового кодекса (законопроект №6509), разработанном Кабинетом Министров и зарегистрированном в Верховной Раде 15 июня.

"Ставка налога составляет 5% базы налогообложения относительно дохода, начисленного налоговым агентом как процент на текущий или депозитный банковский счет (в том числе карточный)", - отмечается в проекте кодекса.

В то же время в материалах презентации Налогового кодекса говорится, что доход от размещения средств на депозитных или текущих банковских счетах будет облагаться налогом с 2013 года.

По ставке 5%, согласно проекту Налогового кодекса, также будут облагаться налогом доходы физлиц, получаемые в виде процентов по именным сберегательным сертификатам, в виде процентов по вкладам членов кредитных союзов, в виде инвестиционного дохода, выплачиваемого компанией по управлению активами.

По такой же ставке (5%) Кабмин предлагает облагать налогом доходы физлиц, получаемые в виде дохода по ипотечным сертификатам, по сертификатам фондов операций с недвижимостью, а также доходы, выплачиваемые фондами финансирования строительства, и доходы участников фондов банковского управления.

Базовая ставка налога на доход физических лиц, согласно проекту Налогового кодекса, составляет 15% базы налогообложения.

В то же время в проекте кодекса говорится, что для ряда случаев устанавливается двойная ставка налога на доходы физлиц (30%).

Предлагается, что такая ставка будет распространяться на доходы, начисленные как выигрыш или приз (кроме государственной денежной лотереи) в пользу резидентов или нерезидентов.

По двойной ставке в случае принятия проекта кодекса будут уплачивать налоги и физлица-нерезиденты (по всем получаемым ими доходам).

В проекте Налогового кодекса также говорится, что по ставке 10% облагаются налогом доходы физлиц, получаемые в форме зарплаты шахтерами, работниками шахтостроительных предприятий, занятыми на подземных работах полный рабочий день, а также работниками государственных военизированных аварийно-спасательных служб и рядом других категорий работников производств с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

Как сообщало агентство, ранее Национальный банк выступал за продление моратория на налогообложение доходов физических лиц от их банковских депозитов.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...