Джим Роджерс окончательно разочаровался в евро

29-01-2012

Один из самых влиятельных инвестгуру полагает, что евро может исчезнуть через 10-15 лет. Роджерс критикует политику монетарного смягчения в США и призывает инвесторов делать ставку на реальные активы - сырье.

Джим Роджерс, влиятельный инвестгуру и в прошлом компаньон Джорджа Сороса в фонде Quantum Fund, полагает, что евро может исчезнуть через 10-15 лет. Роджерс критикует политику монетарного смягчения в США и призывает инвесторов делать ставку на реальные активы - сырье.

Пока у Роджерса, по его собственному признанию, есть и остаются вложения в евро, хотя он и уверен, что Европа обречена. Греция неплатежеспособна, у Португалии проблемы с ликвидностью, у Испании тоже.

Великобритания абсолютно неплатежеспособна, - заявил Роджерс в интервью телеканалу CNBC.

Нужно допустить, чтобы Ирландия обанкротилась. Они банкроты. Почему должны ни в чем не повинные немцы или поляки, или кто бы то ни было платить за ошибки, допущенные ирландскими политиками и ирландскими банками? Это в корне неправильно с моральной точки зрения и с экономической точки зрения.

Пусть деньги потеряют акционеры банков. Пусть потеряют деньги держатели банковских облигаций. Пусть Ирландия пройдет реструктуризацию и начнет все с начала. Это единственный вариант, который принесет результат. А искусственно кого-то поддерживать и тащить на себе зомби-банки и зомби-компании - это не будет эффективно, - передает слова Роджерса CNBC.

Критикуя неправильную экономическую политику ЕС, разрушающую стоимость евро, Роджерс прочит единой европейской валюте очень мрачные перспективы. Не думаю, что через 10-15 лет евро еще будет иметь хождение, - заявил Роджерс, добавив, что сегодня самой привлекательной валютой он считает китайский юань.

В интервью CNBC на вопрос о возможных дополнительных раундах количественного смягчения в США Роджерс признал, что слышал такие разговоры: Меня просто потрясает такая ситуация, когда Центробанк в США считает, что все, что требуется делать - это печатать деньги. Это никогда не работало, нигде в мире, ни в долгосрочном, ни в среднесрочном периоде.

По его словам, в американском Центробанке (ФРС) считают, что включение печатного станка является простым решением проблемы. Потому что это все, что они знают, - возмущается Роджерс. С другой стороны, он признает, что хотя такая стратегия не во благо мировой экономике, но, по крайней мере, в США не поднимают налоги.

Роджерс не работает с долговыми бумагами, говоря, что долги переоценены. Принимая во внимание угрозу долгового кризиса, возникшую во многих странах мира, он по-прежнему делает ставку на сырье и валюты.

Все присутствующие понимают, что цены растут, дорожает все, - заявил Роджерс в ходе саммита Reuters. Если состояние мировой экономики улучшится, цены на сырье будут расти из-за дефицита ресурсов. Если ситуация не улучшится, тоже следует держать в своем портфеле сырье, потому что (центробанки) будут печатать деньги. Защитить себя можно с помощью реальных активов, - передает The Daily Telegraph заявление Роджерса.

Роджерс прогнозирует, что рынок золота в какой-то момент превысит планку в 2000 долларов за унцию. Цена драгметалла уже поднималась до рекордного уровня 1430,95 доллара за унцию.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...