Эксперты оценивают доходность ожидаемого нового выпуска евробондов Украины на уровне около 7-8% годовых

12-07-2011

Доходность ожидаемого нового выпуска еврооблигаций Украины в связи с благоприятной конъюнктурой на мировых площадках может составить около 7-8% годовых в зависимости от срока их обращения, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" участники фондового рынка.

"Учитывая, что для правительства приемлемая доходность выпуска составляет 6-7% годовых, целевая доходность, скорее всего, находится на уровне 6,7%, что соответствует ставке по кредиту российского Внешторгбанка. Текущий рынок позволяет Украине разместиться с доходностью в районе 7% годовых", - сказала аналитик долговых рынков инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Мария Репко.

При этом, по ее словам, рынок евробондов уже успел отреагировать на ожидаемый выпуск некоторым повышением доходности на длинном конце кривой, в результате чего она находится в пределах 7% годовых.

По оценкам руководителя аналитического департамента инвесткомпании группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Александра Вальчишена, ориентир по доходности также во многом будет зависеть от срока обращения бондов 10 или семь лет.

При этом, по его оценкам, если правительство разместит семилетние евробонды, то, скорее всего, рынок будет запрашивать 7,25-7,5% годовых.

"Десятилетних суверенных украинских бондов сейчас на рынке нет, однако если они будут размещаться, то доходность по ним может быть выше, чем по семилетним, - от 8% и выше, - полагает эксперт.

Такого же мнения придерживается аналитик инвестомпании "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач. По ее словам, новый выпуск интересен инвесторам при наличии премии к существующей кривой, поэтому если это будет семилетний выпуск, его рыночная доходность, скорее всего, превысит 7% годовых.

Вместе с тем, эксперты разошлись во мнении относительно возможности повторного отказа правительства размещать новые еврооблигации.

Так, М.Репко считает, что выпуск вновь может быть отложен, если ставка, требуемая инвесторами, окажется выше ожидаемого правительством значения.

В то же время, по мнению аналитика инвесткомпании "Драгон Капитал" Ольги Сливинской, правительство осознает, что еще один отказ инвесторам может негативно отразиться на репутации страны в целом. Кроме того, учитывая благоприятность ситуации - доходности по "длинным" суверенным обязательствам страны опустились до 6,6-6,8% годовых - новый выпуск, скорее всего, состоится, добавила аналитик.

В свою очередь, председатель совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Валерия Гонтарева подчеркнула, что затягивание с выпуском нежелательно для Украины с точки зрения экономической целесообразности.

"Главный вопрос, который волнует весь мир, это куда движется мировой рынок - в рецессию, в стагнацию или в минимальный рост? При том, что все три перечисленных сценария являются негативными, ситуация на глобальных рынках капитала неопределенная и может перерасти в уменьшение аппетитов к рискам довольно быстро", - сказала она.

Как отметил аналитик инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Никита Михайличенко, на руку инвесторам играет и сложная ситуация с наполнением украинского бюджета.

По его оценкам, правительству необходимы дополнительные средства для покрытия фискального дефицита и погашения государственного долга (около $400 млн на погашение суверенных еврооблигаций в декабре 2010 года и $600 млн - в марте 2011 года). При этом планируемых $2 млрд от Международного валютного фонда недостаточно для покрытия всех проблем с расходами бюджета в текущем году, полагает эксперт.

По мнению главы департамента продаж и трейдинга инвестиционной компании "БГ Капитал" Джейтана Таккера, часть от полученных от размещения средств может пойти на погашение краткосрочного кредита в размере $2 млрд , выданного Украине в июне Внешторгбанком под 6,7% годовых.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...