ЕС будет вынужден прибегнуть к новым инструментам в борьбе с кризисом в регионе - эксперты

17-12-2011

Вотум недоверия, выраженный рынками плану европейских регуляторов по спасению Ирландии, может вынудить ЕС расширить свой арсенал в борьбе с кризисом, являющимся угрозой для стабильности единой европейской валюты.

По мнению аналитиков Societe Generale SA и Barclays Capital, меры, к которым может прибегнуть Евросоюз, включают в себя увеличение фонда помощи с нынешних 750 млрд евро или его трансформацию в программу выкупа активов, снижение процентных ставок по кредитам, предоставляемым проблемным государствам, а также выпуск совместных облигаций шестнадцатью странами еврозоны или наводнение экономики ликвидностью за счет средств Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

Все эти действия стали бы беспрецедентными, однако никто из политических лидеров стран Европы не давал понять, что такие шаги рассматриваются.

Ранее в этом году Евросоюз согласовал пакет мер для поддержки испытывающих проблемы стран региона, который, по мнению экспертов, не способствует защите евро.

"Несмотря на предпринимаемые ЕС действия, падение рынков продолжается, - отмечает управляющий европейскими активами Pacific asset-management-ukraine-poluchila-litsenziyu-na-osush.html">Asset Management в Лондоне Эндрю Боллс. - Регуляторам необходимо использовать отдельный подход к каждой стране и думать о системных проблемах".

В течение двух дней, последовавших за согласованием помощи Ирландии, облигации ряда стран еврозоны, включая не только периферийные, но и ключевые страны региона, дешевели. Спреды доходности долговых обязательств Испании, Италии и Бельгии относительно германских бондов выросли во вторник до рекордных уровней.

Курс евро к доллару США упал 30 ноября до минимального уровня за 10 недель, большинство фондовых индексов стран Западной Европы снизились.

По словам источника, знакомого с ситуацией, ЕЦБ во вторник скупал на рынке гособлигации Ирландии.

Между тем, рейтинговое агентство Standard Poor's поместило на пересмотр рейтинги Португалии с возможностью понижения.

"Распространение долгового кризиса на периферийные страны еврозоны происходит мощными темпами, - отмечает экономист Morgan Stanley в Лондоне Йоахим Фелс. - Давление также начинают чувствовать на себе и отдельные ключевые страны ЕС".

Среди факторов, способствовавших падению европейских финансовых рынков на этой неделе, - опасения завышенности расходов Евросоюза на Ирландию, а также страх, что сокращение бюджетных дефицитов рядом стран региона спровоцирует новую рецессию. Кроме того, инвесторы по-прежнему опасаются, что некоторые страны ЕС будут вынуждены реструктуризировать долг, и сомневаются в возможности решения долговой проблемы за счет наводнения рынков наличностью.

Помимо этого, сохраняется беспокойство, связанное с тем, что действия некоторых европейских политиков могут опровергнуть обещание Еврокомиссара по вопросам экономики и кредитно-денежной политики Олли Рена о готовности сделать "все возможное" для обеспечения финансовой стабильности в регионе.

Одним из сигналов того, что ЕС стремится расширить свои возможности в борьбе с кризисом, стали заявления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о необходимости определения полномочий ЕЦБ для принятия мер в ответ на рыночные условия.

Наблюдатели, кажется, "недооценивают решимость правительств", отметил он, выступая в Брюсселе в понедельник.

В четверг состоится очередное заседание ЕЦБ, на котором будет решаться вопрос кредитно-денежной политики банка на ближайшее время.

Трейдеры ждут от ЦБ принятия новых шагов, которые предотвратили бы разрастание кризиса в регионе. На этом фоне цены гособлигаций Италии и Испании растут, доходность десятилетних итальянских бондов снизилась в ходе торгов в среду на 9 базисных пунктов, испанских бондов - на 7 базисных пунктов - до 5,5% годовых.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...