ЕС защитит евро антикризисным механизмом

31-10-2011

Лидеры стран Евросоюза в ночь на пятницу договорились о необходимости изменения основополагающего Лиссабонского договора.

Как передает корреспондент "Интерфакса", такие меры нужны для создания общего механизма финансовой стабильности зоны евро.

"В результате дискуссии на брюссельском саммите главы государств и правительств согласовали текст, требующий проведения консультаций для подготовки ограниченного изменения договора", - сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на пресс-конференции.

По его словам, к этому решению подвели уроки финансового и экономического кризиса, в том числе долгового кризиса в Греции.

Окончательное решение, отметил он, будет принято на саммите ЕС в декабре, чтобы завершить изменение договора не позднее середины 2013 года.

Лиссабонский договор в нынешнем виде не позволяет членам ЕС спасать задолжавшую страну от банкротства счет их налогоплательщиков.

Предлагаемые

изменения в Лиссабонский договор нужны для реформирования зоны евро, на котором настаивает Германия, поддержанная Францией.

"Государства-члены согласились установить постоянный кризисный механизм в целом для зоны евро", - говорится в принятом документе.

По настоянию канцлера Германии Ангелы Меркель председатель Ван Ромпей включил в проект слова о возможности временно лишать голоса в Совете ЕС страны-нарушительницы бюджетной дисциплины. Но большинство стран против такой санкции, которая требует более серьезного изменения договора.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал лишение права голоса недопустимым. Он уверен, что такую меру никогда не получит консенсуса всех 27 стран союза.

Лидеры ЕС намерены ограничиться упрощенной процедурой ратификации Европейским советом, то есть их собственным голосованием, а не собирать специальный Конвент и не вовлекать Европарламент и национальные парламенты. Эта процедура позволит избежать референдумов в таких странах, как Ирландия.

На саммите принят беспрецедентный план действий, направленный на укрепление общей финансовой дисциплины. Лидеры ЕС заявили о необходимости создания Фонда поддержки стран зоны евро.

План, который с весны готовился в аппарате Ван Ромпея, утвержден на прошлой неделе на уровне министров экономики и финансов ЕС. Он предусматривает усиленный надзор за макроэкономическими решениями стран-членов союза и новые санкции против нарушителей бюджетной дисциплины.

Впервые в качестве превентивной меры могут быть применены санкции в форме блокирования банковских депозитов еще до того, как страна превысит допустимый уровень бюджетного дефицита в 3% от ВВП.

Санкции предусмотрены и против тех стран, чей государственный долг превышает 60% и сокращается недостаточно быстро.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...