ЕЦБ ищет альтернативу скупке гособлигаций, но пока не принял решения о смене инструмента

20-12-2011

Европейский центральный банк ищет альтернативу противоречивой программе скупки гособлигаций, но решения о смене инструмента монетарной политики пока нет, сообщил член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны в интервью немецкой онлайн-версии The Wall Street Journal.

Новотны, который по совместительству является главой Центробанка Австрии, указал, что скептицизм по отношению к программе скупки гособлигаций вырос: так, появились опасения, что несовершенство рынка, которое регуляторы пытаются подкорректировать, может выйти на поверхность в другом месте.

Мы обсуждаем возможные альтернативы. Но все дискуссии еще далеки от той стадии, когда мы сможем отказаться от программы скупки гособлигаций, - сказал Новотны.

Он отказался прокомментировать, в каком направлении движутся переговоры, добавив только, что речь идет о чем-то, что охватывает весть спектр монетарной политики.

Мы признаем необходимость некоторого рода интервенции, - констатировал Новотны.

С одной стороны, ЕЦБ находится под политическим давлением - от него ждут более агрессивных мер для скорейшего разрешения кризиса еврозоны. С другой - немецкие политики и чиновники во главе с Центробанком Германии выступают против программы выкупа долговых бумаг еврозоны и любых других мер ЕЦБ.

По сообщению Бундесбанка, программа скупки гособлигаций, не говоря уже о количественном смягчении, в котором видят решение проблем многие экономисты, все больше втягивает ЕЦБ в фискальную политику и отдаляет банк от ключевой задачи обеспечения ценовой стабильности.

Глава немецкого Центробанка Аксель Вебер покинул ЕЦБ в прошлом году в знак протеста против программы скупки долговых бумаг, а затем и другой немецкий политик - Юрген Штарк - подал в отставку из-за тех же разногласий.

На прошлой неделе Европейский ЦБ увеличил скупку бумаг более чем в три раза - до самого высокого уровня с конца ноября, потратив 3,77 млрд евро [евро] , после того как новогоднее затишье уступило дорогу возобновившемуся с новой силой долговому кризису.

Инвесторы вновь внимательно следят за действиями ЕЦБ на фоне понижения рейтингов девяти стран еврозоны агентством Standard Poor's в прошлую пятницу. Однако ЕЦБ пока противостоит политическому давлению, требующему увеличить объемы скупки долговых бумаг.

Новотны также отметил, что банк отказался от решительных мер монетарной политики в этом месяце после двух последовательных снижений процентных ставок в конце прошлого года и выделения большого объема ликвидности банкам для стабилизации финансовой системы, чтобы текущие меры полностью вступили в силу.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...