ЕЦБ может продлить срок действия мер по поддержке банков до 2011 г.

03-07-2011

Европейский центральный банк (ЕЦБ) проведет в четверг очередное заседание, в ходе которого будет принято решение о продлении срока действия мер по поддержке банков до 2011 года, пишет газета Financial Times.

Темпы экономического роста в еврозоне превышают ожидания ЕЦБ, кроме того, появляются сигналы того, что экономический подъем Германии обусловлен не только экспортным спросом. Тем не менее, ослабление американской экономики, а также долговые проблемы ряда стран ЕС, заставляют европейский ЦБ сохранять осторожность.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, как ожидается, объявит в четверг, что, по крайней мере, до начала 2011 года все потребности банков региона в недельных, месячных и, возможно, трехмесячных кредитах будут полностью удовлетворяться. Программа обеспечения банков ликвидностью в неограниченных объемах, которую ЕЦБ считает эквивалентом "количественного стимулирования", была введена еще в конце 2008 года.

ЕЦБ также сохранит за собой возможность возобновления программы выкупа гособлигаций, хотя такой шаг некоторые представители Центробанка считают рискованным, пишет газета.

Базовая процентная ставка в еврозоне пока будет оставаться на уровне 1% годовых.

Прогнозисты ЕЦБ давно говорят о том, что темпы роста европейской экономики замедлятся во второй половине этого года. Однако, если ситуация в американской экономике негативно сказывается на перспективах Европы, то ослабление экономики стран Азии вряд ли будет существенным, отмечают эксперты.

Прогноз роста ВВП еврозоны на этот год, вероятно, будет повышен по сравнению с июньским прогнозом, когда ожидалось, что подъем экономики региона не превысит 1%.

Между тем, ЕЦБ не уверен в том, что европейская экономика способна поддерживать рост собственными силами. Объемы кредитования банками бизнеса продолжают сокращаться.

Более того, общие статданные по экономике еврозоны маскируют ряд проблем в отдельных странах. Ослабление темпов глобального экономического подъема не дает надежды на то, что такие страны, как Греция или Португалия, смогут подхлестнуть экономический подъем за счет экспорта. Ирландия, испытывающая серьезные проблемы с банковской системой, имеет сильные торговые связи с США.

На заседании ЕЦБ в четверг также, возможно, будет обсуждаться вопрос введения аукционной системы для трехмесячных кредитов, предоставляемых европейским ЦБ.

Руководство ЕЦБ опасается, что огромные объемы ликвидности в финансовой системе и низкие процентные ставки могут посеять семена для очередного кризиса. Учитывая очень низкие процентные ставки, под которые банки привлекают денежные средства, политика ЕЦБ в настоящее время способствует росту экономики больше, чем во время кризиса, пишет FT.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...