Евро упал до двухмесячного минимума против доллара

23-12-2011

Евро упал до двухмесячного минимума против доллара из-за опасений относительно перспектив периферийных стран еврозоны.

Евро снизился до $1,3099 с $1,3222 в пятницу. Пара доллар/иена снизилась до 84,28 с 84,02. Индекс доллара вырос до 80,93 с 80,37.

Следующей за Ирландией за финансовой помощью от Евросоюза обратится Португалия. Такой прогноз озвучил американский экономист Нуриэль Рубини.

"Вероятность того, что Португалии потребуется финансовая помощь все увеличивается. Проблемы республики уже приблизились к критической фазе. По всей видимости, лучше всего заблаговременно обратиться за помощью", - считает Рубини, предсказавший ранее глобальный финансовый кризис.

Экономист отмечает, что у Евросоюза не хватит средств для оказания помощи Испании, поскольку экономика королевства слишком велика. Таким образом, официальному Мадриду придется постараться предотвратить кризис своими силами.

"Испания слишком большая, чтобы обанкротиться, и в то же время слишком большая, чтобы ее спасать", - констатировал экономист.

На минувшей неделе в ряде СМИ появились сообщения, что представители ЕС и ЕЦБ уговаривают власти Португалии обратиться за денежной поддержкой, чтобы не столкнуться с аналогичной просьбой от более крупной экономики. Помощь Португалии, по мнению финансистов, могла бы позитивно сказаться не только на экономике республики, но и на ситуации в соседней Португалии.

Между тем, также на прошлой неделе вице-премьер и министр экономики и финансов Испании Элена Сальгадо отвергла слухи о том, что Мадриду необходима финансовая помощь, заявив в интервью радиостанции Punto Radio о том, что партнеры Испании могут ей доверять.

На прошедших выходных представители Евросоюза и Международного валютного фонда одобрили кредитную линию Ирландии в размере 85 млрд. евро под процентную ставку около 5,8% годовых. Ожидается, что программа помощи будет рассчитана на три года. Средства будут выделены из европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF). Кроме того, Ирландия продолжит завершение подготовки плана сокращения бюджетных расходов на 15 млрд. евро ($20,5 млрд.). Ранее Дублин озвучил планы по созданию резервного фонда для поддержки банков страны.

Весной текущего года за помощью к ЕС и МВФ обратилось руководство Греции, попросив кредит во избежание бюджетно-долгового кризиса в размере 110 млрд евро.

Участник Совета Управляющих Европейского центрального банка в понедельник официальную выразил уверенность в необходимости пакета помощи, согласованного в минувшие выходные для решения финансовых проблем Ирландии. Поэтому последние колебания рынка не смогут повредить стабильности евро.

"Не существует абсолютно никаких оснований сомневаться в обоснованности планов по восстановлению доверия к Ирландии,- заявил Кристиан Нуайе, член Совета Управляющих ЕЦБ, а также Управляющий Банком Франции. - Падение курса евро постепенно остановится, а затем полностью исчезнет с повестки дня".

"Нынешняя финансовая нестабильность явилась результатом классического кризиса суверенного долга, но не может считаться кризисом евро", -добавил Нуайе. Он ожидает, что пакет спасательных мер для Ирландии в объеме 85 млрд евро, выделяемых совместно Европейским союзом и Международным валютным фондом, достаточен для достижения успеха. Как и Греция в свое время, Ирландия приняла очень решительные действия по укреплению своих государственных финансов", - заявил Нуайе финансовом форуме в Токио.

Участие МВФ является еще одним позитивным признаком, поскольку эта организация имеет много десятилетий опыт успеха подобных мероприятий. Несмотря на потребность в подобном пакете спасательных мер, Евро-зона находится в сравнительно хорошем финансовом формы, уверен Нуайе. "В целом общая ситуация финансов еврозоны значительно в лучшем состоянии, чем во многих странах мира, в том числе и Соединенных Штатах", сказал он.

Германия и Франция достигли соглашения о том, как должен действовать постоянный механизм по урегулированию долговых кризисов в еврозоне, который будет введен в действие в 2013 году.

Главные пункты соглашения, как ожидается, будут обнародованы вечером в воскресенье, после встречи министров финансов Европейского союза, которые утвердят программу финансовой помощи Ирландии.

Некоторые министры сигнализировали, что они также обсудят более широкие вопросы, касающиеся стабилизации евро.

"Франция и Германия в последние часы добиваются, чтобы министры финансов недвусмысленно сигнализировали об участии частного сектора в постоянном механизме. Соглашение достигнуто", - заявил агентству источник в Брюсселе.

Экономисты отмечают, что для предотвращения распространения долгового кризиса 16 государств еврозоны должны обнародовать подробности механизма по урегулированию кризисов.

По информации осведомленных источников, Еврокомиссия добивается удвоения размера европейского фонда финансовой помощи, предназначенного для стран-должников еврозоны. Размер фонда составляет 440 млрд евро.

Это предложение исполнительного органа ЕС натолкнулось на сопротивление со стороны Германии, крупнейшей экономики ЕС, которая не хочет увеличивать размер фонда.

Оказав помощь Греции в мае, ЕС совместно с Международным валютным фондом (МВФ) разработал программу по оказанию финансовой помощи объемом в 750 млрд евро. Ее основным звеном является Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), в который страны еврозоны договорились направить до 440 млрд евро. Оставшуюся часть средств должны были предоставить МВФ и ЕС.

Это расхождение во мнениях между Брюсселем и Берлином возникло в среду на фоне неопределенности среди участников финансового рынка относительно того, будет ли достаточно тех средств, которые зарезервировала Европа для спасения проблемных стран, для того чтобы справиться с возможным финансовым кризисом в Испании.

На закулисные переговоры намекнул президент Бундесбанка Аксель Вебер, отметив в среду, что страны еврозоны в случае необходимости расширят EFSF.

Согласно осведомленному источнику, правительство Германии, в котором считают, что комментарии Вебера прозвучали в неудачное время, заявило Еврокомиссии, что в распоряжении EFSF уже есть достаточный объем средств.

Реальный объем кредитов, которые могут быть выданы совместными усилиями ЕС и МВФ, может быть уменьшен примерно до 530 млрд евро, если вслед за Ирландией потребность в финансовой помощи появится у Испании и Португалии. EFSF - это зарегистрированная в Люксембурге компания, которая может выпускать облигации, обеспеченные гарантиями Германии и других платежеспособных стран еврозоны.

Удвоение размера EFSF до 880 млрд евро снимет все сомнения по поводу того, достаточно ли у этого механизма мощности для поддержки испанского правительства.

Подобное увеличение потребует более значительных финансовых обязательств от Германии, многие законодатели и избиратели которой скептически настроены по отношению к спасению европейских стран с серьезными финансовыми проблемами.

Первой о помощи со стороны EFSF на прошлой неделе попросила Ирландия. Эта страна сейчас ведет переговоры с Европой и МВФ о пакете финансовой помощи, общий размер которого, как ожидается, составит приблизительно 85 млрд евро. Греция получила от ЕС и МВФ пакет помощи размером в 110 млрд евро в мае, до создания EFSF.

Европейский центральный банк может снова пойти на задержку выхода из чрезвычайных мер на фоне того, что помощь Ирландии не смогла сдержать распространение европейского долгового кризиса.

Инвесторы избавлялись от испанских и португальских гособлигаций на опасениях, что эти страны последуют за Грецией и Ирландией и заявят о необходимости помощи со стороны ЕС, что делает для ЕЦБ более трудным процесс сокращения ликвидности, ранее направленной на поддержку банков.

Некоторые экономисты сомневаются теперь, что ЕЦБ может снова пойти на ограниченные аукционы по трехмесячным займам, которые рассматриваются ЕЦБ как следующий шаг в стратегии выхода из чрезвычайных мер.

"Мы больше не можем быть очень категоричными в этом вопросе, учитывая разрастание кризиса на периферии Еврозоны и желание ЕЦБ избежать его дальнейшего обострения", - говорит Джулина Кэллоу, главный экономист по Еврозоне из Barclays Capital. - "Мы должны приготовиться к тому, что ЕЦБ будет избегать принятия таких мер, которые смогут раздуть и без того разросшиеся проблемы".

Европейская банковская система будет "практически развалена", если от идеи евро придется отказаться, поэтому единая валюта "не может и не должна уходить", - считают в Evolution Securities Ltd.

"Если идея евро будет отброшена и мы вернемся к песетам, лирам, эскудо, драхмам и т.д., процессы девальвации валют будут запущены немедленно", - говорит Артуро Де Фриас, глава отдела банковских исследований компании. - "Девальвации означают списание таких сумм, которые смогут сделать европейскую банковскую систему практически несостоятельной".

Заражение от европейского долгового кризиса достигло Испании, увеличивая обеспокоенность, что европейский стабилизационный фонд, основанный в мае, может оказаться не достаточно большим. Если евро рухнет, банки Германии, Франции и Англии могут потерять порядка 360 млрд евро ($479 млрд), учитывая возможность 30% девальвации в результате восстановления национальных валютных систем, считает Фриас. Ущерб, понесенный при коллапсе евро, будет таким огромным, что единственной альтернативой такому развитию ситуации для Европы является финансовый союз.

"Сейчас уже просто поздно отменять евро. Уже слишком много межгосударственных инвестиций, чтобы возвращаться к национальным валютам".

Если Испания, Португалия, Греция и Ирландия пойдут на 30% девальвацию своих валют (при отказе от евро), то общие потери немецких банков составят около 120 млрд евро, что составляет половину их капиталов. Британские банки потеряют порядка 80 млрд евро - это примерно половина капиталов таких банков, как Barclays Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc и Lloyds Banking Group Plc.

У единой европейской валюты 16 стран еврозоны впереди "долгая жизнь", несмотря на те трудности, с которыми сейчас сталкиваются некоторые страны блока. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.

Однако чтобы гарантировать, что еврозона преодолеет долговые проблемы некоторых своих стран, необходимо принять решительные меры, при этом частью любого всеобъемлющего плана спасения, вероятно, станет перенос сроков платежей по задолженности, сказал Гурриа в ходе своего выступления на экономической конференции в столице Словакии.

"Евро жив, и к еврозоне присоединятся новые страны", - отметил он.

Коснувшись опасений по поводу долга Ирландии, Гурриа сказал, что финансовые трудности этой страны связаны с банковским сектором, в отличие от проблем Греции, которые по большей части обусловлены расточительной бюджетной политикой.

Действительный размер пакета помощи для Ирландии должен быть существенным, чтобы решить глубинные проблемы страны. "Если возникнут сомнения по поводу масштаба проблемы, план помощи должен быть с запасом", - сказал Гурриа.

"Учитывая масштаб проблемы и системный потенциальный ущерб, который она может причинить, вполне понятно, почему Международный валютный фонд, Евросоюз и Европейский центральный банк думают о том, чтобы предоставить Ирландии существенную помощь", - отметил глава ОЭСР.

В ответ на вопрос о том, может ли стать решением проблемы перенос сроков платежей по задолженности обремененных долгами стран еврозоны, Гурриа сказал: "Перенос сроков и реструктуризация - это часть любого процесса решения проблемы".

Гурриа, который в прошлом следил за реструктуризацией долгов в Латинской Америке, также добавил, что текущий кризис в еврозоне будет преодолен и оставит наследие в виде более сильных институтов и структур надзора.

Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан в четверг выразил уверенность в том, что ирландский парламент одобрит бюджет, который имеет ключевое значение для гарантирования многомиллиардной финансовой помощи.

Выступая перед Американской торговой палатой, Ленихан отметил: "Я удовлетворен обсуждениями с партиями в правительстве в том плане, что этот бюджет поддерживает большинство и он будет одобрен".

Министр добавил, что низкая ставка корпоративного налога в Ирландии не обсуждалась во время переговоров с Евросоюзом с Международным валютным фондом /МВФ/, посвященных вопросу об оказании помощи стране и ее проблемным банкам.

"Ставка корпоративного налога 12,5% не обсуждалась и не будет обсуждаться в продолжающихся переговорах", - заявил Ленихан.

Он добавил, что в более крупных европейских странах существуют скрытые субсидии для ключевых отраслей, которых нет в более мелких странах. "Вполне разумно, что в более мелких странах, таких как Ирландия, в качестве главного экономического инструмента для привлечения внешних инвестиций выступает благоприятная система налогообложения компаний", - отметил он.

Правительство Ирландии в среду представило 4-летний план, который ставит целью сократить бюджетный дефицит страны посредством экономии 10 млрд евро и повышения налогов на 5 млрд евро.

Ленихан назвал этот 4-летний план "реалистичной стратегией", с помощью которой можно будет укрепить ирландскую экономику.Президент Американской торговой палаты Лайонел Александер отметил, что этот план частично устраняет неопределенность, которая негативно отразилась на международном доверии к Ирландии.

Он добавил, что план, который, среди прочего, предполагает сокращение зарплат в государственном секторе и пенсий, учел стоящую перед Ирландией необходимость повысить конкурентоспособность за счет сокращения издержек.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...