Евро упал на фоне новых стрессов в Ирландии

12-08-2011

Евро упал против доллара США в понедельник после того, как стали известны подробности, относящиеся к бюджетному дефициту Ирландии, а также после попытки враждебного поглощения американской фармацевтической компании и публикации мрачных прогнозов одного из экономистов ,пишет Dow Jones Newswires.

Курс евро резко снизился к началу североамериканской сессии после того, как на азиатских торгах пара евро/доллар преодолела отметку 1,38.

Пара доллар/японская иена торговалась выше минимума 83,15, достигнутого после интервенции, при этом на рынке росли ожидания того, что Банк Японии прибегнет к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики на этой неделе.

Индекс доллара ICE, который отслеживает курс доллара против торгово-взвешенной корзины из шести валют, торговался по 78,354 против 78,076.

В эти выходные стали известны новые подробности о затруднениях, испытываемых периферийной экономикой Ирландии.

Правительство Ирландии должно в декабрьском бюджете найти до 4,5 млрд евро сбережений, сообщила газета Sunday Tribune со ссылкой на анонимные источники.

В последующие четыре года также придется осуществить корректировки на сумму свыше 10 млрд евро для сокращения дефицита страны, говорят эти источники.

Сокращения такого уровня потребуются, чтобы убедить рынки и ЕС в том, что Ирландия всерьез намерена сократить дефицит до управляемых размеров к 2014 году, сообщает Sunday Tribune.

Евро, возможно, не помогло и решение французского фармацевтического гиганта Sanofi-Aventis о враждебном поглощении американской компании Genzyme Corp. на сумму в $18,5 млрд.

Это может усилить оттоки средств из евро.

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Штиглиц в воскресенье со страниц газеты предупредил о том, что прокатившаяся по Европе "волна мер жесткой экономии" может стать причиной новой рецессии.

Штиглиц, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2001 году, также заявил, что будущее евро сомнительно.

Евро - это валютный эксперимент, "который сейчас, возможно, терпит неудачу", сказал Штиглиц.

Помимо этого, Банк Японии во вторник завершит свое двухдневное заседание по денежно-кредитной политике, и, как говорят, есть хороший шанс предоставления им дополнительного стимула.

Некоторые аналитики считают, что после самой крупной в истории интервенции, проведенной в середине прошлого месяца с уровня чуть ниже 83 иен за доллар, Банк Японии потеряет доверие, если он снова не защитит этот уровень.

"Иена может подскочить, если решение Банка Японии будет соответствовать основному прогнозу рынка", - говорит Хидеаки Инуе, главный валютный менеджер Mitsubishi UFJ Trust and Banking.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...