ФРС может поменять тактику в отношении покупки облигаций, доллар снижается

08-08-2011
Федеральная резервная система (ФРС) рассматривает возможность применения новой, менее масштабной, но более гибкой тактики в отношении покупки долгосрочных гособлигаций США, сообщила во вторник The Wall Street Journal.

Вместо того, чтобы объявить о новых масштабных покупках облигаций на определенный фиксированный срок, как это было в 2009 году, руководители ФРС изучают возможность запуска не ограниченной по времени и более скромной по масштабам программы, которая соответствовала бы темпам оживления экономики.

Пока ФРС не приняла решения об увеличении программы по покупке облигаций, не принято и решение в отношении тактики покупок, пишет газета, обычно хорошо осведомленная о настроениях в американском ЦБ.

Решение ФРС, которая соберется на следующее заседание в самом начале ноября, будет зависеть от поступающих макроэкономических данных, и руководители ЦБ могут и отказаться от увеличения баланса.

Согласно обсуждаемой идее, ФРС может объявить о покупке относительного небольшого объема облигаций в течение некоторого срока, оставив при этом открытым вопрос о дальнейших покупках. Это даст руководителям ЦБ больше гибкости в условиях нынешних экономических неопределенностей, пишет газета.

Руководство ФРС уже в течение некоторого времени обсуждает вопрос о возобновлении покупки облигаций, что должно понизить процентные ставки и поддержать экономику. У ЦБ, после снижения процентных ставок до нуля, почти осталось других инструментов монетарной политики.

Во вторник вслед за публикацией в The Wall Street Journal, свидетельствующей о готовности ФРС смягчить политику, курс доллара начал снижаться.

К 03:30 GMT курс доллара к евро достиг $1,3466 против $1,3455 накануне в Нью-Йорке.

Во вторник состоится выступление главы Федерального резервного банка Атланты Денниса Локхарта, и рынок будет внимательно следить за тональностью его выступления.

На прошлой неделе ФРС прямо заявила о готовности применить "дополнительные инструменты денежно-кредитной политики" для поддержания экономического роста в США. Рынок воспринял это как сигнал изменения американским Центральным банком оценки баланса рисков - в пользу готовности к смягчению монетарной политики. Возможно, решение будет принято на следующем заседании.

Следующий раз Комитет по открытым рынкам соберется 2-3 ноября. Тогда же руководители ФРС должны будут обновить свой экономический прогноз.

Американский Центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Программа покупки облигаций, которая действовала до начала нынешнего года, предусматривала покупку бумаг на $1,7 трлн. Считается, что эта программа позволила снизить рыночные процентные ставки, по разным оценкам, на 0,3-1,0 процентного пункта.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...