ФРС рассматривает возможность увеличения объемов покупки активов - Бернанке

11-06-2010

Федеральная резервная система (ФРС) рассматривает дополнительный выкуп активов с целью стимулирования экономического роста вдобавок к изложенному намерению удерживать процентные ставки на исключительно низком уровне до конца 2014 года, заявил глава американского ЦБ Бен Бернанке на пресс-конференции после январского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ.

ФРС "готова предоставить дальнейшее денежно-кредитное стимулирование, если не будет наблюдаться достаточного прогресса в продвижении занятости к тому, что мы считаем ее максимальным уровнем, либо если появятся признаки дальнейшего замедления инфляции ниже уровня, соответствующего задачам ЦБ", сказал Б.Бернанке.

Таким образом, в США может появиться еще одна стимулирующая программа - QE3, третий раунд количественного смягчения (англ. quantitative easing).

При этом председатель ФРС подчеркнул, что перспективы американской экономики остаются неопределенными и, хотя восстановление продолжается, говорить о ее укреплении преждевременно.

Вместе с тем Центробанк ожидает постепенного ускорения темпов роста экономики в обозримом будущем.

"На данный момент мы не готовы утверждать, что экономика США вступила в фазу большей активности", - заявил Б.Бернанке. При этом "ожидается, что экономическая активность будет постепенно усиливаться в связи с укреплением потребительского и делового доверия, а также улучшением финансовых условий", добавил он.

По словам Б.Бернанке, ФРС проводит "очень активную стимулирующую политику", отдельно упомянув сделанное в среду объявление о продлении сроков, в течение которых ФРС считает необходимым удерживать низкую стоимость кредитования, на полтора года - с середины 2013 года (эти сроки были обнародованы еще в августе) до конца 2014.

"Мы надеемся донести до рынка информацию о том уровне поддержке, которую FOMC оказывает сохранению процентных ставок на низком уровне в течение существенного времени", - пояснил глава ЦБ.

Как утверждает Б.Бернанке, более длительные сроки сохранения низких процентных ставок подразумевают, что продажу активов ФРС также отложит на более длительное время, чем предполагалось ранее, и, вероятно, такая продажа начнется лишь в 2015 году.

Также ФРС продолжит реализацию операции "Твист", направленной на замещение краткосрочных бумаг долгосрочными, и реинвестирование средств.

Кроме того, 25 января ФРС впервые в истории обнародовала официальный целевой ориентир по долгосрочной инфляции - 2% - данные темпы повышения цен ФРС неофициально таргетировала уже какое-то время.

"Ясное информирование общественности об инфляционном ориентире поможет закрепить долгосрочные инфляционные ожидания на определенном уровне, тем самым способствуя ценой стабильности, - считает Б.Бернанке. - Также это повышает возможности FOMC способствовать максимальному уровню занятости в условиях существенных финансовых трудностей".

Как пишет Financial Times, начало официального таргетирования инфляции означает, что Б.Бернанке удалось практически невозможное - изменить фундаментальные основы работы одного из важнейших центробанков мира. Впервые все члены ФРС согласовали единый целевой уровень инфляции и донесли его до всеобщего сведения. То, что такие изменения произошли именно при Б.Бернанке, вполне закономерно - он является одним из основоположников доктрины инфляционного целеполагания и работает над этой темой с начала 90-х гг. При этом многие центробанки мира уже успели установить четкий целевой уровень инфляции, но ФРС долгое время придерживалась достаточно туманной оценки - от 1% до 2% - и всячески избегала фиксирования этого диапазона в официальных документах.

Важным нововведением стала и публикация ожиданий руководителей ФРС в отношении процентных ставок. Большинство из них (11 из 17) считают повышение стоимости кредитования целесообразным не ранее 2014 года, однако разброс мнений очень велик, что говорит о предстоящих ФРС в будущем сложных процессах согласования ставок.

По словам главы ФРС, Центробанк готов в случае ухудшения ситуации всемерно поддержать экономику и финансовую систему, в том числе снизить процент, который ФРС начисляет банкам по их резервам, таким образом, заставив банки направлять больше средств на кредитование.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...