ФРС сменила тон на чуть более осторожный из-за роста рисков

29-07-2011

Федеральная резервная система (ФРС) в среду немного снизила оценку экономики США, указав на возрастание рисков, связанных с долговым кризисом в Европе.

Согласно заявлению ЦБ, оживление "продолжается". По итогам предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам констатировалось, что оно "усиливается".

Руководители ФРС также заявили, что условия на финансовых рынках из-за событий в Европе теперь меньше способствуют экономическому оживлению.

В то же время базовый прогноз ЦБ остался прежним: экономическое оживление в США пока, "вероятно, будет умеренным".

ФРС НЕ СИЛЬНО НАПУГАЛА РЫНКИ

По итогам торгов в четверг акции в США снизились, и индекс Standard Poor's 500 оказался по итогам дня в минусе на 0,3%.

Поскольку перспектива повышения стоимости кредитов ФРС стала более отдаленной, доходность 2-летних гособлигаций США упала до 0,66%, минимума со 2 декабря, а курс евро вырос к доллару на 0,4%.

"ФРС снизила оценку того, где мы находимся с точки зрения экономического роста", - сказал агентству Bloomberg глава трейдерского подразделения First American Funds Дэвид Халупник.

"Оно (заявление - ИФ) немного более осторожное и немного более пессимистичное по тону", - сказал The New York Times бывший экономист ФРС Пол Беллю, отметив, что ЦБ стремился показать объективную ситуацию, связанную с продолжающимся ростом, но и с возросшими рисками.

В то же время главный экономист MF Global Джим Салливан указывает, что снижение оценки не является резким: "Они точно не говорят о второй волне (кризиса). Базовый сценарий для ФРС - по-прежнему продолжение оживления".

Старший экономист UBS Дрю Мэтус сказал Financial Times, что ФРС отреагировала в своих комментариях на рост неопределенности в мировой экономике.

В целом эксперты говорят, что снижение оценки со стороны ФРС все же не столь значительно и мало меняет их прогнозы в отношении дальнейшего развития ситуации.

"Не похоже, что уверенность ФРС в отношении экономики значительно поколебалась", - считают экономисты RDQ Economics.

ФРС не дала никаких намеков, что она будет делать, если экономика вновь начнет слабеть. Теоретически ЦБ может возобновить покупку ипотечных бумаг, однако экономисты считают это крайне маловероятным.

ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК ПОКА НЕ АКТУАЛЬНО

ФРС вновь повторила в четверг, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Более того, комментарии ФРС подтвердили настроения участников рынка, что срок повышения процентных ставок американского ЦБ, скорее, отдаляется. Во-первых, экономика все еще не встала на ноги, а события в Европе еще более усиливают сейчас неопределенность. Во-вторых, как указывается в заявлении, имеет место тенденция к снижению инфляции.

По мнению FOMC, инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

Экономисты, пишет The Wall Street Journal, в среднем ожидают сейчас сохранения базовой ставки ФРС на нынешнем уровне 0-0,25% до марта 2011 года.

При этом за последние 3 недели 15 из 44 экспертов отодвинули прогнозы на более дальний срок. Еще в апреле консенсус указывал на увеличение стоимости кредитов ЦБ до конца 2010 года.

Ставки ФРС находятся на нынешнем уровне с декабря 2008 года с целью обеспечить устойчивый рост экономики США и снижение безработицы. Заявление ФРС свидетельствует о том, что ЦБ сейчас еще менее расположен менять процентные ставки.

Высокая безработица и низкая инфляция будут удерживать ФРС от действий в отношении ставок, считают экономисты JPMorgan.

В четверг глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг вновь не поддержал решение ФРС сохранить процентные ставки на нынешнем минимальном уровне еще на длительный период. Он опасается, что это может привести к образованию пузырей на рынке, однако его взгляды, похоже, не находят поддержки у других руководителей американского ЦБ.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАРТИНА НЕОДНОЗНАЧНА

Со времени предыдущего заседания ФРС акции в США упали примерно на 8%, в то же время статданные однозначно не указывают на замедление экономического роста.

Промпроизводство в США растет, доверие среди потребителей в июне выросло до максимального за 2 года уровня. С другой стороны, неважная ситуация на рынке жилищного строительства (число новостроек сейчас минимальное с начала года), снизился оборот розничной торговли, очень медленно растет число новых рабочих мест.

Кризис в Европе повлиял на настроения среди участников финансовых рынках, поскольку высока неопределенность в отношении развития экономики в Европе, и многие опасаются, что в итоге все это может негативно повлиять на рост в США.

"Информация, полученная после заседания FOMC в апреле, подтверждает, что экономическое восстановление продолжается и рынок труда постепенно улучшается. Расходы домовладельцев увеличиваются, хотя они по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении ФРС.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение существенно выросли. Тем не менее, инвестиции в нежилые здания и сооружения продолжают быть слабыми, а работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Число новостроек остается на низком уровне".

"Условия на финансовых рынках стали менее поддерживающими для экономического роста. Банковское кредитование продолжало сокращаться в последние месяцы. Однако комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности, хотя темпы экономического восстановления, вероятно, временно будут умеренными", - отмечается в сообщении ФРС.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...