Гривня будет колебаться сильнее

14-06-2011

По данным Нацбанка, в августе объем интервенций регулятора на межбанковский валютный рынок резко снизился. Аналитики говорят, что курс гривни этой осенью станет более волатильным, но не ожидают существенного падения стоимости нацвалюты.

По данным регулятора, сальдо валютных интервенций НБУ составило $125 млн., что в 6,4 раза меньше, чем в мае-июне, когда интервенции были на уровне $800 млн. По словам аналитика компании Ренессанс Капитал (Украина) Анастасии Головач, с апреля НБУ выкупал избыток иностранной валюты на рынке, чтобы предотвратить резкое укрепление гривни. Уменьшение объема интервенций стало результатом сезонного повышения спроса на иностранную валюту: в начале осени традиционно осуществляется предоплата по импортным контрактам,- сказала госпожа Головач.

Золотовалютные резервы НБУ в августе увеличились на $1,7 млрд., до $32,6 млрд. Анастасия Головач отмечает, что рост резервов связан с получением первого транша кредита МВФ в размере $1,9 млрд.

Начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын говорит, что валютные резервы НБУ в августе достигли самого высокого показателя с ноября 2008 г. Баланс спроса и предложения иностранной валюты в августе изменился из-за сокращения поступлений от экспорта зерна на фоне завершения уборочной кампании и попыток правительства ограничить экспорт зерновых. Но, несмотря на это, НБУ смог приобрести $125 млн. с рынка в свои резервы,- подчеркнул господин Печерицын.

Эксперты отмечают, что, в отличие от положительной динамики валютных резервов, динамика спроса и предложения на наличном валютном рынке подает тревожные сигналы. Негативная разница между объемом продажи и покупки иностранной валюты в августе значительно возросла - до $400 млн. по сравнению с $150 млн. в июле,- подчеркнул господин Печерицын. По словам Анастасии Головач, в августе возросли покупки иностранной валюты со стороны населения: их чистый объем увеличился со $100 млн. в июле до $400 млн. в августе. Это связано с сезонными факторами: в прошлом году спрос населения на иностранную валюту также заметно вырос в июле-августе,- сказала госпожа Головач.

По прогнозам экспертов, в сентябре валютный рынок будет более волатильным, чем на протяжении летних месяцев. По мнению Анастасии Головач, снижение курса украинской валюты с 7,89 грн. до 7,92 грн. за $1 в течение последних трех дней произошло вследствие того, что Нефтегаз Украины впервые в этом году приобретал иностранную валюту на рынке для оплаты газа, тогда как ранее НБУ продавал валюту компании напрямую. Завершение уборочной кампании привело к сокращению притока экспортных поступлений, тогда как рост цен на сталь на мировом рынке в августе не мог компенсировать сокращение объемов экспорта зерновых,- отметил господин Печерицын. Он полагает, что данные факторы привели к недавнему изменению тренда на украинском валютном рынке и будут способствовать более высокой волатильности на рынке и в сентябре.

В любом случае попытки НБУ сдерживать резкие колебания валютного курса,- как недавно заявлял глава НБУ,- в сентябре будут стоить Нацбанку части резервов. Однако данный факт не повлияет ни на способность НБУ поддерживать гривню в будущем, ни на способность НБУ выполнить качественные критерии МВФ,- подчеркнул Александр Печерицын.

Более высокой волатильности гривни до конца года могут способствовать выходы Нефтегаза на рынок. Всплеск спроса на валюту может спровоцировать негативный информационный фон,- считает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Анастасия Головач не исключает, что НБУ будет проводить более либеральную курсовую политику, как это предполагает программа МВФ. В связи с этим мы не исключаем, что в будущем интервенции регулятора будут менее активными, что приведет к усилению волатильности курса гривни,- прогнозирует госпожа Головач. Она ожидает, что ситуация вскоре стабилизируется, поскольку влияние фундаментальных факторов на курс гривни остается положительным: новые внешние заимствования государства и компаний окажут дополнительную поддержку счету операций с капиталом, тогда как сальдо счета текущих операций окажется нулевым или отрицательным при небольшой абсолютной величине.

Рост резервов позволил в августе увеличить покрытие импорта резервами до 7,5 месяцев, что способствует увеличению потенциала НБУ для контроля стабильности курса гривни в среднесрочной перспективе,- считает господин Печерицын. Елена Белан считает, что НБУ продолжит накапливать резервы в ближайшие месяцы и большую часть 2011 г. благодаря финансированию со стороны МВФ и заимствованиям правительства. По нашим оценкам, на конец 2010 г. резервы НБУ составят $36 млрд. и достигнут $47 млрд. на конец 2011 г.,- сказала экономист.

По оценкам госпожи Белан, на долгосрочные тенденции по укреплению или ослаблению национальной валюты будет влиять внешняя конъюнктура - ситуация на экспортных рынках и доступность внешних займов. Мы относимся к оптимистам, и считаем, что второй волны кризиса не будет. Доступ Украины к внешним рынкам сохранится на уровне этого года. Снижения спроса и цен на продукцию украинского экспорта в 2011 г. также не ожидаем,- прогнозирует госпожа Белан. По ее прогнозу, курс гривни к доллару до конца текущего года укрепится до 7,85 грн./$1, до конца 2011 г. - до 7,5 грн./$1.

Виталий АТАНАСОВ

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...