Инициатором нормы об увеличении минимального капитала для банков-новичков до 500 млн. грн. является Сергей Тигипко

17-08-2011

Правительство в проекте поправок к закону О банках и банковской деятельности предлагает увеличить минимальный капитал новозарегистрированных банков до 500 млн.

грн. По мнению экспертов, так лоббируют свои интересы собственники небольших банков, которые после голосования закона в Раде смогут выгодно продать свой бизнес. По сведениям i, инициатором внесения в банковский закон нормы об увеличении минимального капитала для банков-новичков с 75 млн. грн. до 500 млн.

грн. (в 6,66 раза) является вице-премьер Сергей Тигипко. Как сообщил изданию источник, близкий к аппарату Кабмина, соответствующие изменения были внесены в проект закона с подачи ряда представителей Украинского кредитно-банковского союза, которые встречались с чиновником (Сергей Тигипко до прихода в правительство был первым вице-президентом УКБС. - Авт.). В основном это были представители небольших банков,- сообщил источник.

Он утверждает, что данная норма была обещана представителям небольших банков в качестве компенсации ущерба, который может быть нанесен их бизнесу постановлением НБУ №273, принятым 9 июля.

Напомним, что это постановление запрещает небольшим банкам - таким, у которых собственный капитал меньше 120 млн. грн., - увеличивать объем вкладов населения в пассивах (фактически потолок объема вкладов физлиц установлен для 45 банков. - Авт.).

Норму лоббировали те банкиры, которые в текущих условиях хотели бы выйти из бизнеса, так как не имеют средств на увеличение капитала до 120 млн. грн.,- говорит чиновник. - Теперь для входа на рынок выгоднее будет купить действующий банк, так как инвестиции в него будут намного меньше минимально требуемого НБУ капитала.

По словам аналитика ИФ Интерфон Виктории Кернеш, если сегодня небольшие банки продаются за 0,5-1 капитала, то после изменения законодательства цена может подняться в полтора-два раза. Кроме того, эксперт уверена, что в ближайшем будущем можно ожидать всплеска регистрации новых банков в НБУ - под продажу. Думаю, это тоже станет хорошим бизнесом,- говорит госпожа Кернеш.

Впрочем, многие банкиры поддерживают возможное нововведение и считают, что позитива от него будет гораздо больше, чем негатива. По словам председателя правления банка Хрещатик Дмитрия Гриджука, повышение входного порога для новых банков до 400-500 млн. грн. уменьшит количество схемных финучреждений, которые выводятся на рынок для того, чтобы минимизировать налоги, торговать валютой или обслуживать корпоративные интересы группы.

Думаю, ужесточение поможет сделать финансовый рынок более прозрачным и стимулировать консолидацию банковского капитала, в котором нуждается отечественный банковский сектор,- говорит Дмитрий Гриджук (УФ возглавляемого им банка сейчас составляет около 600 млн. грн., на осень запланирована допэмиссия акций примерно на 200 млн. грн.).

Александр ДУБИНСКИЙ

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...