Инвестиционная привлекательность Украины в IV кв. 2011 ниже уровня 2008 г. - ЕБА

26-09-2011

В четвертом квартале 2011 года уровень доверия инвесторов к рынку Украины снизился до рекордно низкого уровня за последние три года, побив рекорд в 2008 года - начала всемирного финансового кризиса.

Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник результаты ежеквартального опроса Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), участие в котором приняли 162 представители топ-менеджмента компаний-членов ЕБА.

"Индекс инвестиционной привлекательности, который ассоциация определяет уже три года, еще не демонстрировал настолько тревожных результатов, как в четвертом квартале этого года. Настроения инвесторов крайне пессимистичны, и власть должна это признать", - отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревьянко.

По ее словам, крайне негативное восприятие экономики и инвестиционного поля Украины инвесторами вызвано нестабильностью внешней политики, неблагоприятным прогнозом развития экономики на 2012 год, усилением давления на бизнес со стороны органов власти, деструктивным влиянием коррупции и несбалансированной системой налогообложения.

Согласно результатам опроса, среди главных нареканий респондентов было отмечено постоянное и возрастающее давление со стороны властных структур (24%), недостатки налоговой системы, которые не улучшил, а ухудшил Налоговый кодекс (11%), непрозрачность и чрезмерный уровень вмешательства государства в регулирование бизнес-активности (11%), влияние коррупции (11%), общая нестабильность политического курса и развития экономики (10%).

Генеральный директор Dragon Capital, президент ЕБА Томаш Фиала отметил, что не верит в эффективность медиа-кампании Украины, предусматривающей проведение роад-шоу, направленных на привлечение инвесторов.

"Господин Каськив (председатель Укрнацпроекта Владислав Каськив - ИФ) приглашал меня на конференцию, которая проходила в Киеве неделю назад. И я тогда сказал, если привлекать новых инвесторов без улучшения условий существующим, то у вас, к сожалению, ничего не получится. Хотел бы пожелать, чтобы как заявляет Владислав Каськив, сюда пришли десятки-сотни миллионов долларов", - сказал Т.Фиала.

Он уверен, что потенциальные инвесторы будут ориентироваться не на информацию от власти Украины, а на других инвесторов, присутствующих в Украине.

"В Украине большинство инвесторов уже есть, хотя с меньшими инвестициями, чем в странах Центральной Европы. Новый инвестор, который будет сюда входить, будет получать информацию не только от существующей власти, а от инвестора, который здесь находится, будет интересоваться его оценкой среды", - отметил Т.Фиала.

Кроме того, он считает, что принятие закона "О рынке земели" в существующей редакции существенно снизит инвестиции в Украину.

"Всем во время кризиса казалось интересным в Украине сельское хозяйство. И оно даже в 2009 году казалось всем очень привлекательным, в него увеличивались инвестиции. Но закон, который был принят в первом чтении, я боюсь, очень сильно затормозит прирост инвестиций в сельское хозяйство. Он выглядит, как мотивированный интересами какой-то очень узкой группы людей, а не интересами сельского хозяйства, и всей страны", - подчеркнул Т.Фиала.

Как сообщалось, медиа-кампания Украины, направленная на усиление инвестиционного имиджа страны и предусматривающая проведение роад-шоу в крупнейших финансовых центрах мира, началась 1 ноября с Лондона и завершится, как ожидается, до конца года. Согласно плану-графику проведения роад-шоу, предусмотрено четыре группы турне.

Ранее председатель Укрнацпроекта Владислав Каськив сообщил, что роад-шоу будет проведено в 16 ведущих финансовых центрах. Украинская делегация в течение двух месяцев должна посетить крупнейшие финансовые центры мира в Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке и презентовать ряд национальных проектов, таких как: "LNG-терминал", "Олимпийская надежда-2022", "Чистый город", "Открытый мир" и "Энергия природы".

На все эти мероприятия, по его словам, планируется потратить 47 млн грн.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...