Инвестиционный доход НПФ неуклонно растет. При этом население не спешит нести им деньги

23-10-2011

В отличие от многих инвестиционных фондов, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в условиях финансового кризиса и снижения котировок на фондовом рынке продолжают демонстрировать прибыль. По данным Госфинуслуг, в кризисные 2008- 2009 гг. НПФ смогли не только получать, но и увеличивать доход от инвестиционной деятельности.

Если за весь 2008 г. фонды на инвестициях заработали всего 18,7 млн грн., то в кризисный 2009 г.

149 млн грн. При этом, по данным регулятора, инвестиционный доход за первое полугодие 2010 г. уже составил 86,1 млн грн. (см. Инвестиционный).

Такую успешность подтверждают и данные Национальной ассоциации НПФ и администраторов пенсионных фондов (НАПФА; г.Киев; объединяет более 20 участников рынка; с 2004 г.), говорящие о том, что крупнейшие НПФ по итогам II квартала 2010 г. показали безубыточную деятельность (см. Топ-10).

Отметим, что по-прежнему большую часть притока средств в систему негосударственного пенсионного обеспечения замыкают на себя всего несколько фондов, один из которых обслуживает сотрудников НБУ (см. статью "Нацбанк пошел на пенсию").

Можно, если осторожно

Эксперты и участники рынка приводят несколько причин успешного функционирования системы НПФ.

Чтобы понять, за счет чего НПФ демонстрируют положительную доходность своих инвестиций, нужно смотреть на структуру их портфеля, поясняет Анатолий Федоренко, вице-президент ОАО КИНТО (г.Киев; управление активами и администрирование НПФ; с 1992 г.; 120 чел.). Дело в том, что когда в начале года фондовый рынок начал выходить из кризиса, многие ИСИ (институты совместного инвестирования. Ред.) бросились инвестировать деньги в акции, рассчитывая на рост их стоимости. Однако этого не произошло. Допускаю, что НПФ не спешили вкладывать деньги в акции, предпочитая инструменты с фиксированной доходностью.

Схожее мнение высказал Андрей Рыбальченко, генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ; г.Киев; с 2005 г.; более 380 членов): Ситуация складывается так, что НПФ действительно демонстрируют более высокую доходность, чем многие ИСИ. Причина в том, что НПФ в силу своей природы более консервативные инвесторы. Они около 40% средств вкладывают в банковские депозиты и около 40% в ЦБ.

Действительно, по данным Госфинуслуг, по итогам II квартала 2010 г. основными направлениями инвестирования пенсионных активов являлись банковские депозиты (39,8%), облигации предприятий (16,5%), государственные ЦБ (13,7%) и другие активы (см. Структура).

Нельзя сказать, что консервативный подход к инвестированию сделал жизнь НПФ безоблачной. Эксперты не отрицают, что до сих пор не решена проблема, возникшая у многих инвесторов (в том числе и у НПФ) с некоторыми выпусками корпоративных облигаций, по которым эмитенты отказываются или не могут выполнить своих обязательств.

Напомним: в течение 2009 г. члены УАИБ сообщили о более чем 25 эмитентах корпоративных облигаций, нарушивших условия выпуска ЦБ. Причем по итогам первого полугодия 2009 г. НПФ инвестировали в облигации предприятий 18,34% пенсионных активов (см. статью "Рано радоваться").

По словам опрошенных БИЗНЕСом экспертов, важную роль в развитии рынка сыграло и то, что НПФ, в отличие от ИСИ, продолжали получать деньги от своих участников даже в условиях кризиса, что позволяло фондам показывать положительную динамику даже на падающих рынках.

Перечисленные выше факторы приводят к тому, что пенсионные активы в системе НПФ продолжают расти: на 1 июля они составили 984,6 млн грн., что на 34% превышает показатель на аналогичную дату минувшего года.

Им не угодишь

Несмотря на положительную динамику показателей деятельности, НПФ испытывают большие трудности с привлечением новых участников. Об этом свидетельствуют и официальные данные регулятора. За первое полугодие новыми участниками НПФ стали всего 3 тыс. чел., а общее количество участников фондов составило 500 тыс.чел.

Для сравнения: за докризисные 2007-2008 гг. количество участников НПФ увеличивалось на 40-70% ежегодно (см. Количество участников).

Низкий интерес населения и работодателей к негосударственным пенсионным программам объясняется целым рядом факторов. Участники рынка отмечают, что физлица, интересующиеся возможностью вложения свободных денег, видят, что на финансовых и фондовых рынках, с одной стороны, снизилась доходность инструментов, а с другой повысились риски невозврата денег.

При этом следует учесть, что большинство людей рассматривают НПФ как некоторую разновидность ИСИ, инструмента для инвестирования и зарабатывания денег, а не их долгосрочного накопления и сбережения, поясняет г-н Федоренко. Естественно, в такой ситуации люди воздерживаются от вхождения в пенсионные фонды.

При этом многие юрлица перестали добросовестно выполнять свои обязательства по ранее заключенным пенсионным контрактам ввиду плачевного финансового состояния.

Примерное поведение

Оптимизма компаниям, занимающимся управлением НПФ, придает то, что массового оттока денег из НПФ нет. Предлагаемые сейчас пенсионные схемы позволяют участникам фондов длительное время не платить пенсионные взносы или платить их в удобном для участника такого фонда режиме и объеме.

Исключение составляют корпоративные фонды, в которых за участников-физлиц пенсионные отчисления осуществляет юридическое лицо. В таком случае юрлицо может взять своего рода каникулы по уплате пенсионных взносов, чем, вероятнее всего, и воспользовались множество предприятий, которые до кризиса внедряли негосударственные пенсионные программы для своих сотрудников.

Тем не менее эффект от таких действий не может длиться бесконечно, и следующие год-два покажут, сколько компаний решатся продолжить копить средства на пенсии для своих сотрудников. Дело в том, что после годовых каникул юрлицам придется принимать решение: возобновлять уплату пенсионных взносов либо прекращать действие программ.

Хорошо, что, в отличие от программ пенсионного страхования, договоры с пенсионными фондами предусматривают возможность приостанавливать накопления, самостоятельно регулировать суммы пенсионных отчислений и т.д., говорит г-н Рыбальченко. Следует отметить, что большинство участников НПФ не стремятся выйти из фондов и каким-то образом забрать свои деньги. Накопления пенсии чаще всего просто откладывают до лучших времен.

Выход на второй уровень

Участники рынка сходятся во мнении, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки можно благодаря четкому определению сроков внедрения второго уровня (накопительная система общеобязательного пенсионного страхования) пенсионной системы и выполнению этой программы.

Если это произойдет, пенсионная система будет получать миллиардные суммы пенсионных отчислений. Эти деньги нужно будет осваивать, выводить на фондовый рынок, что, в свою очередь, решит вопрос ликвидности ЦБ и простимулирует рост рынка, полагает г-н Федоренко.

Расчет пенсионщиков строится также на том, что граждане старше 40 лет, которые не смогут поучаствовать во втором уровне пенсионной системы, получат стимул участвовать в третьем уровне собственно в НПФ.

Увидев, что пенсионное обеспечение работает и приносит деньги, они могут задаться вопросом, почему им не предлагают такую услугу? Ответом может стать самостоятельное вступление в НПФ, надеется Анатолий Федоренко.

Вероятно, аргументом в пользу НПФ могут стать и растущие объемы пенсионных выплат. По данным Госфинуслуг, на 30 июня 2010 г. негосударственных пенсий было выплачено 126,9 млн грн. (см. Пенсионные).

Отметим: 23 сентября вице-премьер-министр Сергей Тигипко, выступая перед инвесторами в Киеве, заявил, что второй и третий уровни пенсионной системы будут полностью внедрены уже в ближайшее время: До 2012 г. мы внедрим полностью второй и третий уровни пенсионного обеспечения.

По словам чиновника, действовать правительству придется быстро, так как дефицит Пенсионного фонда в 2010 г. вырос до 26,5 млрд грн. Вице-премьер спрогнозировал тогда: В 2011 г., если не делать никаких изменений, он достигнет 37 млрд грн..

Запуск второго и третьего уровней пенсионной системы предусмотрены Программой экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. Тем не менее нужно понимать, что никаких гарантий скорого завершения реформы нет, так как сроки проведения разных ее этапов неоднократно переносились.

Поволжье

Совет независимых бухгалтеров и аудиторов (СНБА) заподозрил наличие коррупции при организации аудиторских проверок страховых компаний (СК). Об этом говорится в сообщении, распространенном СНБА. Следует отметить, что действия Госфинуслуг по назначению аудиторских проверок в СК вызывают недовольство как самих аудиторов, так и страховщиков.

Дело в том, что с 1 сентября 2010 г. СК начали получать от Госфинуслуг так называемые письма счастья, которые обязывали компании провести за свой счет дополнительную аудиторскую проверку за 2009 г. и предоставить регулятору аудиторский вывод до 1 ноября 2010 г. (см. статью "Богатые заплачут").

Такое положение дел возмутило страховщиков. Тем более что в этих письмах Госфинуслуг указывала конкретного аудитора для проведения проверки. По словам председателя Госфинуслуг Василия Волги, такие проверки были необходимы для наведения порядка на рынке.

Факт наличия исчерпывающего списка аудиторов, которые могут проверять СК, в свою очередь, возмутил участников данного рынка.

В начале сентября СНБА обратилась с коллективным письмом к председателю Аудиторской палаты Украины (АПУ) Ивану Нестеренко с просьбой обнародовать перечень тех 100 аудиторских компаний, которые якобы прошли проверку контроля качества со стороны АПУ и были рекомендованы для осуществления аудита страховых компаний Госфинуслуг.

18 октября АПУ дала ответ на запрос СНБА, в котором недвусмысленно отмечалось: АПУ не давала Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг никакого списка аудиторских фирм, которые рекомендованы для осуществления аудита страховых компаний.

Напрашивается вывод, что регулятор рынка небанковских услуг на свое усмотрение выбрал перечень аудиторов и решил навязать их внеплановые услуги участникам страхового рынка.

Мы как общественная организация, объединяющая и защищающая права бухгалтеров и аудиторов, вместе с общественными организациями страхового рынка встревожены сложившейся ситуацией. СНБА приложит все усилия для борьбы со схемами, похожими на коррупционные, сказано в сообщении СНБА.

Гусев Юрий Валентинович

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...