Инвесторы по-прежнему не готовы рисковать, несмотря на рост оптимизма по поводу Китая - опрос

30-07-2011

Всего за один месяц отношение инвесторов к китайской экономике резко изменилось с негативного на позитивное, однако этого оказалось мало для повышения их аппетита к риску, свидетельствуют данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 2 по 9 сентября 2010 года.

Между тем, несмотря на низкий аппетит к риску, по мнению многих инвесторов, цена золота, одна из тихих гаваней в неспокойные времена, в настоящее время неоправданно высока.

По итогам сентябрьского исследования 11% респондентов высказали предположение, что в течение ближайших 12 месяцев китайская экономика ускорит свой рост, при этом в августе текущего года 19% управляющих фондами считали, что китайская экономика будет сдавать позиции, а в июле доля пессимистов составляла 39%.

"Новая волна оптимизма по поводу роста китайской экономики дает некоторую надежду на то, что в течение ближайших месяцев настроения инвесторов изменятся в лучшую сторону. Вопрос лишь в том, достаточно ли будет одного Китая для того, чтобы инвесторы взглянули на ситуацию по-новому", - заметил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).

Как показал последний опрос, инвесторы на глобальных развивающихся рынках (GEM - Global Emerging Markets) поспешили подтвердить свои слова делом и начали активно скупать акции китайских компаний.

Между тем Россия, по данным опроса, по-прежнему является фаворитом среди развивающихся стран. Второе по популярности место заняла Бразилия, а вот Турция несколько сдала свои позиции.

"GEM продолжили оставаться наиболее предпочтительным направлением для вложений в акции. В отношении США, еврозоны и Великобритании настроения инвесторов в общем и целом остаются нейтральными, немного упала привлекательность японских компаний", - говорится в отчете.

В ожидании начала IV квартала глобальные инвесторы демонстрируют повышенную настороженность. Одним из ключевых показателей снижения аппетита к риску является то, что большое количество управляющих фондами одновременно считает акции недооцененными, а долговые инструменты - переоцененными.

"Разрыв между оценкой долговых бумаг и акций перевалил за сто пунктов впервые с начала 2003 года, когда этот показатель был впервые включен в опрос: 38% респондентов считают акции недооцененными, а 68% придерживаются мнения, что цены на долговые инструменты неоправданно высоки", - говорится в обзоре.

Тем не менее, в сентябре доля управляющих, которые не стали сокращать долю бумаг с фиксированной доходностью в своих портфелях, снизилась: сокращение веса этих инструментов было отмечено лишь у 15% процентов респондентов по сравнению с 23% в августе.

Куда большее количество респондентов монетизировало свои активы. Среди опрошенных 20% увеличили долю денежных средств в портфелях, что вдвое превышает уровень прошлого месяца. Средний уровень денежных средств в портфелях инвесторов в сентябре вырос до 4% по сравнению с 3,8% в августе.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...