Инвесторы, вкладывавшие средства в акции в ходе IPO в 2010г, недовольны динамикой их цен

29-06-2011
Инвесторы, вкладывавшие средства в акции компаний в рамках их первичного размещения в этом году, недовольны динамикой котировок бумаг, поскольку стоимость многих из них опустилась ниже цены IPO, пишет газета Financial Times.

Согласно данным Dealogic, акции более половины компаний из числа тех, которые провели заметные IPO в Европе в этом году, торгуются ниже цены размещения. В связи с этим институциональные инвесторы все чаще заявляют о том, что компании продают бумаги по нереалистичным ценам.

Институциональные инвесторы жалуются, что инвестиционные банки зачастую встают на сторону компаний, размещающих акции, советуя им устанавливать завышенную цену IPO.

Несмотря на то, что такие разногласия свойственны рынку IPO, а также на падение фондовых рынков в этом году, неблагоприятная динамика котировок акций в рамках некоторых очень заметных размещений является столь существенной, что вызывает серьезную обратную реакцию инвесторов.

"Инвесторы сыты по горло обращением с ними как с идиотами, - отмечает фондовый аналитик Old Mutual Asset Managers Дэн Никольс.

- Компании или слишком жадны, или не понимают, какой является справедливая цена их акций".

"До тех пор, пока инвестиционные банки не поймут, что вместо наполнения своих карманов и карманов их корпоративных клиентов, они должны рассчитывать справедливую цену акций для конечного покупателя в ходе IPO, этот рынок не сможет нормально функционировать", - говорит глава подразделения акций британских компаний в Aviva Investors Дэвид Лис.

Акции онлайн-ритейлера Ocado, организацией IPO которого занимались восемь инвестбанков, подешевели на 20% в течение месяца после начала торгов ими на рынке. Стоимость акций Promethean World, разместившей бумаги в марте этого года, упала на 36%.

Инвестбанки, в свою очередь, беспокоятся, что европейский рынок IPO столкнется с трудностями, учитывая степень скептицизма инвесторов и опасения в отношении ситуации в экономике.

Акции 16 компаний из 31, разместившей бумаги в ходе IPO в Европе в этом году на сумму более $100 млн каждая, торгуются ниже цены IPO, свидетельствуют данные Dealogic.

Для акций пяти европейских компаний, IPO которых в этом году организовывал UBS, падение цены составило в среднем 1%. Это наихудший показатель среди семи банков, участвовавших в 2010 году в сопровождении трех и более размещений, привлекших более $100 млн.

Goldman Sachs сопровождал шесть IPO, падение котировок акций после размещения составило в среднем 0,7%.

Наилучшую динамику показали бумаги компаний, IPO которых организовывал Bank of America-Merrill Lynch, рост их цен составил в среднем 14,3%.

Котировки акций 31 компании, объем IPO которых превысил $100 млн, в среднем выросли на 3,76%. Для сравнения: индекс FTSE Eurofirst 300 с начала этого года опустился на 1,9%, FTSE 100 - на 3,9%.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...