Конгресс США собирается одобрить реформу финансовой системы

13-11-2011

Палата представителей и Сенат Конгресса США планируют на этой неделе принять в окончательном виде законопроект, предусматривающий радикальное ужесточение финансового регулирования в США, после того как парламентариям удалось согласовать компромиссный вариант документа.

Президент США Барак Обама в радиообращении в субботу заявил, что законопроект согласован, хотя Уолл-стрит "потратила миллионы долларов и наняла армию лоббистов", чтобы его остановить.

По его словам, в финальный текст вошли 90% всех его предложений по реформированию финансового сектора, и это обеспечит защиту прав граждан на рынке финансовых услуг и предотвратит повторение финансового кризиса.

Меры, зафиксированные в финальном 2000-страничном тексте, оказались, однако, все же менее жесткими, чем опасались многие на Уолл-стрит, в результате чего акции финансовых компания в пятницу выросли.

Акции рейтингового агентства Moody's повысились на 6,8%. Хотя агентства теперь, согласно согласованным оправкам, и можно будет судить за ошибочные рейтинги, отложена реализация идеи, согласно которой обор агентств для рейтингования бумаг, обеспеченных пулом активов, должен был бы осуществлять специальный орган.

Бумаги Bank of America поднялись на 2,7%, JPMorgan - на 3,7%, Citigroup - 4,2%, Goldman Sachs - 3,5%.

Закон предусматривает, что возможности банков по проведению собственных операций на рынке на собственные средства будут ограничены. Это может снизить прибыли финансовых организаций (например, Goldman Sachs получает за счет этих операций около 10% выручки).

Законодатели, однако, решили смягчить так называемое "правило Волкера" в другом: банки смогут по-прежнему вкладывать средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций, хотя и в объеме, не превышающем 3% от их капитала первого уровня, и владеть не более чем 3% капитала этих фондов.

Законопроект также ограничивает возможности банков, участвующих в программе федерального страхования, в торговле деривативами. Для такой торговли, которая в том числе включает сделки с сырьем, банкам необходимо будет создавать отдельные аффилированные компании (первоначально, однако, речь шла о полном запрете). Разрешено будет также сохранить операции со свопами, если они используются банками для страхования рисков.

Вопрос о свопах оказался одним из центральных, так как именно на них "погорел" финансовый гигант AIG.

Законопроект призван также защитить потребителей финансовых услуг от рискованных продуктов, сократить риски для финансовой системы, предоставить регуляторам большие полномочия для надзора за банками и финансовыми учреждениями.

Пакет включает в себя также создание совета из представителей регулирующих органов США для отслеживания системных рисков в финансовой системе; наделение Федерального резерва функциями по надзору за крупнейшими финансовыми институтами; наделение правительства правом брать под контроль проблемные финансовые организации, проводить их реорганизацию; создание механизмов регулирования рынка производных инструментов и повышения его прозрачности за счет создания механизмов биржевой торговли; введение системы надзора для хедж-фондов и фондов частных инвестиций.

Палата представителей одобрила законопроект в конце прошлого года, Сенат - в мае, однако в собственной редакции. В результате потребовалось создание согласительной комиссии.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...