Котировки фьючерсов на золото на COMEX пробили 1340 доллара ввиду своего статуса актива-убежища

27-08-2011

Фьючерсы на золото во вторник впервые закрылись выше 1340 доллара, так как инвесторы избавлялись от валют в пользу драгоценного металла, который считается активом-убежищем.

Рост цен на золото последовал на фоне растущих опасений, что Федеральная резервная система /ФРС/ приступит к очередному раунду смягчения денежно-кредитной политики, в то время как другие центральные банки также смягчают политику, что, по мнению некоторых, обесценит валюты и в долгосрочной перспективе вызовет рост потребительских цен. Считается, что золото лучше удерживает свою стоимость, нежели валюты и другие активы в инфляционные периоды.

По итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото выросли на 23,50 доллара, или на 1,8 проц, до рекордного уровня 1340,30 доллара за тройскую унцию. Внутридневной максимум составил 1342,60 доллара за унцию, что стало самым высоким уровнем для наиболее активно торгующегося контракта.

"Все дело в бегстве из бумажных валют", - говорит Боб Хаберкорн, старший рыночный стратег-аналитик Lind-Waldock в Чикаго.

Последние комментарии председателя ФРС Бена Бернанке указывают на успех недавнего количественного смягчения со стороны центрального банка и на его возможное продолжение.

Подобные разговоры подтолкнули цены на золото вверх. Этому также способствовало и то, что другие центральные банки предпринимают схожие шаги.

"Доллар и другие валюты слабеют до такой степени, что миру нужно хеджироваться от этого обесценивания с помощью золота", - говорит Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures в Нью-Йорке.

Во вторник Банк Японии понизил процентные ставки до нулевого уровня и принял дополнительные меры смягчения своей денежно-кредитной политики. Резервный банк Австралии также просигнализировал о более мягком подходе к своей политике, оставив процентные ставки без изменений.

В результате евро укрепился против доллара США, так как считается, что еврозона с меньшей вероятностью будет стремиться к дополнительному количественному смягчению.

Снижение доллара, в свою очередь, подтолкнуло вверх цены на деноминированное в долларах золото, сделав его менее дорогим для держателей других валют и стимулировав, таким образом, спрос.

Цены на другие драгоценные металлы также выросли.

Декабрьские фьючерсы на серебро на COMEX выросли в цене на 3,2 проц, январские фьючерсы на платину на NYMEX подорожали на 1,7 проц, а декабрьские фьючерсы на палладий на NYMEX прибавили 3 проц.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1330,50 доллара против 1313,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.32 по Гринвичу: 1338,55 доллара /+25,05 доллара/.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1340,30 доллара /+23,50 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 22,737 доллара /+70,1 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1700,70 доллара /+28,60 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 578,20 доллара /+16,90 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...