Котировки фьючерсов на золото на COMEX в пятницу выросли на фоне снижения доллара США

24-08-2011

Фьючерсы на золото в пятницу закрылись на исторических максимумах, так как снижение доллара США по-прежнему способствовало рекордному росту цен на золото.

По итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото выросли на 8,20 доллара, или на 0,6 проц до 1317,80 доллара за тройскую унцию. Этот уровень закрытия стал новым историческим максимумом для наиболее активно торгующихся фьючерсов, которые также достигли исторического внутридневного максимума 1322,00 доллара за унцию в пятницу в системе электронных торгов.

Октябрьские фьючерсы, фьючерсы с ближайшим сроком истечения, также завершили пятницу на историческом максимуме, продемонстрировав рост на 8,30 доллара, или на 0,6 проц, до 1316,10 доллара за унцию.

Ослабление доллара помогло ценам на золото продолжить свой восходящий тренд. Деноминированные в доллары фьючерсы на золото дорожают при снижении американской валюты, поскольку это способствует покупкам со стороны трейдеров, использующих другие валюты.

Золото также считается альтернативной валютой.

Евро в пятницу вырос до шестимесячного максимума, получив поддержку ввиду пересмотра в сторону повышения индексов менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны. В пятницу пара евро/доллар торговалась по 1,3735.

Между тем, доллар снизился против корзины валют на фоне усиления разговоров участников рынка о том, что Федеральная резервная система объявит о второй программе по покупкам казначейских облигаций. Целью этой программы является увеличение денежной массы и поддержание экономического роста. Однако эта программа может оказать еще большее давление на доллар.

Цены на золото сократили некоторую часть завоеванных позиций в конце утренних торгов в пятницу, так как позитивные экономические данные снизили вероятность того, что так называемое количественное смягчение неизбежно.

"Мы сфокусированы на экономических данных, поскольку они могут подтолкнуть ФРС ко второй программе количественного смягчения, которая, вероятно, окажет давление на доллар и еще больше поддержит цены на золото", - отмечает Дэвид Миджер, директор отделения по торговле металлами Vision Financial Markets в Чикаго.

Фьючерсы на золото также встретили поддержку со стороны фондовых менеджеров, многие из которых в четверг закрыли свои позиции по золоту для фиксации прибыли за 3-й квартал и вернулись на рынок в пятницу.

" Моментные трейдеры /в пятницу/ пытались поймать позиции, которые они закрыли ранее для фиксации прибыли в конце месяца и конце 3-го квартала", - пишет в записке Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Когда цены на золото выросли, горнодобывающие компании снова начали все активнее открывать позиции, которые они закрывали. Это также способствовало росту цен на золото.

В то время как наблюдаются незначительные признаки замедления десятилетнего роста цен на золото, золотодобывающие компании все больше склонны сокращать свои хеджевые книги для увеличения прибыли.

"Производители не хеджируют; нет признаков хеджирования с их стороны", - говорит один трейдер.

Физический спрос на золотые украшения и монеты остается высоким, и розничные инвесторы также все больше хотят покупать золото в качестве инструмента хеджирования против неопределенности и в качестве актива, который лучше других активов удерживает стоимость. По оценке консультационной компании GFMS, спрос инвесторов на золото, особенно то, которое было куплено через торгуемые индексные фонды, имеющих в качестве обеспечения физический металл, вырос и стал составлять более 1/3 от общего спроса на рынке.

Все большее количество участников рынка ожидают значительной коррекции цен, отмечают трейдеры.

Другие драгоценные металлы в пятницу также выиграли от снижения доллара, продемонстрировав рост.

Наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на серебро на COMEX выросли в цене на 23,9 цента, или на 1,1 проц, до 22,06 доллара за унцию. Уровень закрытия стал 30-летним максимумом для наиболее активно торгующихся фьючерсов. Октябрьские фьючерсы, которые являются ближайшими фьючерсами, также закрылись на самом высоком уровне за 30 лет - 22,037 доллара за унцию.

Наиболее активно торгующиеся январские фьючерсы на платину на NYMEX выросли в цене на 23,50 доллара, или на 1,4 проц, до 1682,10 доллара за унцию.

Наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на палладий на NYMEX подорожали на 3,65 доллара, или на 0,6 проц, до 574,90 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1316,25 доллара против 1307,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.39 по Гринвичу: 1316,40 доллара /+8,75 доллара/.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1317,80 доллара /+8,20 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 22,06 доллара /+2,39 доллара/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1682,10 доллара /+23,50 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 574,90 доллара /+3,65 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...