Котировки фьючерсов на золото на COMEX в среду превысили отметку 1370 долларов ввиду покупок в качестве инструмента хеджирования

30-09-2011
Котировки фьючерсов на золото на COMEX в среду впервые превысили отметку 1370 долларов, так как усиление ожиданий дальнейшего количественного смягчения Федеральной резервной системой /ФРС/ США и распространение опасений относительно смягчения денежно-кредитной политики в мире повысили привлекательность этого металла не только в качестве инструмента хеджирования против снижения доллара, но и в качестве более широкой альтернативной валюты.

По итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото выросли на 23,80 доллара, или на 1,8 проц до 1370,50 доллара за тройскую унцию. В ходе торгов котировки фьючерсов достигли 1375,70 доллара, самого высокого внутридневного уровня для наиболее активно торгующихся фьючерсов. Октябрьские фьючерсы на золото /фьючерсы с ближайшим сроком истечения/, объем торгов по которым был низким, также показали рекордно высокий уровень закрытия - 1369,50 доллара.

"Фьючерсы на золото и серебро продолжают торговаться уверенно, учитывая реальные опасения относительно экономик США, еврозоны и мировой экономики, - говорится в записке GoldCore для клиентов. - Эти опасения порождают сомнения относительно перспектив доллара, евро и других валют, не обеспеченных золотом, ввиду конкурентных девальваций валют и снижения валют".

Ближайшие фьючерсы на серебро на COMEX закрылись на 23,914 доллара. Это самый высокий уровень закрытия с сентября 1980 года.

Достигнутый в среду рекордный максимум является последним в ряду исторических максимумов, достигнутых на фоне ослабления доллара перед ожидаемым смягчением денежно-кредитной политики ФРС. Ожидания так называемого количественного смягчения, которое может включать покупки казначейских облигаций, оказывали сильную поддержку золоту, так как этот металл считается инструментом хеджирования против снижения валюты и против инфляции.

"Это лишь вывод средств из долларов в твердые активы", - говорит Ира Эпстейн, директор Linn Group, подразделения Ira Epstein, в Чикаго. - Меня бы не удивили цены на золото на уровне 1400 долларов к концу этого года".

Золото завоевывает популярность, так как другие страны также принимают меры смягчения своих денежно-кредитных политик в попытке стимулировать свои экономики.

"Золото - это замещающая валюты, и когда наблюдаются политические разногласия, торги на валютных рынках становятся более волатильными, а золото более популярным", - говорит Джим Стил, вице-президент и аналитик по металлам HSBC в Нью-Йорке.

Наблюдавшееся в среду снижение доллара также поддержало цены на другие драгоценные металлы наподобие золота, цены на которые деноминированы в доллары. Снижение доллара сделало металл дешевле для покупателей, использующих другие валюты, повысив спрос на него. Индекс доллара ICE вскоре после завершения очной сессии по золоту торговался с понижением на 0,4 проц.

Фьючерсы на золото в среду продемонстрировали скачок в начале торгов после того, как опубликованные по вторник вечером протоколы сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС показали, что обсуждения фокусировались на осуществлении дальнейших покупок казначейских облигаций США или новых стратегий относительно инфляции, если цены будут оставаться слишком низкими, а безработица - слишком высокой.

Протоколы также показали, что ФРС понизила свои прогнозы по ВВП в 2011 году. При этом ФРС ожидает, что базовый уровень инфляции, который уже находится ниже неофициального целевого уровня центрального банка - продолжит снижаться в следующем году.

Хотя снижение инфляции, видимо, негативно для золота, многие участники рынка ставят на то, что увеличение денежной массы в результате количественного смягчения покончит с ростом потребительских цен и цен производителей в следующие годы.

"Лучше уж наблюдать инфляцию", чем иметь дело с дефляцией, отмечает Эпстейн. "ФРС наводнит рынок достаточным количеством денег для достижения успеха".

Цены на другие драгоценные металлы, торгующиеся в Нью-Йорке, также выросли. Ближайшие фьючерсы на платину на NYMEX выросли в цене на 0,9 проц, а ближайшие фьючерсы на палладий закрылись на уровне 593,65 доллара, самом высоком уровне закрытия ближайших фьючерсов с марта 2008 года.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1365,50 доллара против 1348,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 17.30 по Гринвичу: 1369,00 доллара /+20,55 доллара/.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1370,50 доллара /+23,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 23,932 доллара /+78,5 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1707,40 доллара /+24,10 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 593,65 доллара /+13,00 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...