Котировки фьючерсов на золото на COMEX во вторник выросли на фоне опасений

30-12-2011

Цены на золото на COMEX во вторник выросли до позитивной территории, так как инвесторы покупали этот актив-убежище на фоне сообщения об открытии артиллерийского огня между Северной и Южной Кореей, а также ввиду опасений относительно проблем суверенного долга в Европе.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото выросли на 1,5 проц, или на 19,80 доллара, до 1377,60 доллара за тройскую унцию.

Цены на золото выросли на новостях об открытии артиллерийского огня между Северной и Южной Кореей.

Золото считается активом-убежищем и средством сбережений во времена мировой политической неопределенности, и инвесторы начали покупать этот металл на фоне нарастания напряженности на Корейском полуострове.

"Этим рынком движут страх и отсутствие премии за риск", - отмечает Чарльз Недосс, старший рыночный стратег-аналитик Olympus Futures.

Некоторые инвесторы также покупают золото для хеджирования против растущего макроэкономического риска в Европе, где суверенный долг все еще остается проблемой.

Хотя Ирландия в понедельник официально попросила о помощи у ЕС и МВФ, трейдеры следят за другими периферийными странами еврозоны, такими как Португалия и Испания, на наличие признаков слабости.

"Это может показывать, что проблема банков и проблема суверенного долга в ЕС еще не полностью решены, и это могло вызвать спрос на золото как на актив-убежище", - говорит Том Павлики, аналитик по драгоценным металлам MF Global, о росте, наблюдавшемся поздним утром.

Однако укрепление доллар ограничивало рост цен на золото. Инвесторы избавлялись от евро и покупали доллар, являющийся валютой-убежищем, ввиду опасений, что Португалия и Испания вскоре пойдут по стопам Ирландии и также попросят о финансовой помощи.

На момент написания статьи пара евро/доллар торговалась по 1,3368 против 1,3624 в понедельник вечером.

"Цены на золото выросли, но не так сильно как обычно из-за сильного доллара", - отмечает Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets Global Futures.

Инвесторы, использующие иностранные валюты, обычно избегают контрактов, цены на которые исчисляются в долларах, таких как фьючерсы на золото, когда доллар укрепляется, потому что контракт становится более дорогим.

Золото получило дополнительную поддержку от технических покупок после того, как цена контракта ранее во вторник превысила скользящую среднюю за 20 дней, говорит Недосс. Скользящая средняя является техническим индикатором, используемым в торговых алгоритмах для определения трендов. Восходящий тренд устанавливается, когда цены превышают скользящую среднюю за 20 дней, а нисходящий тренд - когда цены опускаются ниже нее.

Остальные драгоценные металлы последовали за золотом вверх и завершили торги во вторник на позитивной территории.

Наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на серебро на COMEX выросли в цене на 0,4 проц, или на 11,1 цента, до 27,752 доллара за унцию.

"Рост цен на серебро был сдержан ввиду того факта, что если возникнет любая форма войны, то это подорвет экономику и использование серебра в промышленности будет снижено", - говорит Недосс.

Серебро широко используется в промышленности, например при производстве катализаторов, фотогальванических приборов и высококачественной электроники.

Наиболее активно торгующиеся январские фьючерсы на платину на NYMEX выросли в цене на 0,1 проц, или на 2,20 доллара, до 1657,70 доллара за унцию.

Наиболее активно торгующиеся декабрьские фьючерсы на палладий на NYMEX подорожали на 0,9 проц, или на 6,40 доллара, до 691,10 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1377,50 доллара против 1356,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1377,60 доллара /+19,80 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 27,572 доллара /+11,1 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1657,70 доллара /+2,20 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 691,10 доллара /+6,40 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...