Котировки фьючерсов на золото на COMEX закрылись на новом рекордном максимуме 1416,10 доллара

20-12-2011

Инфляционные ожидания и слабость евро в понедельник подтолкнули цены на золото к новому рекордному максимуму закрытия.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки февральских фьючерсов на золото выросли на 9,90 доллара, или на 0,7 проц, до 1416,10 доллара за тройскую унцию. Предыдущий рекордный максимум был установлен по итогам закрытия торгов 9 ноября и составил 1410,00 доллара за унцию. В последний раз цены на золото превышали отметку 1400 долларов 11 ноября.

Инвесторы вновь направили свои средства на рынок золота, после того как председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке в воскресенье выступил на телеканале CBS в программе "60 минут". Он сказал, что ФРС может увеличить объем своей так называемой программы количественного смягчения, если это будет необходимо для предотвращения второй рецессии в экономике.

Сейчас объем этой программы составляет 600 млрд долларов.

"Больше ликвидности означает дальнейшую поддержку ценных металлов, особенно золота, а также более слабый доллар", - пишет в адресованной клиентам записке Вальтер де Вет, главный стратег-аналитик рынка сырьевых товаров Standard Bank.

Первоначальные меры стимулирования ФРС, объявленные в начале ноября, вызвали опасения инвесторов по поводу резкого роста инфляции в долгосрочной перспективе и длительной слабости доллара США, что помогло ценам на золото подняться до рекордных максимумов. Золото часто рассматривается как актив, хорошо удерживающий свою стоимость и который можно использовать для хеджирования от инфляции, а также в качестве альтернативной валюты.

Эти страхи вновь дали знать о себе в понедельник, когда появилась вероятность более крупного денежно-кредитного стимула.

Неопределенность, окружающая евро также помогла фьючерсам на золото в понедельник. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в понедельник, что она против увеличения Европейского фонда финансовой стабильности, омрачив настроения инвесторов в отношении евро.

Хотя в понедельник цены на желтый металл достигли нового максимума закрытия, им не удалось пробить внутридневной максимум. Поздним утром цены достигли пика 1422,40 доллара за унцию, чуть ниже внутридневного рекордного максимума 1424,30 доллара, установленного 9 ноября. Фиксация прибыли инвесторами оказывала давление на цены до конца дня.

"Мы приближаемся к концу года, и рынок будет уязвим перед фиксацией прибыли", - говорит Стерлинг Смит, рыночный аналитик Country Hedging.

Цены на серебро последовали за ценами за золотом и достигли нового 30-летнего максимума.

Котировки мартовских фьючерсов на серебро выросли до нового максимума за 30 лет 29,705 доллара за тройскую унцию. Внутридневной максимум составил 30,055 доллара за унцию.

Другие торгующиеся в Нью-Йорке драгоценные металлы завершили сессию на негативной территории, так как растущие макроэкономические риски в Европе оказали давление на стоимость промышленных металлов. Металлы платиновой группы широко используются в автомобилестроительной промышленности.

Январские фьючерсы на платину снизились на NYMEX на 0,9 проц, или на 14,90 доллара, до 1713,60 доллара за унцию, а мартовские фьючерсы на палладий подешевели на 2,4 проц, или на 18,70 доллара, до 751,40 доллара за тройскую унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1415,25 доллара против 1403,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена фьючерса на золото на февраль: 1416,10 доллара /+9,90 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на март: 29,705 доллара /+46,4 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1713,60 доллара /-14,90 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на март: 751,40 доллара /-18,70 доллара/.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...