Крупнейший кредитный союз Украины судится с Госфинуслуг

09-09-2011

Нам непонятны действия Госфинуслуг. Сегодня наш союз является прибыльной организацией, потому что выданных заемщикам денег у нас больше, чем полученных от вкладчиков. Но мы не можем вернуть деньги сразу всем вкладчикам, так как есть проблемы с возвратом кредитов. А регулятор вместо того чтобы помочь решить эти проблемы, просто отгородился от нас, лишив права полноценно работать, - говорит Андрей Азаров, председатель правления Первого кредитного общества. С приостановленными лицензиями кредитный союз не имеет права привлекать новые вклады и выдавать кредиты, сообщает газета "Дело".

По его словам, есть ряд проблем, которые без помощи государства союзы самостоятельно не смогут решить.

К примеру, с 2008-го по 2010 год Первое кредитное общество выиграло судебные споры у 4,9 тыс. заемщиков, которые не спешили обслуживать свои кредиты. Но только 4% решений были приведены в исполнение. Судебные исполнители не хотят работать с нашими должниками. А откуда еще, скажите, мы можем взять деньги, чтобы вернуть вкладчикам, если союзу деньги вернуть не помогают и деятельность по привлечению новых вкладов вести не разрешают? - возмущается Андрей Азаров.

В Госфинуслуг утверждают, что поступили правильно. Мы считаем наши действия правомерными, поэтому будем отстаивать свою правоту в суде. Понятно, что такие союзы будут сопротивляться, но Госфинуслуг и впредь будет принимать жесткие меры ко всем кредитным союзам, у которых есть невыполненные обязательства перед клиентами и на которых жалуются граждане, - заявили в пресс-службе регулятора.

Андрей Азаров не отрицает того, что жалобы есть. Наш союз - самый крупный по числу участников. Сегодня у нас насчитывается 9 тыс. вкладчиков и 34 тыс. заемщиков. С большинством вкладчиков мы договорились о постепенном возврате депозитов, но есть такие, кто договариваться не хочет, а требует деньги сразу. Неправильно лишать союз лицензий только на основании жалоб отдельных физлиц, - говорит он.

Первое кредитное общество - не единственный кредитный союз, который судится с Комиссией из-за приостановки действия лицензий. Весной этого года с подобным иском в админсуд обращался союз Альянс. Мы проиграли суд по техническим причинам, а апеллировать не стали, так как на тот момент срок действия лицензии уже истек, - сообщил глава этого союза Геннадий Мельниченко.

Стоит отметить, что претензии к регулятору по поводу лицензирования сегодня имеют не только кредитные союзы с проблемами, но и те, кто работает стабильно. В 2010 году у трети кредитных союзов заканчивается срок действия лицензий, а получить новые - проблема. В Госфинуслуг очень медленно решается вопрос перелицензирования, зачастую документы возвращаются с какими-то малозначительными замечаниями, а ведь речь идет о ликвидных, стабильных союзах. Без лицензий они не смогут работать и перейдут в категорию проблемных, - сетует президент ОКС Программа защиты вкладов Андрей Оленчик. По его данным, на конец июня из 60 требующих перелицензирования союзов получил лицензию только каждый третий. В конце прошлой недели по этому поводу в Госфинуслуг состоялась встреча с представителями общественных организаций рынка кредитных союзов. Но к решению проблемы стороны так и не пришли.

Как сообщало ДЕЛО (№133 от 27.08.09), из-за проблем с выплатой вкладов Первое кредитное общество еще в августе прошлого года перешло под надзор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг, а в марте 2010 года регулятор принял решение приостановить действие лицензий этого союза. Причина все та же - массовые жалобы вкладчиков. По данным Госфинуслуг, за прошлый год в Комиссию поступило 318 жалоб на этот союз, а за два месяца этого - еще 78.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...