Курс доллара снижается после объявления решения ФРС

17-10-2011

Курс доллара снижается после объявления решения ФРС относительно дополнительных мер количественного смягчения.

ФРС по итогам сегодняшнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке приняла решение о выкупе облигаций на 600 млрд долл.

Евро вырос до $1,4108 с $1,4036 во вторник. Пара доллар/иена выросла до 81,24 с 80,70. Индекс доллара упал до 76,46 с 76,41.

Многие игроки все еще ждут что в результате ралли евро прочно закрепится выше уровня 1,40 долл.

Они рассчитывают на то, что программа ФРС по вливанию дополнительной ликвидности ослабит доллар, в то время как ужесточение монетарной политики в Европе окажет поддержку евро.

Конечно, некоторую уверенность быкам добавили последние экономические данные. К примеру, во вторник индекс деловой активности в Еврозоны был резко пересмотрен в сторону повышения, а разница между показателями периферийных стран и центра оказалась вопреки опасениям не столь велика.

Тем не менее, это не означает, что ЕЦБ может в скором времени свободно изменить нынешний ультра-либеральный курс монетарной политики, как того ждет рынок.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, сохранит свою ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 1,0%, по итогам заседания, которое пройдет на этой неделе. В то же время маловероятно, что заявление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише на пресс-конференции после заседания будет содержать что-то новое, считают экономисты.

"Данные еврозоны, поступившие с момента завершения предыдущего заседания, содержали мало неожиданностей, - говорит Ричард Магуайр из RBC Capital Strategist. - Учитывая потенциальную важность заседания в декабре, когда ЕЦБ будет располагать обновленными макроэкономическими прогнозами своих экспертов, мы считаем маловероятным, что Управляющий совет решительно изменит свою позицию в этом месяце".

Между тем, о решении ФРС стало известно, и внимание игроков теперь перенесется поближе к дому. И тогда быкам, возможно, не понравится увиденное.

За последние две недели возникли два фактора, которые не только могут притормозить жесткую политику ЕЦБ, но и не дадут европейской валюте серьезно восстановить позиции.

Первым фактором является инфляция в Ирландии и Португалии, и нарастающий протест населения против антикризисных программ в этих странах.

Теодорос Панголос, заместитель главы правительства Греции, где сохраняется угроза народных волнений, признал в прошедшие выходные, что, вероятно, не обойтись без реструктуризации долга.

Не надо демонизировать реструктуризацию, - заявил он, отметив, что долг для того и существует, чтобы его реструктуризировать.

Однако позиции евро подрывают не только политические разногласия в периферийных странах.

Куда большее влияние окажут слова канцлера Германии Ангелы Меркель. Она сообщила, что сохраняется риск дефолтов по государственным долгам, и что немедленно следует приступить к обсуждению новых механизмов решения проблемы.

Индекс розничных цен (Retail Price Index - RPI) в Великобритании вырос на 2,2% в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Индекс отражает цены на товары и услуги в магазинах розничной торговли. Индекс розничных цен ежемесячно публикуется Центральным статистическим бюро и рассчитывается на основании цен около 130 тыс. разных товаров потребительского спроса.

RPI является одним из показателей темпов инфляции Британии.

Многие участники рынка ожидают, что Банк Англии сохранит свою политику без изменений на заседании, которое завершится в четверг, на фоне признаков того, что экономика Великобритании растет более сильными, чем прогнозировалось, темпами во второй половине этого года.

Решение Банка Англии будет объявлено в течение недели, которая, вероятно, станет переломной для политики мировых центральных банков. Резервный банк Австралии (РБА) во вторник повысил свою ключевую процентную ставку до 4,75% с 4,5%, в то время как Федеральная резервная система (ФРС) США в среду, возможно, решит обеспечить дополнительное стимулирование экономики в виде покупки облигаций.

Между тем Европейский центральный банк (ЕЦБ), возможно, просигнализирует о том, что он продолжит отказываться от некоторых стимулирующих мер, когда его президент будет выступать на пресс-конференции после ежемесячного заседания банка в четверг.

Однако до сих пор до конца неясно, какой позиции придерживается Банк Англии.

Между тем, политическая ситуация в США оказывает некоторую поддержку доллару. Появились надежды на то, что Республиканская партия США, вероятно, вернет себе контроль в Палате представителей и изменит ситуацию, когда демократы занимали большинство мест в Конгрессе США.

Согласно прогнозу NBC, республиканцы получат 237 мест в Палате представителей против 198 мест у демократов.

Грегг Гиббс, глава отделения валютной стратегии в RBC в Сиднее, говорит, что сильные позиции Республиканской партии не были неожиданностью, но доказательства того, что Консервативная партия подтвердила некоторое доминирование в Конгрессе, было достаточно, чтобы предоставить доллару США поддержку.

Между тем, в Wells Fargo отмечают, что австралийский и канадский доллар за последние недели пережили временное ослабление, однако при этом полагают, что любая пауза в росте этих валют будет непродолжительной.

"Недолгий перерыв в циклах ужесточения денежно-кредитной политики в странах долларового блока объяснило это временное снижение валют, при этом позиционирование, возможно, также сыграло роль временного ограничивающего фактора для роста", - говорят в Wells Fargo.

"Мы по-прежнему прогнозируем укрепление валют долларового блока, в рамках которого пара австралийский доллар/доллар США через 12 месяцев нацелится на 1,06, а пара доллар США/канадский доллар - на 0,95", - отмечают в банке.

Эксперты валютного рынка, выступавшие на ежегодном валютном форуме Euromoney, согласились во вторник в одном: стоит ожидать большей волатильности в ближайшие 12 месяцев.

Большинство экспертов прогнозируют, что пара доллар США/японская иена опустится гораздо ниже своего послевоенного минимума 79,75, установленного в апреле 1995 года.

В ходе группового обсуждения, посвященного вопросу "Вступят ли США вслед за Японией в потерянное десятилетие?", аналитики высказывались во вторник утром о возможности наступления дефляции в США.

Помимо тренда пары доллар/иена, некоторые давние участники рынка были обеспокоены тем, что колебания валют стали демонстрировать расхождение с изменениями в политике стран. Это создает возможность для появления даже большей волатильности на валютном рынке и, возможно, непредвиденных последствий.

"Политика начинает терять контроль над валютами", - сказал председатель FX Concepts Джон Тейлор, ссылаясь на недавние меры количественного смягчения, повышение ставок центральными банками и интервенции, которые провели страны, преследующие свои собственные интересы.

Все это делает валютные рынки гораздо менее предсказуемыми, добавил Тейлор.

"Очень сложно предсказать, что произойдет через шесть месяцев, и это будет способствовать возникновению большей волатильности", - говорит Аднан Акант, управляющий Fischer Francis Trees Watts.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...