Меры Японии по ослаблению иены могут провалиться без поддержки США и ЕС - аналитики

25-06-2011

Любые попытки Японии ослабить иену, которая подорожала на прошлой неделе до максимума за 15 лет по отношению к доллару, могут оказаться безрезультатными без координирования мер с США и Европейским Союзом, считают аналитики валютного рынка.

Японии нужна помощь для снижения курса иены, а это маловероятно, поскольку и США, и Европа хотят, чтобы их валюты оставались сравнительно слабыми, чтобы поддержать экспорт и обеспечить стабильное восстановление собственной экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Так, интервенция Швейцарского национального банка в этом году не помешала швейцарскому франку достичь рекордных высот по отношению к евро.

"Единоличные действия Банка Японии, скорее всего, не изменят настроения в среднесрочной перспективе. Если же японскому ЦБ как-то удастся убедить Европейский центральный банк и министерство финансов США согласовать политику и помочь японским мерам, то разница сразу будет заметна. Но я совсем не верю в то, что это возможно", - заявил директор подразделения валютных операций ING Groep NV Джон Маккарти.

Прошлую неделю иена закрыла на уровне 85,22 по отношению к доллару после подъема до 83,60 иены 24 августа. С начала года японская нацвалюта подорожала на 9% в паре с долларом и на 22% по отношению к евро.

Как и боялись аналитики, экстренные меры Банка Японии, о которых было объявлено в понедельник, не смогли полностью ослабить иену. После объявления ЦБ в понедельник иена подешевела до 85,91 по отношению к доллару, однако к 8:55 МСК падение сократилось до 85,42 иены.

Как показал опрос, проведенный с 11 по 24 августа министерством экономики Японии, около 40% японских предприятий переведут производство и НИОКР за границу, если курс нацвалюты к доллару останется на уровне 85 иены. При этом доля компаний, ожидающих сокращения прибылей в связи с ростом стоимости иены, выросла до 65% с 16% по итогам аналогичного опроса в мае, когда за доллар давали около 90 иен.

"Я хочу, чтобы Токио услышал наши стоны. Нужно что-то сделать, чтобы предотвратить упадок в Японии. Все, что мы можем сделать, - продолжить просить помощи. Эти проблемы тревожат меня каждый день", - утверждает председатель совета директоров Suzuki Motor Corp. Осаму Судзуки.

Японии не проводила интервенций на валютном рынке с 2004 года, когда курс иены к доллару составлял около 109. Банк Японии потратил $175 млрд в январе-марте 2004 года, чтобы предотвратить укрепление нацвалюты, однако к концу года доллар подешевел уже до 102,63 иены.

В последние месяцы иена дорожает на опасениях, что восстановление мировой экономики замедлилось.

Ранее сообщалось, что Банк Японии на внеочередном заседании в понедельник принял решение расширить программу кредитования, что должно поддержать экономику и приостановить рост курса иены.

Объем кредитной программы, составляющей 20 трлн иен ($233 млрд), увеличивается на 10 трлн иен - до 30 трлн, срок действия кредитов, которые будут выдаваться из дополнительных средств, продлевается с 3 до 6 месяцев.

Кредитная программа, решение о расширении которой было принято ЦБ, первоначально была запущена в декабре прошлого года с целью предотвращения роста курса иены.

Банк Японии сохранил в понедельник базовую процентную ставку на уровне 0,1%, а также не стал менять показатели программы по покупке гособлигаций. В заявлении банка также ничего не говорится о возможности интервенций на валютном рынке.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...