Минфин хочет стать банковским вкладчиком и попробовать инвестировать в собственные облигации

22-08-2011

Минфин намерен размещать на денежном рынке временно свободные средства с единого казначейского счета (ЕКС). О такой инициативе говорится в сообщении ведомства со ссылкой на проект постановления Кабмина Об утверждении порядка покупки в 2010 г. ОВГЗ и порядка размещения временно свободных средств на депозитах.

Как известно, на ЕКС в Нацбанке аккумулируются доходы госбюджета страны, которые затем направляются на финансирование расходов. В начале года свободных средств на ЕКС почти не было, однако уже к началу октября на этом счете было аккумулировано почти 8,8 млрд грн. (см.

Остатки).

Судя по всему, чиновники сочли, что такие средства не могут лежать без дела и должны быть вложены в банковские депозиты и покупку ОВГЗ для получения дополнительного дохода.

Проект документа направлен на создание правовой основы для проведения операций размещения временно свободных средств ЕКС и средств валютных счетов путем приобретения государственных ценных бумаг с последующим возвратом таких средств до конца текущего бюджетного периода (обратного РЕПО) и путем размещения их на депозитах, сказано в сообщении Минфина.

Суть сделок обратного РЕПО заключается в том, что собственник ОВГЗ, например, банк, продает их Минфину, обязуясь выкупить обратно в определенное время и по заранее оговоренной цене (см.

также БИЗНЕС №32 от 07.08.06 г., стр.50-52).

Сама по себе идея создания так называемого РЕПО-рынка не нова. В 2007 г. правительство намеревалось реализовать подобную инициативу (см.

БИЗНЕС №27 от 02.07.07 г., стр.46, 47). В то время остатки на ЕКС были намного солиднее и составляли 13-14 млрд грн.

Однако, судя по всему, тогда Кабмин не смог договориться с Нацбанком. Дело в том, что вывод Минфином крупных сумм на финансовый рынок может осложнить Нацбанку жизнь: помешать, например, эффективно контролировать показатель денежной массы. Чтобы действия Минфина не противоречили политике Нацбанка, необходима четкая координация их работы на рынке.

Минфину и НБУ долгое время не удавалось согласовать свои позиции относительно развития РЕПО-рынка, так как глава департамента монетарной политики Нацбанка Наталья Гребеник никак не соглашалась с появлением второго центра управления ликвидностью, пояснил банкир, пожелавший остаться неназванным.

В этой связи отметим, что совсем недавно г-жа Гребеник покинула свою должность и вышла на пенсию. Заместитель директора департамента монетарной политики Нацбанка Александр Арсенюк в разговоре с корреспондентом БИЗНЕСане стал озвучивать нынешнее отношение регулятора к инициативе Минфина.

У меня нет соответствующих полномочий от руководства. Отвечать за весь Нацбанк я не могу, сообщил чиновник. Опрошенные БИЗНЕСом банкиры в целом поддерживают желание Минфина размещать свободные средства на открытом рынке.

Проведение операций РЕПО с Минфином, в принципе, интересно банкам, ведь чем больше инструментов работы с ОВГЗ, тем выше их ликвидность. В условиях дефицита банковской ликвидности (если таковая обнаружится. Ред.) возможность продать Минфину ОВГЗ будет совсем не лишней для банков, отметил Владимир Кравченко, директор казначейства Райффайзен Банка Аваль (г.Киев; с 1992 г.; 17 тыс.чел.).

Пока же для банковского сектора характерна избыточная ликвидность, и банки вряд ли заинтересованы в каких-либо дополнительных источниках ресурсов. Скорее всего, временно свободные остатки казначейского счета будут размещаться на депозитах госбанков, которые за эти деньги будут покупать ОВГЗ, предположил председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Гриньков Дмитрий Михайлович

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...