Минфин структурировал выпуск НДС-облигации таким образом, что больше всего потеряют самые мелкие компании

28-06-2011
До начала осени Минфин успел завершить эмиссию всего объема НДС-облигаций. 31 августа состоялся последний четвертый транш на сумму 6 млрд. грн. Общий объем выпущенных НДС-облигаций, как и планировалось, составил 16,4 млрд. грн.

Газета "Дело" напоминает, что первый транш размером 48 млн.

грн. был проведен 2 августа, следующий выпуск объемом 2 млрд. грн. состоялся 27 августа, размер третьего составил 8,3 млрд. грн. (30 августа), на следующий день Минфин провел эмиссию НДС-облигаций на сумму 6,04 млрд. грн. Всего НДС-облигации получили более 2 тыс. компаний.

По росту, по ранжиру

Каждый из четырех траншей имеет отдельный регистрационный номер (ISIN). Участники рынка объясняют это тем, что в процессе подготовки эмиссии Минфин, для удобства разбил получателей НДС-одлигаций на различные группы.

Теперь получается, что каждый из выпусков имеет свою целевую аудиторию получателей. Например, бумаги первого транша предназначались для компаний - представителей мелкого бизнеса, перед которыми задолженность по НДС была минимальной и не превышала 100 тыс. грн. НДС-облигации второго и третьего транша, достались крупным экспортерам (второй - компаниям с иностранным капиталом).

Очевидно, что в реестр получателей четвертой очереди попали все остальные экспортеры, подавшие заявки на возмещение задолженности с помощью НДС-облигаций. Четвертый транш, скорее всего будет направлен средним и малым предприятиям, - говорит аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой.

Мелкий бизнес не в почете

Эксперты оценивают тот факт, что бумаги каждого транша имеют отдельную серию, как негативный для вторичного рынка НДС-облигаций. Это обстоятельство снижает потенциальный уровень ликвидности данных бумаг. Самыми привлекательными по этому критерию для инвесторов будут облигации третьего и четвертого выпуска, так как у первого мизерный объем (48 млн. грн.), а из 2 млрд. второго выпуска половина ($130 млн.) осела у Кернела, который, по словам менеджмента, не собирается их продавать в ближайшем будущем, - объясняет аналитик компании Тройка Диалог Мария Репко.

В том, что от инициативы Минфина больше всего пострадали мелкие экспортеры (держатели НДС-бондов первого выпуска) уверен и старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса. Размер первого транша 48 млн., что слишком мало для того, чтобы бумаги этой серии стали ликвидным инструментом. Поэтому, как только все узнали, что у каждого выпуска свой отдельный регистрационный номер, интерес к бумагам первого транша сразу же снизился, - объясняет эксперт. По его мнению, в будущем покупатели будут требовать дополнительный дисконт по бумагам первого выпуска.

Видишь НДС-облигации? А их нет.

Пока, что на вторичном рынке присутствуют только бумаги первого выпуска, но так как его объем был минимальным (48 млн. грн.) то, по сути, торги НДС-облигациями сейчас не ведутся. Индикативные котировки, выставленные на украинских биржах, предлагают покупку НДС-облигаций с дисконтом около 25%, продажу с 20%-й скидкой. Это соответствует доходности около 20 и 16,5% соответственно. Похожие цены и на внебиржевом рынке. Сейчас на рынке присутствует достаточно много предложений на покупку НДС-облигаций. При этом предлагаемые цены находятся в достаточно широком диапазоне (доходность 16-20% годовых), - говорит Мария Репко. Аналитики не ожидают, что появление на рынке новых бумаг окажет существенное влияние на цены и котировки.

Какая часть из общего объема НДС-бондов окажется на вторичном рынке, пока неизвестно. В настоящее время сложно оценить масштаб предложения НДС-облигаций на вторичном рынке, поскольку компании-налогоплательщики могут принять решение использовать их в качестве залога по новым кредитам и отказаться от их продажи на рынке. Кроме того, украинские банки могут продать существенный объем НДС-облигаций непосредственно иностранным инвесторам, - говорит аналитик инвесткомпании Ренессанс Капитал Анастасия Головач.

По оценкам экспертов, появление на вторичном рынке бумаг последних трех выпусков, ожидается не ранее чем через одну-две недели.

Борис Давиденко

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...