Мнение: Кредитование в Украине уже никогда не выйдет на докризисный уровень 30 июня 2010

28-12-2011

Председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук прокомментировал Maanimo.com текущую ситуацию на финансовом рынке:

- Дмитрий Николаевич, сейчас опять активно заговорили о налогообложении депозитов физлиц. Насколько оно целесообразно?

- По этому поводу существуют различные мнения. Анализируя практику внедрения налогообложения депозитов в других странах, где она, кстати, существует давно, можно констатировать, что такой налог характерен скорее для экономик развивающихся стран, чем развитых. Чем богаче государство, тем меньше налоги и различные отчисления.

Думаю, учитывая состояние украинской экономики сегодня, надо с пониманием относиться к предложению правительства ввести такой налог. При этом, на мой взгляд, оно должно дать четкие посылы относительно срока действия такого налога, точки отсчета в его снижении и дальнейшей отмене, например, исходя из состояния бюджета страны. Учитывая ментальность украинского общества, уверен, что вводить новый налог можно только после серьезной разъяснительной работы с использованием всех коммуникативных каналов, и, скорее всего, с января 2011 года.

- Председатель НБУ Владимир Стельмах, ссылаясь на программу реформ, допускает дальнейшее упрочение гривни. По вашему мнению, существуют ли сегодня предпосылки для этого?

- Безусловно, существуют. Это в первую очередь инфляционные ожидания, профицит платежного баланса на уровне более $1,6 млрд., состояние ВВП, увеличение базы фондирования банковской системы, монетарные факторы и другие экономические показатели.

- Будет ли вторая волна кризиса?

- По оценкам западных экспертов, ее могут спровоцировать экономические проблемы в Греции, Венгрии, Португалии, Италии и Испании. Как следствие - ослабление ценовой конъюнктуры на внешних рынках на основные группы товаров, уменьшение валютных поступлений, что будет влиять на рынок.

Однако, анализируя воздействие первой волны кризиса, которая не была такой мощной в украинской банковской системе, как в западных странах, думается, вторая волна будет иметь минимальное воздействие, особенно в случае оперативного внедрения радикальных рыночных реформ.

- В Европе уже решают проблему с токсичными активами, а что делается у нас?

- В Европе вопросы так называемых токсичных активов решают с самого начала кризиса. При этом применялись различные сценарии, в том числе открытие bad-banks. Однозначной оценки относительно правильности такого метода теперь нет, однако позитивное дело они сделали. Как говорят, победителей не судят.

Идея же создания какого-либо учреждения, которое не имеет долгосрочной перспективы, - это мертворожденное дитя. Думаю, что долю проблемных активов в отечественной банковской системе можно снизить благодаря повышению уровня регулятивного капитала банков, что даст им возможность сформировать резервы под проблемные кредиты. А еще необходима мотивация рынка относительно создания возможностей у финансовых компаний, банков для работы с такими активами, а также четкая политика регулятора в отношении этих процессов.

- Когда возобновится активное кредитование в Украине?

- С улучшением ситуации с банковской ликвидностью, которая достигла рекордного уровня в более чем 29 млрд. грн., банки начали активно кредитовать. И не только корпоративных клиентов, но и физических лиц. Однако, думаю, кредитование уже никогда не выйдет на докризисный уровень, поскольку банки изменили свои подходы к оценке заемщиков, стали более жесткими, более принципиальными. Таких подарочных кредитов, которые превратили многих украинцев в привередливых детей, которые живут по принципу хочу и беру, а не могу ли, уже не будет.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...