Moody's отмечает высокий уровень проблемных кредитов в украинской банковской системе

02-01-2012

Международное рейтинговое агентство Moody's отмечает высокий уровень проблемных кредитов в украинской банковской системе.

Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Moody's отмечает, что прогноз развития банковской системы Украины остается негативным.

"Негативный прогноз развития банковской системы Украины отражает, в первую очередь, очень высокий уровень проблемных кредитов, который вряд ли понизится в ближайшем будущем, а также низкую прибыльность украинских банков", - сказано в сообщении.

Прогноз отражает мнение агентства Moody's об изменении фундаментальных кредитных условий банковской системы в течение последующих 12-18 месяцев.

"Качество активов украинских банков в 2010 году продолжало ухудшаться, что вызывает основную обеспокоенность агентства Moody's.

Мы ожидаем, что доля проблемных кредитов (просроченные кредиты плюс реструктурированные кредиты) к концу 2010 года достигнет очень высокого уровня - 40% от общего объема выданных кредитов. В 2011 году возможно постепенное снижение этой доли", - цитирует пресс-служба агентства аналитика агентства Moody's Катрин Робек.

Низкое качество активов, по данным Moody's, стало следствием чрезмерно быстрого роста кредитования в сочетании со слабыми стандартами андеррайтинга в докризисный период.

Ситуацию усугубило значительное падение ВВП Украины в 2009 году и обесценивание более чем на 60% национальной валюты Украины за время кризиса.

Последнее стало причиной роста более чем на 50% нагрузки по обслуживанию долга для заемщиков, взявших кредит в иностранной валюте.

Агентство Moody's не ожидает, что повышение темпов роста ВВП приведет к значительному улучшению фундаментальных финансовых показателей банков, в частности к снижению доли проблемных кредитов и повышению прибыльности, в течение прогнозного периода, поскольку на урегулирование проблемы плохих кредитов и улучшение платежеспособности заемщиков потребуются время.

Moody's также отмечает, что база фондирования украинских банков улучшилась в 2010 году благодаря притоку депозитов, в результате чего депозитная база восстановилась до своего предкризисного уровня.

Банки также имеют более значительные, чем до кризиса, подушки ликвидности, которые позволят им легче справляться с любыми новыми рыночными потрясениями.

Однако Moody's считает, что банковская система Украины остается предрасположенной к оттоку депозитов в силу все еще низкого уровня доверия вкладчиков, что было продемонстрировано во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Как сообщало агентство, Moody's прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 3,3% в 2010 году и 4,5% - в 2011 году.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...