МВФ стал заложником пирамиды украинского государственного долга

09-09-2011

Анализируя данные Национального банка о состоянии кредитного рынка, можно констатировать, что восстановление экономики не происходит. Более того, банки продолжают изымать финансовые ресурсы из реального сектора, направляя их в государственные облигации. Если банкиры вдруг решат вывести свои деньги с рынка ОВГЗ, курс гривни могут ожидать серьезные потрясения.

Итоговые данные о состоянии кредитно-денежного рынка по итогам сентября позволяют четко отследить новую тенденцию: высвобождающиеся от погашения валютных кредитов ресурсы (-22,6 млрд. грн. в эквиваленте) банки перераспределяют исключительно в государственные облигации (+22,7 млрд.

грн.). Большую часть прироста монетарной базы Национальный банк также отправил на финансирование дефицита бюджета - увеличение монетарной базы на 1 октября составило 21,7 млрд. грн., при этом объем инвестиций Нацбанка в ОВГЗ составил 14,1 млрд. грн.

Таким образом, кредитный ресурс продолжает вымываться из экономики, перемещаясь из производственной сферы в бюджетную. В этой связи весьма туманной представляется перспектива обеспечения реального экономического роста как такового. По методологии международных финансовых организаций, чтобы обеспечить 1% прироста ВВП в развивающихся экономиках, необходимо обеспечивать около 3% прироста кредитного портфеля банковской системы.

Текущая ситуация напоминает мне события в России перед дефолтом 1998 г.,- говорит советник министра экономики Сергей Яременко.- Тогда банки так же активно направляли средства на финансирование государственного долга.

Нужно отметить, что все вложения в ОВГЗ сейчас, по сути, осуществляются нерезидентами. Банки с иностранным капиталом вкладывают в гособлигации свою избыточную ликвидность в валюте, которую превращают в гривню с помощью свопов на межбанковском рынке. А это, по сути, горячие деньги, которые могут в любой момент выйти из экономики.

Впрочем, между Россией образца 1998 г. и Украиной 2010 г. есть одна ощутимая разница. В России 12 лет назад правительство было вынуждено постоянно повышать ставки по государственным кредитным облигациям (ГКО), чтобы рефинансировать предыдущие выпуски.

У отечественного Минфина поднимать ставки необходимости нет - отсутствие долгосрочных банковских пассивов, да и общая неопределенность на финансовых рынках, заставляет банки вкладывать деньги в ОВГЗ. А это, в свою очередь, создает иллюзию востребованности госбумаг у инвесторов и общей стабильности ситуации в государственных финансах.

Однако скоро активность банков - покупателей ОВГЗ - сойдет на нет. По мнению председателя правления Финансы и кредит Владимира Хлывнюка, сегодня ОВГЗ не являются привлекательным инструментом для инвестирования, поскольку риски кредитования конечного заемщика достаточно высоки. Менее привлекательными для банков становятся и НДС-облигации: потенциальная доходность по этим бумагам снижается, поскольку уменьшаются дисконты (из-за высокого спроса на эти гособязательства со стороны, в частности, иностранных инвесторов).

Если банкиры вдруг решат вывести свои деньги с рынка ОВГЗ, курс гривни могут ожидать серьезные потрясения. Определяющим фактором стабильности была и остается программа сотрудничества с МВФ - если она продолжится, то инвесторы будут вкладывать деньги в ОВГЗ и далее. Если же повторится ситуация конца 2009 г., когда фонд остановит свои программы, может начаться выход нерезидентов,- говорит i высокопоставленный чиновник в Нацбанке. Этим, по его мнению, и объясняется упорство МВФ, с которым он кредитует правительство вопреки нарушениям графика имплементации реформ и ряда структурных маяков программы, таких, например, как независимость центробанка.

Александр ДУБИНСКИЙ

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...