Нацбанк без объяснения причин прекратил продавать депозитные сертификаты

24-07-2011

Вчера Минфин смог привлечь больше 1 млрд грн от продажи гособлигаций (ОВГЗ). При этом по трехмесячным ОВГЗ впервые была установлена ставка доходности ниже 10% - 9-процентные госбумаги банки купили на 68 млн грн. Банкиры говорят, что Минфин и дальше сможет снижать ставки, так как Нацбанк без объяснения причин прекратил продавать депозитные сертификаты.

Вчера Министерство финансов резко нарастило объем продаж облигаций внутреннего госзайма - с 176,5 млн грн на предыдущем аукционе до 1,08 млрд грн в ходе нынешнего. Последний раз такой большой объем ОВГЗ был продан 5 мая. Основную сумму - 654,7 млн грн - вчера правительство получило от продажи двум банкам двухлетних ОВГЗ под 12,5% годовых.

Облигации со сроком обращения в 3,5 года для финансирования проектов под Евро-2012 выкупили три банка - на 318,4 млн грн под аналогичную ставку.

При этом Минфин впервые с начала финансового кризиса разместил трехмесячные ОВГЗ под рекордную ставку - 9% - и выручил 68,5 млн грн. До этого самая низкая доходность облигаций составляла 10%. А последнее размещение правительства 15 июня проходило по ставкам 11-13%.

Банкиры говорят, что вместо понижения доходности ОВГЗ ожидали удорожания бумаг - предлагали до 16%. Общее количество заявок было 42, удовлетворено - 9. "В преддверии погашения очередных облигаций Минфина всегда была возможность получить от него большую доходность, так как ему срочно нужны были деньги,- сказал казначей одного из крупных банков.- Но нынешнему правительству удалось заранее накопить большую сумму". Сегодня Кабмин должен погасить ОВГЗ на 2 млрд грн.

Дешевые ОВГЗ были куплены банками, имеющими избыточную ликвидность, которых сейчас большинство, отмечают банкиры. "Сейчас кредитовать некого, а Нацбанк 10 июня почему-то перестал продавать свои депозитные сертификаты,- сказал директор казначейства 'Райффайзен Банк Аваль' Владимир Кравченко.- Существует проблема реинвестирования средств, а при отсутствии сертификатов НБУ бумаги Минфина выглядят для банков очень привлекательными". Банкиры отмечают, что на короткий срок в НБУ размещались и текущие средства клиентов. Излишнюю ликвидность системы отражает рост остатков на текущих и корреспондентских счетах банков до 26,54 млрд грн.

Хотя в начале года мало кто верил в низкие ставки ОВГЗ, благодаря избытку средств у банков Минфину удастся еще больше их снизить. "Короткие бумаги могут быть проданы и по 8%, что, конечно, хорошо для Минфина",- сказал зампред правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Затормозить снижение ставок может выпуск альтернативного инструмента - НДС-облигаций. "У инвесторов большая надежда на НДС-облигации, которые будут продаваться с дисконтом, и эффективная ставка для банков составит 19-24%, что существенно выше, чем у ОВГЗ,- подчеркнул господин Золотько.- Поэтому большая часть банков будет ждать продажи НДС-облигаций на вторичном рынке, не вкладываясь в ОВГЗ".

Руслан Черный

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...