Нацбанк добился налогообложения операций с памятными монетами зарубежных монетных дворов

21-06-2011

Тем самым увеличил заинтересованность банкиров в работе с золотыми и серебряными гривнями. По сведениям i, регулятор также планирует гарантировать финучреждениям обратный выкуп монет через территориальные управления и установит маржу банков на уровне 5-8% от стоимости монет.

Согласно принятому Верховной Радой закону О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения операций с драгоценными металлами при участии Национального банка Украины), теперь любые инвестиционные, памятные и коллекционные монеты, произведенные за рубежом, будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Добившись таких правок в налоговом законодательстве, Нацбанк создал серьезный запас ценовой конкуренции для монет собственного производства - прежде всего инвестиционного уровня. Монеты коллекционные также подорожают,- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.- Только это очень маленький рынок, и какого-либо влияния на коллекционеров изменение законодательства не окажет.

Тем более что нумизматы могут покупать инвестиционные монеты за рубежом. Это же касается и памятных монет, которые в большей степени относятся к сувенирной продукции, нежели к инструментам инвестирования.

В то же время инвестиционные монеты зарубежной чеканки - стоимость которых максимально приближена к объемам драгметаллов, использованных для их изготовления - с рынка исчезнут. Цены на инвестиционные монеты зарубежного производства вырастут как минимум на 20%, и спроса на них не будет,- прогнозирует председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.

Таким образом, будут созданы условия для продвижения на рынке инвестиционных монет украинского производства из золота и серебра (вес золотых монет составит 1, 1/2, 1/4 и 1/10 унции, серебрянных - 1 унция ), первую партию которых уже отчеканил НБУ и собирается презентовать их на будущей неделе.

Если зарубежная нумизматическая продукция подорожает на 20%, то инвестиционные монеты можно продавать с маржей до 10%,- считает руководитель казначейства одного из крупных банков.- Это все равно выгоднее, чем инвестирование в золотые слитки, маржа на операции купли-продажи которых превышает те же 20-25% (операции со слитками НДС не облагаются.- і).

Эксперт считает, что из 8 т золота, которые ежегодно продаются в Украине, спрос населения разделиться между монетами (как способом вложения в небольшие объемы золота) и слитками в 0,5 и 1 кг, банковская маржа на которые не превышает 10%.

В свою очередь в Нацбанке обещают, что уровень маржи банков на операциях с золотыми монетами не будет превышать 5-8%. По сведениям i, регулятор планирует добиться такого уровня маржи, гарантировав банкам обратный выкуп инвестиционных монет через территориальные управления Нацбанка - такие правила заложены в проект инструкции по операциям с инвестмонетами, которую готовится на днях утвердить правление Нацбанка.

По словам директора гендепартамента НБУ по денежному обращению Виктора Нестеренко, такие гарантии необходимы, чтобы банки активнее вкладывали ресурсы в инвестиционные монеты для последующей перепродажи их населению. По всей видимости, чтобы без боязни остаться с монетами на руках, если цена на золото будет колебаться либо спрос со стороны граждан будет не высоким. Чтобы стимулировать дополнительный спрос на инвестмонеты со стороны населения, НБУ не планирует требовать паспорт при операциях по их покупке (на сумму до 150 тыс. грн.- і).

Однако с оглядкой на недавние ценовые колебания на рынке золота банкиры советуют покупать такие инструменты только в качестве долгосрочных вложений. Спрос на золото есть и, наверное, будет всегда,- говорит директор главного управления розничного бизнеса Правэкс-Банка Тарас Кириченко.- Конечно, когда клиент видит постоянный рост цены на золото, ему хочется его купить. Однако цена золота подвержена колебаниям, и потому я рекомендую своим клиентам покупать его только как долгосрочную инвестицию. В краткосрочном периоде - золото в достаточной степени спекулятивный товар.

Александр ДУБИНСКИЙ

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...