Нацбанк интересуется планами банкиров по наращиванию регулятивного капитала

18-07-2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Нацбанк интересуется планами банкиров", до конца лета банки должны сообщить Нацбанку, как они намерены нарастить регулятивный капитал до 120 млн грн. Небольшие финучреждения, хотя и жалуются на постоянные изменения требований регулятора, планируют вливать деньги в капитал. Тем, кому это сделать не удастся, придется объединяться, искать инвесторов или ликвидироваться, говорят эксперты.

Вчера Нацбанк потребовал от банков, чей регулятивный капитал составляет менее 120 млн грн, до 1 сентября предоставить планы по докапитализации. Напомним, согласно постановлению НБУ #273, с 1 января 2012 года на таком уровне должен быть минимальный капитал всех кредитных учреждений. До приведения капитала в соответствие с этой нормой банкам запрещено наращивать портфели физических лиц на сумму больше той, что была зафиксирована на момент вступления в силу постановления (16 июля).

Нацбанк не раскрывает размеров регулятивных капиталов банков, но в большинстве случаев они приближены к собственным капиталам кредитных учреждений. По данным НБУ, на 1 июля в Украине действовали 72 банка с собственным капиталом менее 120 млн грн. Еще у двух учреждений капитал отрицательный: у Сведбанка минус 1,8 млрд грн, у Инпромбанка - минус 39,5 млн грн.

Банкиры остались недовольны требованиями НБУ. "Проблема в том, что мы не успеваем выполнять решения НБУ,- говорит председатель правления банка 'Национальный кредит' Павел Пащенко.- Мы провели эмиссию, но после этого Нацбанк изменил правила игры и повысил требования к капиталу". По словам финансистов, регулятор ожидает от докапитализации повышения устойчивости системы, но ограничения могут привести к обратному эффекту. "Ужесточив требования к капиталу, Нацбанк создал предпосылки для вывода с рынка тех банков, чьи акционеры неспособны нарастить капитал,- уверен и. о. председателя правления банка 'Премиум' Андрей Пономарев.- В группу риска попадают большинство банков IV группы, размер уставного капитала которых сегодня находится в рамках старых требований - 70 млн грн. Такое ужесточение может стать причиной снижения конкуренции, что приведет к ухудшению качества услуг и росту их стоимости".

Тем не менее многие банкиры утверждают, что постараются увеличить капитал до конца года. "Нужно выбрать максимально подходящие варианты увеличения регулятивного капитала за счет его составляющих: взносов учредителей, привлечения новых инвесторов, переоценки основных средств и повышения доходности",- считает председатель правления Финростбанка Артем Иваничев. В докапитализации банков Ъ заверили также главы правлений Диапазон-Максимум Банка Алексей Ефремов и Финростбанка Артем Иваничев и совладелец Радикал-Банка Андрей Пасичник. В банке "Премиум" сообщили, что уже подали в НБУ документы для увеличения капитала до 260 млн грн. А в пресс-службе Терра Банка Ъ заявили, что сейчас их регулятивный капитал составляет 122,6 млн грн, однако до декабря он будет увеличен на 200 млн грн.

По мнению экспертов, у банков нет шансов договориться с НБУ о льготах. "Похоже, регулятор занял жесткую позицию. У большинства банков, которые недотягивают до нового порога, не должно возникнуть проблем, ведь для этого необязательно проводить допэмиссию, можно просто внести субординированный долг",- отмечает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. Однако ряд учреждений ожидает иная судьба. "Собственники некоторых 'карманных' банков могут предпринять попытку их продажи. При этом значительная часть небольших банков будет вынуждена пойти на поглощения со стороны более капитализированных финансовых учреждений,- уверен господин Пономарев.- Оставшаяся часть банков со значительной долей проблемных активов, которая не решит проблему докапитализации, скорее всего будет ликвидирована регулятором".

Елена Губарь

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...