Нацбанк не сможет контролировать новый центр эмиссии

11-11-2011

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Заработок всеми средствами", правительство позволило Госказначейству зарабатывать, размещая свободные бюджетные средства на депозитах в банках. Одновременно Минфин получил право досрочно выкупать гособлигации с рынка по выгодной цене для экономии средств на их обслуживании. Банкиры говорят, что деньги с единого казначейского счета позволят повышать краткосрочную ликвидность кредитных учреждений, но в этом году эти средства будут доступны только госбанкам. Они предупреждают, что Нацбанк не сможет контролировать новый центр эмиссии.

Вчера Кабмин опубликовал принятое накануне постановление #1024, которым утвердил порядок выкупа Минфином в 2010 году облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) за счет временно свободных средств единого казначейского счета (ЕКС) и размещения средств ЕКС на депозитах в банках. В соответствии с документом решение о покупке ОВГЗ и вложение денег ЕКС на депозиты будет принимать министр финансов.

После этого Минфин на своем сайте публикует сообщение о проведении аукциона по покупке ОВГЗ на биржах, с которыми Минфин заключит договоры. Организаторы торговли должны иметь собственный капитал размером больше 40 млн грн - этому критерию соответствует ПФТС. Накануне аукциона правительство устанавливает ставку доходности облигаций, ниже которой не будет выкупать бонды, и намерено выкупать сначала заявки с самой высокой ценой - фактически ниже номинальной стоимости ОВГЗ. Хорошая цена покупки облигаций и накопление купонного дохода в период удержания ОВГЗ на балансе правительства позволят госбюджету сэкономить на обслуживании госдолга. Если банк не сможет выкупить ОВГЗ обратно, Минфин сможет перепродать их или досрочно погасить.

Банки для размещения свободных денег Минфин отберет на конкурсной основе, при этом в конкурсе сможет участвовать даже одна заявка. Если будет несколько участников, Минфин удовлетворит заявку по наивысшей депозитной ставке. Срок действия депозитных договоров должен заканчиваться до 25 декабря, после чего деньги должны быть возвращены в бюджет.

Краткосрочное размещение денег способно принести правительству дополнительные доходы, а выкуп ОВГЗ - сэкономить расходы, если Минфин сможет прогнозировать и контролировать динамику бюджетного сальдо. Сейчас оперативные средства Госказначейства находятся на отдельном счете в НБУ, который не начисляет на них проценты, так как не пользуется ими. Колебания остатков на ЕКС существенны. Нацбанк сообщал, что с начала октября с планки 8,8 млрд грн к концу месяца объем средств ЕКС упал до 2 млрд грн и только в последний день месяца вырос до 5,8 млрд грн. Это поясняется тем, что основные налоговые платежи поступают в конце месяца.

Банкиры говорят, что свободные средства правительства позволят повышать краткосрочную ликвидность банков. "С точки зрения банков это интересный инструмент, так как возникает возможность получить большую ликвидность тогда, когда она потребуется",- отметил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко. Однако сейчас коммерческие банки на эти деньги рассчитывать не смогут. "В Минфине решили, что депозиты можно размещать только в двух госбанках (Ощадбанке и Укрэксимбанке.-Ъ),- сказал топ-менеджер одного из крупнейших учреждений.- Они утвердили документ с одной оговоркой: по крайней мере в этом году будут работать с госбанками, а потом видно будет. Объем депозитов будет ограниченный, так как они хотят обкатать новый инструмент".

Финансисты считают, что оба инструмента - депозиты средств Госказначейства и обратный выкуп ОВГЗ - являются операцией РЕПО и их использование создает макрориски. "Выход Госказначейства на рынок приведет к появлению второго эмиссионного центра денежной массы, чему постоянно противился Нацбанк",- заявил Ъ казначей одного из крупнейших банков. "Если раньше кредитование 'Нафтогаза' происходило через рефинансирование госбанков, то теперь это возможно под видом депозитов Минфина,- пояснил зампред одного из крупных банков.- Правительство выпускает бонды, берет деньги, размещает их в госбанках, которые опять покупают новые бонды". Банкиры уверены, что Нацбанк не смог помешать выходу этого постановления Кабмина после увольнения больше месяца назад Натальи Гребенник, возглавлявшей департамент монетарной политики НБУ. "Как отнесется к этому МВФ, контролирующий денежную массу, еще вопрос",- заметил один из казначеев.

Руслан Черный

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

http://yastrub-tour.com.ua/ Тур в Буковель из Киева.

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...