Национальный банк переломил негативную динамику курса гривни

10-11-2011

Первая неделя ноября была неспокойной на валютном рынке, однако уже на следующей неделе валютный курс успокоился, сообщил газете "Дело" Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина).

Если первая неделя ноября была достаточно напряженной на валютном рынке, особенно после публикации статистики Национальным банком, свидетельствующей о росте чистой покупки иностранной валюты на наличном рынке в октябре ($1,8 млрд.), то уже на следующей неделе обменный курс успокоился. Ажиотаж на рынке улегся, что отразилось в сокращении волатильности и снижении девальвационных ожиданий. Так, если в первую неделю ноября курс достиг минимума (7,96 грн./$) за последние семь месяцев, то уже в течение следующей недели наблюдалось укрепление гривни на 0,1% - до 7,94 грн.

/$.

Торговый баланс подводит

Естественно, перелом динамики обменного курса на рынке был достигнут за счет интервенций Национального банка. Помимо того, что регулятор постепенно укреплял гривню (снижая котировки интервенций), он еще и сузил спред между покупкой и продажей валюты (до 0,13% по сравнению с 0,5% неделей ранее). Такая тактика Нацбанка нашла свое отражение в сужении спреда и снижении девальвационных опасений на валютном рынке. Динамика обменного курса на этой неделе демонстрировала относительное спокойствие рынка, однако данное спокойствие подкреплялось интервенциями НБУ.

Негативный баланс внешней торговли по-прежнему влияет на динамику рынка и сохраняет небольшой избыток спроса. А ухудшение ситуации на внешних долговых рынках повлияло на решение нескольких корпоративных эмитентов отложить свое размещение еврооблигаций. Это не позволяет пока что полностью компенсировать дефицит текущего счета платежного баланса более активным притоком валюты по финансовому счету. В результате небольшой избыток спроса на иностранную валюту покрывается за счет резервов НБУ.

Национальный банк снова начал продавать

Отсутствие интервенций Нацбанка несколько дней подряд ослабило гривню в четверг на 0,06% - до 7,947 грн./$. Однако мы не ожидаем, что такие ежедневные изменения могут перерасти в среднесрочную девальвационную тенденцию, учитывая контроль Нацбанка за ситуацией и объем его резервов, способных сгладить незначительный дефицит предложения иностранной валюты на рынке. О том, что дефицит спроса на рынке небольшой, свидетельствует недавнее заявление главы группы советников Национального банка Валерия Литвицкого о том, что НБУ в среду уже смог возобновить выкуп валюты с рынка. По словам Литвицкого, регулятор приобрел в среду $41 млн.

Недавняя публикация Госкомстатом данных по внешней торговле демонстрирует по-прежнему негативный торговый баланс товарами в сентябре, но с небольшим улучшением по сравнению с августом ($0,78 млрд. в сентябре по сравнению с $1,19 млрд. в августе). В то же время данный дефицит торговли ожидался рынком и не должен повлиять на рост девальвационных опасений и будет скомпенсирован как за счет позитивного притока валюты по финансовому счету, так и за счет интервенций Национального банка Украины.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...