НБУ предложил парламенту ввести надзор над фингруппами на консолидированной основе

05-12-2011

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает парламенту ввести надзор над финансовыми группами на консолидированной основе, сообщается на веб-сайте Верховной Рады.

Согласно сообщению, соответствующий законопроект (№7399) зарегистрирован 24 ноября 2010 года.

В пояснительной записке к документу, текст которой размещен на веб-сайте парламента, отмечается, что законопроект подготовлен во исполнение обязательств Украины, взятых в рамках совместной с Международным валютным фондом программы stand by. Законопроект согласован без замечаний с Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) и Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Целью

законодательного акта является повышение стабильности финансовой системы и усиление защиты интересов вкладчиков банков и инвесторов финансовых учреждений.

Представлять данный законопроект во время его рассмотрения парламентом будет заместитель главы НБУ Игорь Соркин.

"Введение надзора на консолидированной основе предусматривает регулирование и анализ рисков фингрупп с целью ограничения рисков, которым подвергается финансовое учреждение в результате участия в такой группе", - отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается, что полномочиями на осуществление надзора на консолидированной основе будут наделены НБУ (за банковскими группами), ГКЦБФР и Госфинуслуг (за небанковскими финансовыми группами).

Порядок осуществления такого надзора, ключевые требования к фингруппам и участникам таких групп, а также возможность применения к ним мер воздействия будут регламентированы путем внесения поправок в законы о банках, о Нацбанке и о финансовых услугах.

Фингруппы разделяются на банковские и небанковские в зависимости от того, кто осуществляет контроль, или в зависимости от превалирующей деятельности (банков или небанковских фиучреждений).

"Фингруппа обязана определить среди финучреждений, входящих ее состав, ответственное лицо группы и согласовать его с соответствующим госрегулятором. Ответственное лицо фингруппы обязано обеспечить соблюдение группой требований, установленных соответствующим госрегулятором", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, банковской группой является фингруппа, у которой среднеарифметическое значение активов банков-участников за последние четыре отчетных квартала составляет 50 и более процентов от совокупного показателя по всей группе.

Понятие контроля в законопроекте формулируется как возможность осуществления решающего влияния на управление и деятельность юрлица.

При этом общая сумма прямого и/или опосредствованного участия участников банковской группы в уставном капитале всех юридических лиц, не являющихся финансовыми учреждениями, не должна превышать 60% консолидированного регулятивного капитала банковской группы.

Сумма вложений участников банковской группы в капитал страховой компании (страховых компаний) исключается из регулятивного капитала банковской группы. В случае, если в состав банковской группы входит страховая компания, НБУ устанавливает лимиты на операции между банком и другими участниками банковской группы и страховыми компаниями этой группы.

НБУ также осуществляет контроль над операциями между участниками банковской группы и их связанными лицами, которые не являются финучреждениями. Совокупный объем операций между участниками банковской группы и их связанными лицами, которые не являются финучреждениями и генерируют кредитный риск, не должен превышать 20% уставного капитала банковской группы. Совокупный объем таких операций, которые осуществляются одним финучреждением-участником банковской группы, не должен превышать 10% ее уставного капитала.

Кроме того, предусматривается, что ответственное лицо фингруппы обязано предварительно сообщить соответствующему регулятору обо всех потенциальных изменениях относительно структуры собственности группы и видов деятельности ее участников не позже чем за два месяца до таких изменений.

Среди мер воздействия на банковские группы, которые могут применяться в случае нарушения установленных требований, предусматривается возможность запрета на проведение операций между банком и другими участниками группы, а также требования к банкам относительно отчуждения долей участия в уставном капитале компаний-членов группы.

Предусматривается, что данный закон вступит в силу через шесть месяцев со дня его опубликования. В течение трех месяцев со дня вступления в силу документа банки и небанковские финучреждения, которые к этому моменту будут входить в состав фингрупп, обязаны будут определить ответственное лицо и обеспечить предоставление соответствующему регулятору информации о группе и ее структуре собственности.

В свою очередь, госрегуляторы обязаны до вступления закона в силу определить порядок представления информации о фингруппах и в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ними.

Законопроектом также предусматривается установление регуляторами требований к группам, в частности, по эффективности систем управления рисками, достаточности регулятивного капитала, соблюдению экономических нормативов, лимитов и ограничений относительно определенных видов деятельности.

Публикации

Кредит под залог авто в Киеве – давно не новость и не диковинка. Сегодня Вы можете заложить свое движимое имущество практически в каждом ломбарде, получив за этот самый залог крупненькую сумму денег...
Городское хозяйство, это - сложный комплекс, который охватывает все направления и стороны нашей жизни: промышленность и торговля, транспорт и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и...

Реклама

Новости

18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет свою популярность и является достаточно развивающейся на сегодняшний день. К слову, каждый год размер инвестиций в развитие и поддержку данной отрасли,...
18.02.2014
Строительство – это одна из немногих экономических отраслей, которая стабильно сохраняет...

События

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие предки подняли с земли камень и поняли, что им можно приложить по голове горячо нелюбимого соседа. Прошли года и столетия, камни сменили мечами, мечи - луками, луки - мушкетами, а на смену мушкетам пришли...

с 17.05.2012 по 21.05.2012 (Киев)

Первая организованная война в истории человечества началась тогда, когда наши далекие...

с 25.05.2012 по 06.06.2012 (Киев)

Только за пару дней мы сделали несколько сотен звонков нашим клиентам!” - с...